江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音戸の瀬戸を後にして向かったのは江田島<br /><br />江田島オススメポイント①さしみ定食<br />江田島オススメポイント②温泉<br />江田島オススメポイント③海軍兵学校跡地見学<br />

平清盛*呉紀行~江田島ぐるん旅②

2012/03/20 - 2012/03/20

soramameさん

音戸の瀬戸を後にして向かったのは江田島

江田島オススメポイント①さしみ定食
江田島オススメポイント②温泉
江田島オススメポイント③海軍兵学校跡地見学

江田島オススメポイント①さしみ定食

海辺の新鮮市場
    広島県江田島市江田島町江南1-1-37

まだ12時前だというのに・・・

ほとんど売り切れ(+_+)
    でも何とか間に合いましたよ☆

お刺身を1Fで購入したら2Fへあがるよ

食器をセットして・・・

ご飯とお味噌汁はおかわり自由☆

ご飯の種類は4種類
    ジャーの飯が無くなったら終わりデス
    ■牛蒡飯
    ■カキ飯
    ■チヌ飯
    ■イカ飯

味噌汁にはチヌの粗も入ってる(^^)
    なんて贅沢ぅ

海を眺めながら

いただきます(^人^)

江田島オススメポイント②温泉
    【シーサイド温泉のうみ】

ゆったり温泉につかって日頃の疲れをいやしました。
    温泉はショッパイよ(>_<)

露天風呂からは
    【写真】のような景色や海に浮かぶ護衛艦が見れるのも
    江田島ならでは??

おおおっ
    カキいかだ発見!!

江田島はカキの町でもあります。
    カキ漁師さんは朝4時からカキ打ちをしているんだって!!
    こんな話が聞けるのも
    のんびり旅の醍醐味(^−^)

江田島観光ポイント③旧海軍兵学校

海上自衛隊第一技術学校
    海上自衛隊のエリートさんの学校デス

無料で見学できるんですよ
    見学の15分前くらいに入場できたら
    余裕があって良いかと思います

平日は
    ②11時~12時30分
    ③13時~14時30分
    ④15時~16時30分

大正時代に設立された大講堂
    これは御影石が使われているとのこと
    昔は磨いていたので黒っぽい色だったようだ。
    最近、磨いていた石を再び削って白い建物に変えたらしい。

大講堂の正面

大講堂の入り口の細工も素敵

こちらは大講堂の中
    この日はちょうど卒業式だったようです☆

天井はコソコソ声も拾えちゃうように工夫がなされていて
    響く作りになっているんだって☆

ZOOM

続きまして有名な【赤レンガ】
    ここは校舎だったんですね

頑張っても校舎の全貌が映せない(^^;)
    正面から見ると左右対称に造られているんです。
    しかも明治時代に造られたらしいんです!!!

赤レンガ
    ぜひ触ってみてください。
    ツルツルなんです(>_<)
    今の価値でいえば1個2万円のレンガらしいですよ。

映画のロケにも使われた超長い廊下

こちらの資料館は昭和時代の建物
    ギリシャ神殿のような柱が特徴
    この中には歴史的貴重な資料と特攻隊で
    戦地へ出られた方の遺書などの展示があり
    撮影は禁止!!
    横山大観の富士山の絵があるのもチェック項目☆

資料館の前には実物大のミサイルも

最後に赤レンガを正面からパチリ

見学待合にはこんなサインもみつけたよ

あっという間の1時間半
    あっという間に夕暮れです

江田島まだまだ奥が深そうです(^p^)

情報収集して
    再度江田島探検敢行します♪

帰り道
    音戸の渡り船乗り場にて・・・
    昭和な雰囲気に和む

船乗り場

新しい音戸大橋と音戸の瀬戸を眺めながら
    帰路につくのでした

• 阿蘇美忍さん 2013/04/04 22:25:24
    鯛でしょうか!
    刺身パックを購入して定食ですか?
    シンプルですが、美味しそうですね。
    シーサイド温泉のうみにも、一度は行きたいですね!
    やはり、海に恵まれた江田島は良いですね。
    直ぐにでも行きたい位です。

soramame

soramameさん からの返信 2013/04/05 17:09:27
    RE: 鯛でしょうか!
    おそらく鯛(チヌ)だったと思われます(^皿^)/

江田島はのどかで素敵な島ですよ〜☆
    広島にはこういう島々がたくさんあります♪

ちょっとずつご紹介できたらいいなーって思っています(^−^)
  • いぬいぬさん 2012/03/25 12:31:59
    刺身定食☆
    soramameさま

はじめまして。
    今、いぬいぬも江田島の旅行記を作ってたのですが。。。
    soramameさんの刺身定食に釘付けでした!
    チヌ飯とかカキ飯とか。
    ぐぅ〜です。
    続き楽しみにしてます。

いぬいぬ

soramame

soramameさん からの返信 2012/03/26 18:36:22
    RE: 刺身定食☆
    いぬいぬ様

メッセージいただきありがとうございます。
    いぬいぬ様も呉〜江田島を大満喫されたようですね(^−^)/
    さしみ定食はサイクリングやツーリングを楽しむ方
    そして地元の方が愛するお店の一つです☆
    温泉も人が多くないのでゆっくりできてよかったですよ♪
    中途半端に公開してしまっていましたね(汗)
    時間ができたら書き足しまぁ〜す♪♪
    いぬいぬ様の旅行記にもお邪魔させてくださいねっ。
    取り急ぎお礼まで・・・

soramameさんのトラベラーページ