2012/01/12 - 2012/01/16
19396位(同エリア27510件中)
watervalleyさん
- watervalleyさんTOP
3日目は、大邱からソウルに戻って、友人と合流し、グルメにショッピング三昧が始まります〜。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
3日目の朝食は、ホテル近くのキムパッやさんにやってきました。
連日の暴飲暴食で胃が付かれていたので、無難に辛くないうどんと
キムパッでお腹を満たしましたが・・・。
現地の方々は、とんかつ定食を朝からがっつり召し上がっていましたっけ(-_-;)
「韓国人は肉が大好きだから、朝からとんかつはフツーにありだよ」と金さんが教えてくれました。 -
朝食の後は、タクシーで東大邱駅へ向かいます。
この日は、なぜか制服姿のお兄さんたちがいっぱい!
春休みに入る時期だったのか、学校が終わって帰省する人たちの群れだった、みたいです。
日本の防衛大学みたいな学校だそうですが、エリートであることをアピールしているのかも?だそうです。
「韓国人は、見栄っ張りだからね〜」と金さん談。 -
KTXの時間まで、人形焼きみたいなお菓子をかじりながらぼ〜と待ちます。
KTXでソウルへ向かいます。
連日の宴会でくたびれてしまっていたので、車内では爆睡でした。 -
ソウル駅で、金さんたちとお別れして、本日のお宿のウェスティンチョースンホテルへ向かいます。
最初に乗ったタクシーの運ちゃんは、ウエスティンが分からないの一点張りだったので、せっかく積んだスーツケースをトランクから出して、また他のタクシーに乗り換えるといった些細なアクシデントもありましたが・・・なんとか到着〜(^_^;) -
アーリーチェックインできるか聞いてみましたが、まだ部屋の準備ができていないとのことで、しばらくロビーでぼ〜っとしてました。
そりゃあ、15時チェックインのはずなのに、12時に着いちゃったんだから、仕方ないですね。
でも、あまりにもすることがないので、荷物を預けて、散策へ! -
まずは、明洞まで歩いてきました。
新暦では正月も終わったというのに、謹賀新年のオブジェ。
韓国は、旧暦で正月を祝うみたいですね。 -
AVENUELには何やらキラキラがついています。
夜にはライトアップされるんでしょうね。 -
LOTTE YOUNG PLAZAとAVENUELとの間の道を進むと、お泊りのホテルが見えま〜す♪
明洞のメインストリートを、LOTTE PLAZA方向から、明洞聖堂の方へずんずん歩いていきます。
土曜日でしたが、まだ昼時だったので、人はそこそこですね。 -
明洞には化粧品屋さんが多いので、各化粧品屋さんのイメージキャラクターが誰なのか?ツアーを勝手にすることにしました。
まず、MISSHAは東方神起です。 -
Innisfreeは、Diorみたいなキラキラ装飾に彩られてました。
メインキャラは誰なんでしょ?
少女時代のユナかな? -
It's skinの看板は目立ちますね〜。
2PMのメンバーの誰かみたいですが、疎いのでよくわかりません。
ニックン?
この時期は狙ったわけではなかったのですが、セール期間だったみたいです。
ここIt's skinも30%引きセール中でした。
買わなかったけど・・・。 -
NATUREREPUBLICのイメージキャラクターは、誰でも知ってるチャングンソク。
この頃は、グンちゃんあまり好きではなかったですが、帰国後イケメンですねを見てからいいかも?って思えるようになりました。
ここも、大きな看板ですよね〜。 -
the saemのイメージキャラクターは、イスンギ。
この人は、華麗なる遺産に出てましたね。
何となく、ほんわかした看板です。
後日、この店でスイッチが入ってしまうだなんて予想だにせず、この日はプラプラしながら、のんきに写真を撮っている私がいました・・・。 -
化粧品屋さん廻りも飽きてきて、そのままぷらぷらしていたら、綿菓子屋さんが!
カラフルですね〜。
子供の時には、綿菓子が大好き!で、綿菓子を作るおもちゃを買ってもらったな〜なんて思い出しました。 -
ぽつぽつと屋台も出始めましたよ〜。
うわさの串にささったポテトですね。 -
トラックの荷台にいっぱい積まれたみかんが!
こんな風景も日本では見ないですよね〜。 -
明洞聖堂まで歩いてきました。
まわりは工事中なのか、フェンスで覆われてました。 -
明洞聖堂近くにあるクルミ饅頭屋さん。
この4トラベルでもたびたび登場しますね。
ココホドでしょうか?
まだ帰国は3日後だったので、この日はまだ購入せず、帰国日に買おう!と思っていたのですが、結局買えず・・・(T_T)
次に韓国に行ったら、リベンジ! -
さらにどんどん歩いて、新世界デパートまでやってきました。
大通りのはす向かいには、日本統治時代の建物も残っています。
今度は、市庁方向へ向かいます。
市庁前広場は、スケートリンクになっていました。
リンクは写っていませんが(-_-;)
土日ともなると、大賑わいですよ。
混み過ぎて滑れるんでしょうか? -
約10年前に初めてソウル旅行をしたときに泊まったのが、プラザホテルでした。
リノベーションされて、あのころとは変わってしまったようですが、何となく愛着がわくんですよね〜。 -
清渓川方向に歩いている途中で、観光馬車を発見!
寒いのにお馬も大変ね〜(^_^;) -
清渓川まで歩いてきて、ちょこっと観光したところで、そろそろ友人がホテルに到着するころかな〜とホテルに戻ることにしました。
ウェスティンホテル内にある園丘壇。
ホテルを背景にパチリ。
なかなかいいショットでしょ? -
友人たちが到着し、少し早かったですがチェックインさせていただきました。
今回は、ラウンジを使う余裕はないくらい、外でグルメ・ショッピングを楽しむつもりだったので、普通のデラックスツインのお部屋です。
チェックイン直後だというのに、あっという間に、散らかってしまいました。
おまけに、ピンボケ・・・ -
洗面所&トイレ。
バスタブと脱衣所の境目は、ガラスの扉で仕切られてますが、隙間から多少は水が脱衣所にいってしまいますね。
カーテンよりは、清潔感がある・・・か? -
アメニティーはお茶の香り♪
各部屋にネスプレッソマシーンが備え付けられています。
コーヒー好きにはたまらないでしょうね。
1日コーヒーカプセル2個までは無料です。
私も楽しみにしていたのですが、結局部屋でゆっくりお茶できるほどの時間がなく、今回はコーヒー飲みませんでした。 -
お茶のセットなど。
ミニバー。
冷蔵庫の中はこんな感じ。
お水は2本まで無料。
常温で置いてあるので、冷蔵庫には入っていませんが。
エビアン、ボルビックは有料ですよ〜。 -
機内食は出たものの、皆ランチはまだだったので、参鶏湯で有名な土俗村にいくことになりました。
今まで、行ってみたいと思っていながら、行列してまでね〜と先送ってきましたが、15時過ぎのこの時間なら待たずに食べれるはず!とタクシーを飛ばしてやってきました。
そして、思惑通り並ぶことなく、店内に入れました(^^)v -
店の外では、チキンがくるくる回りながらローストされているのが見えます。
これを見てしまうと、頼まなくてはいけないような気になりますよね〜(^_^;) -
店内はこんな感じ。
韓国家屋っていう感じの建物ですね。
参鶏湯が来ました!!
明洞で食べた百済参鶏湯もおいしくて好きなのですが、こちらの方が濃厚です。
とってもおいひ〜〜〜! -
そしてやっぱり頼んでしまった、ローストチキン。
ケチャップ味のソースをつけていただきます。 -
こんな感じの入れ物に入ったキムチ。
これを、セルフで好きなだけいただけます。 -
取り分けるとこんな感じ。
辛すぎず、酸味も適度でおいしかったですよ。 -
腹ごなしに歩こうか?!と景福宮まで歩いてやってきました。
16時ころだったので、もう閉まった後でした。
中には入れないので、光化門の前で記念撮影して満足ということにしました。 -
光化門を背にして、道路を見るとこんな感じ。
黄昏時でいい感じでしょ。 -
世宗像のあたりは、渋滞です。
何だかんだと、仁寺洞まで歩いてやってきました。
仁寺洞キルの入り口には、大きな筆のオブジェがあり、これを握ったような写真を撮ろうとしている子供たちで賑わっていましたよ。 -
夕暮れの仁寺洞・・・。
なんて、歌がありそうじゃないですか? -
そして、またもややってきたサムジキル。
日々肩こりに悩まされている私・・・。
疲れると体中痛くなってしまうんです。
そんな日常をやわらげてくれそうなグッツを売っていそうだったお店に入ってみました。 -
必死で値引き交渉です。
4人全員が買うんだったら、どれくらい安くなる?
この日は、セールで10%引きだったんですが、そこからさらに値引いていただきました。
おねえさんありがとう!
結局、1人5000円くらいの小豆入りバッグをお買い上げ〜。
特殊コーティングされた小豆を詰めてあるバッグを電子レンジで温めて首筋にのせると、ほんと〜に気持ちいいんです。
この後、「小豆したいね!」が「疲れた、肩こった、癒されたいね」と同義語で使われることになったのでした(^_^;) -
ホットクの屋台がありました。
仁寺洞の通りには、以前から2店舗ホットクの屋台がありましたが、この日はこちらの屋台は行列、他方はがらがらでした。
前に来た時には、どちらも行列してたんだけどな。
もちろん世の常で、行列の方に並びましたよ〜。 -
1個1000Wです。
80円弱ですので、日本の感覚からするとかなりお安いですが、昔は500Wだったのに〜と思うと複雑です。 -
作る片っ端から売れていきます。
まわりはカリッとあがった揚げパンのなかに砂糖でできた蜜がとろ〜り入っていて、まいう〜。
でも、気を付けないと火傷しますよ。
その上、とろとろの蜜があふれてきて、服が汚れます。
私もすご〜く気を付けていたのに、食べ終わったらダウンコートの袖にくっついてました。 -
明洞より鍾閣で買い物したほうが、コスメのおまけがたくさんもらえるという口コミ情報をもとに、仁寺洞から鍾閣まで近そうだから歩いて行ってみました。
さすがに明洞ほどではありませんが、土曜の夜はこの賑わい!
結局、鍾閣のMISSHAに入ってみましたが、店員は日本語がわからないからか寄っても来ず、買い物欲を全く刺激されなかったので、ちょろっと店内を見ただけで、買い物せず出てきてしまいました。
他のお店がすべてそうだとは言いませんが、明洞での買い物の方が気持ちが盛り上がるので、興奮して楽しいかもしれませんよ! -
さらに歩くと、本日2度目の清渓川です。
氷でできた滝みたいなものができていました。
何かのイベント用みたいでした。
夜だったので、あまりきれいに撮影できなかったのが、残念。
他の方がお昼の写真をアップしているので、そちらも参考にしては? -
買ったものが重いし、すごく歩いて疲れたし、一度ホテルにもどりましょ!と明洞まで戻ってきました。
AVENNUELやっぱりライトアップされると綺麗ですね。 -
ホテルの前に植わっている木もライトアップされていましたよ。
ひとたび、ホテルに戻ってきました。
夕食に何を食べるか、どこに行くかを作戦会議中。 -
ソウルナビの口コミでよさそうな、トジョッ(弘大本店)でぶ厚いサムギョプサルを食べることに決定!
場所もよくわからないので、タクシーで行くことにしました。
近くまで来たものの、タクシーの運ちゃんも店の場所が分からないらしく、お店に電話して位置を確認してくれました。でも、店員さんとのやりとりが異様に長く、そんなに複雑なわけ?と思うほどでした。
私たちは地図を持っていたので、自分たちなりに考えてここにセブンイレブンがあるから「あっちのほうじゃない」と言ってみましたが、「いや違う、こっちだ」と運ちゃんは言います。
結局、私たちの言っていることを聞いてくれないので、タクシーを降りて、自力で探すことにしました。
そして、やっぱり運ちゃんは間違ってました。
念のため、運ちゃんが指差したほうに行ってみましたが、おしゃれなカフェばかりでしたもん。
ソウルナビの地図は本当によくできていました。
簡単にお店見つけられました! -
ここのお店は、厚さ5?位のお肉にはさみでギザギザと切れ目をいれた、カルサムギョプサルがおすすめとのこと。
分厚いお肉なので、立ちます! -
食べやすい大きさに切って、にんにくやキムチ、イモを焼いて・・・
食べごろになったところで、いただきま〜す。
あっという間に食べてつくし、もっと食べたいね〜とカルサムギョッサルをもう1本おかわりです。
実は、カルサムギョッサルとトントロみたいなカルメギサルのほかに、コチュジャンサムギョプサルを頼んでいたのですが、その前にカルサムギョプサルおかわり〜って言ったら、お兄さん混乱してたっけ?!
まだ食べ終わってないのに、もうおかわり?って感じだったんでしょうね。
コチュジャンサムギョプサルは後で食べるから、カルサムギョッサルを先に欲しいって、何とか身振り手振りで伝えることができましたけどね。 -
そして、これがコチュジャンサムギョプサル。
カルサムギョプサルの方がおいしかったよ。 -
韓国ですので、キムチはもちろんサービス。
真ん中のネギに赤いコチュジャンみたいなのがかかったもの。これが曲者でした。
サンチュに肉とネギと味噌をつけてパクリ。
火を噴くかと思いました。
最初はいかにも辛そうな色の味噌が犯人だと思ったんですけどね〜。
真犯人は、ネギでした。 -
あまりの辛さに、肉を付けるための黄粉を舐めるの図。
これも肉についていた、お味噌汁。
韓国のお味噌をつかったスープですが、やはり辛い!
特に、ネギにやられたあとだったので、口の中がひりひりしているうえに、熱い辛いスープはききますね。
でも、魚の出汁がすごく聞いていておいしかったので、頑張って飲んじゃいました。
満腹になって、帰りもタクシーでホテルへ〜。
11時過ぎてました。
この日は、すごく歩いて、すごく食べた一日でした。 -
本日の戦利品。
下段が買ったもの。上段がおまけ。
明洞のエチュードハウスで買ったハンドクリーム、友人おすすめのフェイスパック
The saemで買った毒蛇のDr. Beauty Syn-Ake Wrinkle Plumper。
この日、The saemでもらったおまけが意外に良くて、翌日またお店に行くことに・・・。 -
仁寺洞のサムジキルでもらったおこしみたいなお菓子。
4人で何袋かお土産に購入したらくれました。 -
同じく、サムジキルで購入した小豆バッグ。
watervalleyさんの関連旅行記