篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は旧友と後輩とあい,夜遅くまで酒を飲み,強は二日酔いぎみ.出発時間を朝10時過ぎにした.さらに名古屋ウィメンズマラソンがあり,タクシーで名古屋駅にたどり着けない.マラソンを少し見た後,名古屋駅に着いたが,次の河和行は1141になってしまった.河和には1227.名鉄海上観光船の接続も悪く,1315発.もう午後になってしまったので,日間賀島,篠島と両方まわるのは無理になった.しかし高速観光船のデッキで早春の太陽の光と風に当たるのは気持ちよかった.同伴者は寒いと船内に入ってしまったが,春らしいもやがかかった青空も気持ちいい.気温は比較的低い日だったが,春が来た実感を受けた日であった. <br />1335 日間賀島到着,まず鈴円本舗により,おいしいせんべいを試食,お土産をゲット.ここで食事のいいところをと聞いたら,「予約していないんですか」とびっくりされた.ここでは予約しないとおいしい料理にありつけないんだ!「乙姫」なら2時30分にラストオーダーだし,言ってごらんと言われた.旅館「乙姫」のレストラン「桂三」に.予約していないのでとうぜん「ふぐさし」などはない.刺身定食,たこぶつ定食,大アサリ焼き,イカ刺しとビールで昼食.今日の朝二日酔いだったのにまあよく飲むこと.そのあと日間賀島西港周辺を散歩.海抜30mちかい頂上まで行ってみた.平坦な島だ.1550発の師崎行きの高速船で1600師崎.タクシーを呼び,羽豆岬を垣間見て,渋滞を避け,南知多道路経由で河和駅に着く.1657発の特急で名古屋へ.1830発ののぞみ42号で帰京.ともかく今回の出張は旧友のところでの仕事であったし,同僚もよく知っている後輩二人との再会でもあったから,たくさん飲んでしまった旅だった.また名古屋を遅い出発だったが,春の風を感じながら日間賀島に行けたのは収穫だった. <br />詳細はsuomita2<br />2012.3名古屋出張旅行2-河和まで名鉄特急,名鉄海上観光船で日間賀島へ<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10653523/<br />2012.3名古屋出張旅行3-日間賀島散歩,乙姫,鈴円本舗,羽豆岬<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10653806/

2012.3名古屋出張旅行2-名鉄海上観光船で日間賀島へ,日間賀島散歩

2012/03/11 - 2012/03/11

SUOMITA