アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったスリランカ。<br />偶然にもスリランカに行きたいと言ってくれた友達がいたので、ツアーだけど行ってきました!<br /><br />ネットで調べてみると、意外とスリランカツアーを扱っている所がいっぱいあった。<br />そして世界遺産派とアーユルベーダ派に分かれている。<br />もちろん私たちは世界遺産派。遺跡大好き!<br /><br />旅程もいろいろなものがあって、自分の体力と行きたい場所と有給日数(笑)を考慮して決めました。<br />スリランカは見所がそれぞれかなり離れていて、個人手配で行くとなると毎回移動が大変そうです。<br /><br />* 1日目<br />成田発 スリランカ航空でバンダーラナーヤカ国際空港へ<br />ネゴンボ泊<br /><br />* 2日目<br />ネゴンボの魚市場を見学<br />サラッと見た後は、アヌラダープラへ向けてひたすらバス移動<br />午後、アヌラダープラ観光<br />ポロンナルワ宿泊<br /><br />* 3日目<br />ポロンナルワ観光<br />シギリヤ観光、宿泊<br /><br />* 4日目<br />ダンブッラ観光<br />キャンディー観光<br /><br />* 5日目〜<br />ペーラーデニヤ植物園<br />ピンナラワへ象の孤児院見学<br />コロンボ市内観光<br /><br />深夜便なので、観光後そのまま空港へ<br />23:50発<br /><br />* 6日目<br />11:50 成田空港着<br />

SriLanka 1

2012/03/17 - 2012/03/22

nashさん

ずっと行ってみたかったスリランカ。

そして世界遺産派とアーユルベーダ派に分かれている。
もちろん私たちは世界遺産派。遺跡大好き!

* 1日目
成田発 スリランカ航空でバンダーラナーヤカ国際空港へ
ネゴンボ泊

* 2日目
ネゴンボの魚市場を見学
サラッと見た後は、アヌラダープラへ向けてひたすらバス移動
午後、アヌラダープラ観光

* 5日目〜
ペーラーデニヤ植物園
ピンナラワへ象の孤児院見学
コロンボ市内観光

深夜便なので、観光後そのまま空港へ
23:50発

* 6日目
11:50 成田空港着

友人
ツアー(添乗員同行あり)

スリランカ航空の受付って外にあるのね!
    成田でも島国だった(笑)

フライトアテンダントさんはフレンドリーな人が多くて、いかついおっさんでも茶目っ気たっぷりに冗談をしかけてくる。

9時間のフライトはあっという間。
    バンダーラナーヤカ国際空港到着。
    たいして使わないので、ほんの少額だけ両替をしておく。
    (ツアーでは全て食事付き)

空港からバスで10〜15分走ったところにあるRAMADA HOTELに宿泊。
    ウェルカムドリンクは・・・おいしくなかった。

いい天気!

日曜だったので魚市場も閑散としている。

屋台のおじさん

写真取ってもいいか聞いたら、
    めちゃめちゃいい笑顔で答えてくれた!

道路を走るのは日本車ばかり。
    もちろん中古のね^^;

トヨタ、イスズ、どこぞの温泉旅館の車とか。
    まさかスリランカで走ってるとは思わないだろうなぁ。

休憩をはさみつつ、6時間かけてアヌラーダプラに到着

まずはイスルムニア精舎へ

入る前に、帽子と靴は忘れずに脱ごう

本堂には寝仏さまがいらっしゃいます

現地のかたに大事に大事に手入れされていて、とても綺麗な色をしている

天井も隅々にいたるまでペイントされている
    すっごくステキで見入ってしまう!

また、宝物殿には有名な「恋人の像」があります

私はこの写真の家族の像が仲良さげで好きだったな

寺院の裏側から展望台へ登ってみよう

強烈な日差しにさらされて、地面はあっちっち!!
    常に小走り!

そんな中、日蔭でスヤスヤと・・・

現地の人とも熱い!熱い!言って笑いながら、飛び跳ねつつ、
    頂上へ。

高い建物のないアヌラダープラなので、景色は最高!

移動して、イスルムニア精舎から1kmほど北上したところにあるスリー・マハー菩提樹

紀元前にインドから渡ってきた分け木を植樹したのだとか

菩提樹を囲む白い塀の下には、こんなかわいらしい縁の下の力持ち

さらに北上すると見えてくる、ルワンウェリ・サーヤ大塔

真っ白くて大きい!

それ以外にはなにもいうことがない(笑)

あ、中は入れないです

熱くても子供は元気に走り回る!

観光を終えて、次のポロンナルワまで移動

途中、ガイドさんがバナナの差し入れをしてくれました
    もぎたて!

Hotel Sudu Araliya

湖のそばに立つホテル
    静かでゆっくりできる

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る