千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月から関空と福岡、札幌を結んでいるLCCのPeachを使って、札幌へ行ってきました。就航記念運賃ではなく、通常運賃の航空券を2ヶ月前購入で往復1万1000円ほど。レガシーキャリアの早期購入割引の約半額で購入する事が出来ました。<br /><br />これを使って、ホテル、電車、カーシェア、食事込みで1泊2日の北海道旅行を楽しんできました。

Peachを使って総額2万5千円の札幌旅行-1

2012/03/07 - 2012/03/08

Skywalker

Skywalkerさん

レンタカー ANAグループ JRローカル

12:20出発の便に搭乗すべく10:00ごろ淀川区某所のアジトを出発。御堂筋線と南海電車を乗り継いで11:15ごろ関空に到着です。遠い、遠いと言われる関空ですが難波から特急サザン、岸和田で空港急行に乗り換えれば45分ほどで到着。便利なものです。

関空ではいつものターミナルではなく、駅を挟んで反対側にある、エアロプラザにてチェックインします。ちなみにエアロプラザでのチェックインはLCCが出来る為の暫定的なものですので、一度手荷物検査を済ませ制限エリアに入ると、こじんまりとした売店が一つと小さな待合所があるだけで、かなりの混雑の中立って待つハメに・・・

出発35分前の11:45分に待合室から階段を下りて搭乗口からバスに乗るよう促されます。この搭乗口がまさに建設現場の飯場のようなプレハブ小屋でレガシーキャリアとの違いを痛感させられました(笑)

搭乗口からはバスで飛行機へと向かうのですが、いざ駐機場へ着いてもバスから降ろしてもらえず・・・出発準備ができるまでバス車内で待惚けを喰らいました。飛行機をできるだけ効率的に活用するべく、一刻も早く搭乗させる為の手法なのでしょうかね。

今回に限ってはシャッターチャンス!

座席は210円の指定料を支払い前方窓側を指定しました。
    座席は幅は兎も角、兎に角前後が狭い!私は海外に行く事が多くライアンエア、Easyjet、エアアジアなどかなりの数のLCCに搭乗してきましたが、ここまで縦方向が狭いのは春秋航空くらいしか記憶にありません。

エアアジアと同じ機材、席数のはずなのですが、ラバトリーの数などに違いがあるのでしょうかね?

飛行機は定刻どおりに新千歳に到着、快速エアポートに乗り札幌市内に到着しました。
    ホテルに荷物を置いたあと、早速TimesPlusのカーシェア(1時間800円也)を使って、勝手知ったる札幌周辺をドライブ。

初日はトリトンというお寿司屋さんで関西では考えられないほどネタの大きな回転鮨を堪能した後(散々食べて2000円ほどの安さ!)、
    札幌勤務時代によく通っていた南幌町の南幌温泉まで足を伸ばしてきました。

温泉博士の松田忠徳氏も絶賛するだけあって、泉質も素晴らしくすっかりのぼせ上がりながらホテルへ帰還。

今回宿泊したのは南4条にある東武ホテル。
    すすきの駅から徒歩五分ほどのシティホテルです。

こちらも閑散期かつ早期予約だった事が幸いし、なんと4500円で宿泊できました。
    バンコク並みの安さですね。