大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面のおいしいお店「美食倶楽部みのお茶寮」さんにお邪魔しました。<br /><br />http://www.minohsaryoh.co.jp/index.html

みのお茶寮

2012/03/23 - 2012/03/23

デコさん

友人
1万円未満
自家用車

車は大通り沿いの駐車場に入れ、細い路地へ入ってきます。

この暖簾の色は、黄色(金色?)だったり緑だったり、季節で色が変わるようです。

暖簾をくぐって右側にはお庭があり、左側の入り口へ

玄関入った所にお雛様が飾ってありました。

廊下には火鉢が置かれ、炭火の温かさが懐かしかった〜

平日昼女性限定のレディスコースをいただきます。

お部屋に通されて、最初のお料理が運ばれてきました。

お部屋からはお庭が見渡せ、鶯の鳴き声を聞きながらのお食事です。

白酒をいただいて〜

先付け

うすい豆腐 一寸豆翡翠煮
    雲丹  キャビァ 土筆 山葵
    掛け出し ふり柚子

お吸い物

蛤真丈潮仕立て  芽昆布  焼蕗の唐
    筍  花びら人参  木の芽

お造りです。

お造りは、わさび醤油ともみじおろしの入ったポン酢の2種類でいただきます。

• 八寸<br /><br />(小鉢)木の芽和え(烏賊 竹の子)<br />(小鉢)花山葵磯辺浸し(糸花鰹)<br />(小鉢)薇白和え(近江蒟蒻、芹)<br />雛真丈(サーモン、うすい、黄身) 天子唐揚げ 竹の子と菜種の蕗味噌田楽<br />穴子博多寿司(椎茸煮) 芽キャベツスープ煮 飛子射込み<br />ひ烏賊黒米射込み<br /><br /><br />このお雛様の形をした器の中にも一品

八寸

(小鉢)木の芽和え(烏賊 竹の子)
    (小鉢)花山葵磯辺浸し(糸花鰹)
    (小鉢)薇白和え(近江蒟蒻、芹)
    穴子博多寿司(椎茸煮) 芽キャベツスープ煮 飛子射込み
    ひ烏賊黒米射込み

このお雛様の形をした器の中にも一品

箸休め

山うどの丸かじりです。

金山時味噌か梅肉をつけていただきます。

お座敷まで氷水に浸した状態で持ってきてくださいます。
    シャキッとしてみずみずしいうど!こんなにおいしいものだったなんて。

私は、梅のすっぱいお味が嬉しかったです。

蒸し物

鯛の塩麹蒸し 鯛の子 かぶら 若竹 生姜

• ご飯<br /><br />子持ち鰊の土鍋炊き<br />(蒟蒻、薄揚げ、人参、牛蒡、木の芽)<br /><br /><br />

ご飯

子持ち鰊の土鍋炊き
    (蒟蒻、薄揚げ、人参、牛蒡、木の芽)

赤だし 蕗 庄内麩 なめこ

お漬物

苺とココナッツのババロア ラズベリー ホイップ
    苺ソース オレンジ
    米粉揚げバナナのあずきチョコレート掛け 胡麻のチュイール
    桃花団子(白玉粉)

コーヒーで締めくくりです。

お腹もいっぱい、お話にも花が咲き、あっという間の2時間でした!

時々、鶯が鳴いてくれるおかげで、目・耳・口で春を味わい楽しませてもらえ、とっても満足なひと時でした。

• わんぱく大将さん 2012/06/17 07:35:44
    わお〜オシャレ
    デコさん

海外から帰ると日本食、いいですよね。 なかなかオシャレです。大将

デコ

デコさん からの返信 2012/06/17 08:49:24
    RE: わお〜オシャレ
    大将さん、ここはほんとに落ち着けるお店でしたよ〜

目でも耳でも舌でも、日本のよさを味わうことができました♪
  • zzr-cさん 2012/03/28 11:03:55
    鶯が鳴く
    デコさま こんにちは!

もうそんな季節になったんですねぇ〜

今年はなんだかずーっと寒く、気が付いたら梅が終わっていて、
    桜の開花が遅れているようですね^^;

ウドって私は食べた事がないんですが、そのまま食べられるんですね。

お料理は細かい仕事がなされています^_^

愛知の鶯もそろそろ鳴き始めますかね?

最初の頃は下手くそな鶯も4月の中旬には立派に鳴くようになりますね^_^

じぃ〜

デコ

デコさん からの返信 2012/03/28 19:38:38
    RE: 鶯が鳴く
    zzr-cさんへ〜

そうなんですよね〜いつのまにか!

ところが、大阪の服部緑地の梅なんですが、
    3日前の日曜日に行った時は、まだ満開状態でもなく
    次の日曜日くらいがちょうど見頃?と思えるような咲き具合でしたよ^^;
    桜にいたっては、まだまだ固いつぼみ状態!
    今年はほんとに遅れているんですね〜

今朝は、久しぶりにチャリンコで職場へ向かうと
    (いつもは電車とバスなのですが、)
    途中の竹林から鶯の鳴き声が聞こえてきました^^
    こういうことがあると、なんだか嬉しくなってしまいます♪
  • ガブリエラさん 2012/03/24 23:12:43
    綺麗なお料理ですね(*^_^*)
    デコさん☆

こんばんは♪

みのお茶寮、名前は聞いたことがあったのですが、素敵な所ですね!
    お料理が、すべて綺麗で、目で楽しんで、舌でも楽しめる所なんですね(^O^)
    お雛様の飾りが、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

デコ

デコさん からの返信 2012/03/25 17:46:04
    RE: 綺麗なお料理ですね(*^_^*)
    ガブリエラさんへ

ガブさんもご存知だったのですね~~
    私は、近くにいながら、初めて知りました^^;

ひとつひとつが味わい深くって綺麗で、大満足!!
    お雛様はとっくにお片づけしてしまっていたもので
    ここでお雛様に会えて、また得した気分でした^^

広くはないけれど、落ち着いたお庭があるのもいいものですね〜
    鶯さんの鳴き声にも癒されました♪

デコさんのトラベラーページ