サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からの夢。<br />オーロラを見ておきたくて旅に出ました。

オーロラ観測

2012/03/17 - 2012/03/21

YUMIさん

昔からの夢。
オーロラを見ておきたくて旅に出ました。

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

20時、街に着いて見上げた空には既にオーロラが・・・!
    運が良かったのかこの日は23時頃まで色・カタチ変えて空を駆け巡るオーロラを眺めていました。
    気温は-10度くらい。シャッターをおす指先は痛いくらいにとっても寒かったけど、この瞬間はその寒ささえ忘れてしまうほどに感動していました。

二日目。この日も晴天に恵まれて、小さなサーリセルカの街を散策しました。
    途中カフェをみつけてケーキとコーヒーでまったりしたり。
    日本から予約することもできるみたいですが、現地でその日の天候を見ながら参加を決めようと思っていたオーロラハンティングツアー。
    『今日なら良いかも!』とギリギリに申し込みをしてきました。
    イナリ湖付近まで来ると、まわりに余計な光が全くなくてとても満足なオーロラを見ることができました。

そぅそぅ、オーロラを撮影する為に三脚を買って持って行ったのですが、現地ではレンタルもしてました。
    レンタル料金もとても安くて、これならわざわざ重たいのを持って行かなくても良かったとさえ思いました。

本当はアラスカで見たかったオーロラ。
    それでも関西からの飛行アクセス、オーロラ出現時間・気温からしてフィンランドで正解だったと思います。
    一度行ったことのある国・空港だったのも安心できる要素でした。
    ウィンタースポーツを楽しむ様々な国の人が集まる小さな小さな街、その中で出会う人達にたくさんの優しさや驚きを貰って今回もステキな思い出沢山の旅になりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る