篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は旧友と後輩とあい,夜遅くまで酒を飲み,強は二日酔いぎみ.出発時間を朝10時過ぎにした.さらに名古屋ウィメンズマラソンがあり,タクシーで名古屋駅にたどり着けない.マラソンを少し見た後,名古屋駅に着いたが,次の河和行は1141になってしまった.河和には1227.名鉄海上観光船の接続も悪く,1315発.もう午後になってしまったので,日間賀島,篠島と両方まわるのは無理になった.しかし高速観光船のデッキで早春の太陽の光と風に当たるのは気持ちよかった.同伴者は寒いと船内に入ってしまったが,春らしいもやがかかった青空も気持ちいい.気温は比較的低い日だったが,春が来た実感を受けた日であった.

2012.3名古屋出張旅行2-河和まで名鉄特急,名鉄海上観光船で日間賀島へ

2012/03/11 - 2012/03/12

suomita2

suomita2さん

その他
新幹線 私鉄
その他

1141名鉄名古屋発河和行きに乗る.二日酔いのためずいぶん遅くなった.

• 入線

入線

1号車

雨の後か,窓は汚い.

神宮前の先で,左の名古屋鉄道本線,東海道本線と別れて常滑線に入る

• 1号車の先頭に行く,これはいい感じ!

1号車の先頭に行く,これはいい感じ!

しかし窓がひどく汚れていた.これでは写真が取れない.

太田川の駅で中部国際空港に行く,常滑線と別れ河和線に.

1211阿久比駅,普通内海行き

このへんまでくるとずいぶん田舎,しかし海は見えない

富貴を過ぎる.

• もう一度前へ

もう一度前へ

河和口から単線

河和駅が見えてきた,しかし窓が汚い.

1227着

• 隣には急行新鵠沼行,1236発,1405に新鵠沼に着く,1か月前の犬山が懐かしい.

さっそく同僚がたこ焼きを買う.連絡バスまで時間があるので歩くことにした.

駅前を出る

川を渡る

川を渡ってから駅を撮影

• 何を撮っているのだろう

何を撮っているのだろう

このあたりは東海地震津波地域.近くのアパートに4階を津波の際には解放と書いてあった.

1246河和港へ

河和港観光総合センター

次の船は1315.日間賀島まで1360円.もう午後だし篠島までは無理だろう.帰りは師崎に降りることにしよう.まだ25分近くある.

• 売店

売店

郷土芸能など紹介

ここで威力を発揮したのが,同僚がさっき買ったたこやき.おいしかった!!

1307改札口へ

篠島マップ

日間賀島マップ.ちょっと楽しみ

• 1310改札始まり乗船

1310改札始まり乗船

デッキに陣取る.早春だが寒くはない.むしろ日差しが心地いい

対岸は西尾市だ.

港を出発

河和の港を水しぶきを上げて出る

海の風は心地よい.同僚二人は寒いと船内に.この春を感じなくてどうするの!!!

救命用

小さなタンカーや貨物船

佐久島だろう

• 漁船が交差する

漁船が交差する

小さな岩礁がある

高速船が交差

知多半島側

ふたたび佐久島.あそこには西尾市側からの船になる.

日間賀島が見えてきた

チッタナポリというリゾートらしい.売れているのかねえ..

日間賀島西港が見えてきた,離島での人口密度日本一,最大標高30.2m.津波やっとかなあ.

師崎.駐車場ビルが見える.帰りはあそこに行く

• 鼠島

鼠島

波を乗り越えていく

いよいよ港

向こうに篠島

到着だ

ぴったり20分,さあ上陸