大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月、姪っ子達がそれぞれ小学校、中学校を卒業しました。<br />お祝い、何がいいかな~と考えた結果<br />欲しいものはだいたい親と他の親族からもらったみたいだから<br />私はやっぱ「モノより思い出でしょう♪」ということで<br />かねてから私も行きたいと思っていたUSJを絡めた大阪の旅を計画。<br /><br />今回は日本旅行さんのフリープランのパッケージツアーを選択。<br />安いプランだけあって、帰路の新幹線は早い時間しか取らせてもらえなかったけど<br />まぁ、翌日仕事だし、疲れなくてちょうどいいか♪<br /><br />今回の大阪<br />1日目はUSJ<br />そして2日目は姪っ子たちのリクエストに答える日。<br /><br />下の姪っ子は小学生のクセに今、かなりオシャレに興味あり。<br />だから、「大阪のショップでお洋服を買いたい!」とのこと。<br /><br />そして上の姪っ子は<br />これまた対照的でオシャレには無頓着で大のマンガ、アニメ好き。<br />だから、「マンガ関係の福岡にない店があれば行きたい・・・・」とのこと。<br /><br />ア~ンド<br />この姪っ子たちの母親、つまり私の妹は<br />「食い倒れたい!たこ焼きと串カツは絶対食べたい!」とのこと・・・・。<br /><br />承知しました。<br />1.5日とかなりタイトなスケジュールですが<br />なんとか予定を組んで見ましょう0(^o^)0<br /><br />ということで<br />まずは初日のUSJからスタートです♪

姪っ子達の卒業&入学祝い♪1.5日でも充分満喫!大阪の旅①☆ミ

2012/03/19 - 2012/03/20

liberty-liberty

liberty-libertyさん

お祝い、何がいいかな~と考えた結果
欲しいものはだいたい親と他の親族からもらったみたいだから
私はやっぱ「モノより思い出でしょう♪」ということで

今回は日本旅行さんのフリープランのパッケージツアーを選択。
まぁ、翌日仕事だし、疲れなくてちょうどいいか♪

今回の大阪
1日目はUSJ
そして2日目は姪っ子たちのリクエストに答える日。

下の姪っ子は小学生のクセに今、かなりオシャレに興味あり。
だから、「大阪のショップでお洋服を買いたい!」とのこと。

そして上の姪っ子は

ア~ンド
この姪っ子たちの母親、つまり私の妹は

承知しました。
1.5日とかなりタイトなスケジュールですが
なんとか予定を組んで見ましょう0(^o^)0

ということで
まずは初日のUSJからスタートです♪

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

出発日です。
    午前中からUSJで遊ぶため、新幹線は7時博多発。
    自宅を出たのは6時です・・・・。

新幹線かぁ。
    15年ぶりくらいに乗るなぁ。

のぞみN700系。
    のぞみには初めて乗ります。

のぞみ車内。
    へぇ〜!広くてキレイ。

むか〜し乗ってた新幹線は
    こだまだったかひかりだったか忘れたけど
    狭くてシートの匂いがイヤだった覚えがあるけど・・・・
    やっぱり進化してるんですね〜。

各自
    思い思いに朝食を食べ
    約2時間半で大阪へ到着。

新大阪駅から
    USJ直行列車に乗ります。

が、ここで思わぬアクシデント。
    何と、下の姪っ子が列車酔いでダウン。
    やむなく途中下車。

ちゃんと酔い止め飲んでたのにね〜。

ここはUSJ駅の1つ手前
    安治川口というところ。

• さて<br />数分たってようやく姪っ子の気分も少し良くなったので<br />一駅列車に乗って、ようやくUSJに到着!<br /><br />駅からすでにものすごい人ごみ・・・・。<br /><br />とりあえず、ホテルに荷物を預けるため<br />目の前のピンクの建物<br />ホテル近鉄ユニバーサルシティを目指します。

さて
    数分たってようやく姪っ子の気分も少し良くなったので
    一駅列車に乗って、ようやくUSJに到着!

駅からすでにものすごい人ごみ・・・・。

とりあえず、ホテルに荷物を預けるため
    目の前のピンクの建物
    ホテル近鉄ユニバーサルシティを目指します。

賑やかな通り。
    後で覗いてみようと思います。

着きました。
    ホテル近鉄ユニバーサルシティ。
    入り口から
    ウッドペッカー達がお出迎え。

チェックインは15時からですが
    宿泊者は到着してすぐ、荷物を預かってもらえますし
    USJパスポートもここで購入出来ます。

荷物を預けて
    いざ!USJ内へ!

と思って入場門目指していたら
    なななんと!
    入場門から延々と続く人の列。
    まさかまさか・・・・・・

そのまさかでした・・・・。
    入場門から駅付近まで続く列
    これはチケット購入済みで入場待ちの人達だった・・・・・。

何にもアナウンスがないから
    チケット買う人達かと思ったよ〜(>_<)
    まさか入場するだけでこんなに並んでいるなんて!
    ディズニーランドではどんな季節に行ったって
    こんなことはなかったぞ〜!!

到着早々妹と憤慨しつつも
    仕方ないから列に並びました。

しかし
    まさかはここだけでは終わらず・・・・・
    この先もガッカリはしばらく続きます(泣)

並んで待つこと30分弱
    ようやく、USJの門をくぐりました・・・・。
    やっと見れたよ〜、この、よく映像でみるオブジェ。

記念に1枚♪というと
    いきなりの列並びで姪っ子達は気分ダウン。
    妹だけが「撮って〜!」と・・・・。

あのお・・・・・
    門をくぐったら、すぐにパーク♪ではないんですか・・・?

入場口まで
    これまた果てしなく続く長蛇の列。

マジで?
    一体いつパーク内に入れるの?!

列に並ぶ・・・・・・
    それしか中に入る方法はない・・・・・

USJに詳しい方
    教えてくださ〜い!
    普段もこんなに並ばなきゃ入場出来ないんですか?!
    ライドで並ぶなら理解出来るけど
    入場に1時間も?!

• コレ<br />入場口付近。<br /><br />USJ<br />色々効率悪いな〜と思う。<br />この入場口付近に入場者を整理する人がいないから<br />ご覧の通り、列もなくグチャグチャ。<br />もっと列を誘導したりアナウンスしたりしないと<br />みんな何処へ行っていいのか分からず<br />益々混乱していくばかり。

コレ
    入場口付近。

USJ
    色々効率悪いな〜と思う。
    この入場口付近に入場者を整理する人がいないから
    ご覧の通り、列もなくグチャグチャ。
    もっと列を誘導したりアナウンスしたりしないと
    みんな何処へ行っていいのか分からず
    益々混乱していくばかり。

並ぶこと1時間15分くらい・・・・・・

ようやく
    ホントにようやく
    パーク内に入れました(T_T)

姪っ子のダウンから始まり
    この入場混雑という予想しなかったアクシデントで
    パーク内に入ったのはお昼過ぎ(-o-;)

さすがに大人もトーンダウンです。

しかもこの日は
    最高気温が10℃。
    けっこう寒い日だったんです。

パークに入った途端
    ウッドペッカーにも遭遇しましたが
    疲れていて追いかける気になれず・・・・・

遠ざかる後姿だけ押さえました(笑)

あまりに体が冷え込んだので
    まず、お土産物屋さんに入って暖を取り

ようやく落ち着いたところで
    またもやキャラクターに遭遇!
    しかも今度は目の前で!

ここでようやくテンションが上昇しはじめました。

で、コレ誰だっけ(笑)
    セサミストリートのキャラクターですよね(^o^;)?

家族で四方を囲んで
    素早く撮影。

よし!
    ようやくテーマパークに来た気分になってきたぞ〜。

入り口付近では
    色んなキャラクター見かけました。

マリリンモンローも
    ごく普通に歩いてた(笑)

入場口に並んでいる間にお昼過ぎてしまったので
    まず、何か軽く食べよう♪ということになり

妹がガイドブック見て絶対食べると決めていたという
    キティちゃんの肉まんを買いに行きました。

いかにもっていうピンクの小さなショップ。
    ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドの乗り場近くにあります。

妹達に並んでもらって
    私は座る場所探し。

をしていたら
    エルモに遭遇♪

遠くから
    私も撮影に参加してみました。

10分くらい並んで
    ようやくゲット!
    ハローキティまん♪

中身は豚肉とチーズです。
    温かくてふわふわで
    腹ペコで冷え切った私達には超美味しい1品でございました。

ここでようやく
    みんなゴキゲンに♪

下の姪っ子だけ
    ダニエルまんです。
    中身はピザまんらしい。

ささっと食べ終わって
    プラプラと歩きながら最初のライドに向かいます。

ショップが立ち並ぶこの通りは
    メルヘンチックで好きでした。

まず、4人とも乗りたいヤツから乗っていこう!
    というコトで
    最初に訪れたのはジョーズ。

この写真撮影
    いらっしゃるスタッフさん達の
    見事なまでの芸人ぶりに爆笑(^o^)

USJってアメリカでもこんなんなのかな?
    それともここが大阪だからかな?

この撮影後しばらく
    語尾に「〜ジョーズ」と付けるのが私達の間で流行りました。

さて♪
    ではジョーズいってきま〜す♪

ただいまの待ち時間は65分と出ていました。

65分なら楽勝よね〜!
    何せ入園で80分くらい待ったし!

この時までの私達は待ち時間よりワクワク感でいっぱいだったのですが・・・・・

あのお・・・・・・
    USJさん?
    誇大表示にも程があるんじゃありません(-_-;)?

並ぶこと・・・・・
    2時間20分。

先の見えない行列にひたすら並んで
    ようやく見えてきた乗り場付近。
    1時間くらい、と思っていたから
    より一層疲労感がたまります。

• でも<br />楽しい♪と思いたいから<br />記念写真なんかも撮っちゃいます。<br /><br />長い時間をかけて<br />ようやくたどり着いたジョーズの舟。<br /><br />残念ながら<br />ライド中の撮影はNGなので写真はありませんが・・・・・<br /><br />かなりテンションダウンで乗ったけど<br /><br />乗ってしまえば<br />アハハハ〜!キャー!<br />笑い声と喚声の連続♪<br /><br />乗り終わった時には<br />随分気持ちがスッキリ♪<br /><br />途中で諦めずに並び続けてよかった(^o^)<br /><br />

楽しい♪と思いたいから
    記念写真なんかも撮っちゃいます。

長い時間をかけて
    ようやくたどり着いたジョーズの舟。

残念ながら
    ライド中の撮影はNGなので写真はありませんが・・・・・

かなりテンションダウンで乗ったけど

乗ってしまえば
    アハハハ〜!キャー!
    笑い声と喚声の連続♪

乗り終わった時には
    随分気持ちがスッキリ♪

途中で諦めずに並び続けてよかった(^o^)

でもって
    また長時間の行列で冷えて小腹が減ってきたので
    次は下の姪っ子が食べたがっていた
    ジュラシックパークで売られているターキーレッグを買いに行くことに。

• で<br />ここでまたもやのまさか・・・・・・<br /><br />ターキーレッグを売っているお店の周り<br />ぐるりと信じられないくらいの長蛇の列。<br /><br />どうする〜?って聞くと<br />やっぱり食べたいという姪っ子。<br />はぁ・・・・・また行列・・・・・。<br />仕方なく最後尾につきます。<br />

ここでまたもやのまさか・・・・・・

ターキーレッグを売っているお店の周り
    ぐるりと信じられないくらいの長蛇の列。

どうする〜?って聞くと
    やっぱり食べたいという姪っ子。
    はぁ・・・・・また行列・・・・・。
    仕方なく最後尾につきます。

並んでいる間
    ヒマだったもんで
    目の前のジュラシックパーク・ザ・ライドの写真を撮ってみました。

結局、この店でも1時間待ち。
    お肉食べるのに1時間並んでしまった・・・・・。

でも
    大きくて香ばしくローストさせたターキーレッグは超美味しくて
    (疲労と空腹にかなり後押しされてはいたけど)
    全員無言であっという間の完食でした。
    だから、残念ながら写真がありません。
    でも、790円はちょっと高いなぁ〜(^o^;)

ターキーレッグを食べ終わった後
    パーク内を歩いてみましたが
    もう既に、どこの表示も130分〜180分待ち・・・・・。

平日だし
    まだ、本格的に春休みでもないから
    まさかここまで混雑するなんて思っていませんでした。
    大きな誤算。

妹と相談して
    これは一旦ホテルに戻って
    早めに夕飯を食べて、夜、もう1回パークに戻って遊んだ方が
    今、ここでまた並ぶより効率が良いのでは、ということになり

たった1つしか乗り物に乗っていないけど
    この記念写真を撮って
    ひとまず一時退却です。

そしてホテルの部屋に到着。

今回は「スタジオビュー」というお部屋を取りました。

お部屋によっては
    ほんのちょっとしかパークは見えない、という情報があったので
    安いプランだし、期待はしていませんでしたが
    お部屋の窓からはご覧の景色♪

USJだけでなく
    ベイエリア全体が見渡せます。
    これはラッキー!

4人部屋はご覧の通り。

ゆとりはありませんが
    どうせ寝るだけですから
    充分な広さのベッドが4つあれば充分です♪

テーブルに
    宿泊者プレゼントの
    ウッドペッカーのホワイトボードが1人1つずつ。

各々
    頂いて帰りました♪

こちらはアメニティ。

パッケージはウッドペッカーですが
    中身はまぁ、普通です。

スポンジだけが
    何故かクマちゃん♪

ユニットバスも
    まぁ普通。

洗面所の水はけが悪いのがちょっと難点でした。

17時半。
    よし!混む前に夕飯を食べに行こう!

と向かったのは
    ホテル併設の
    ユニバーサル・ウォーク内にある
    たこ焼きミュージアム。

妹のリクエストその1
    たこ焼きを食べる、はここでクリアです。

• 中は<br />たこ焼き屋さんが数軒<br />軒を連ねています。<br /><br />たこ焼き関連のお土産屋さんや<br />小さな神社もありました。

中は
    たこ焼き屋さんが数軒
    軒を連ねています。

たこ焼き関連のお土産屋さんや
    小さな神社もありました。

一通りぐるっと回って
    この「甲賀流」というお店に決定。
    理由は席が空いていたから。

私達が座った後は
    すごい行列が出来ていました。
    たまたま、人が途切れた時に入店出来たみたいです。

ここにきて
    徐々にラッキー感が出てきました♪

入店前に
    まずは入り口で食券を買います。

• 私は<br />ミュージアムセットとビールにしました。<br /><br />4種類のたこ焼きのセットなんですが<br />これまた<br />幸せ〜(&gt;▽&lt;)って叫びたいくらい美味しかったです。<br />4種の中で特に好きだったのは<br />左上のねぎ乗せポン酢、だったかな?<br />名前は忘れたけど、たこ焼きソースではなく<br />ポン酢がかかっているたこ焼き。<br />たこ焼きとポン酢ってこんなに合うんだ〜!<br /><br />この組み合わせにほれ込んで<br />自宅でもう1回食べたくて<br />帰りに新大阪駅で冷凍たこ焼きを買ってしまいました。<br />(このお店のものじゃないのが残念)

私は
    ミュージアムセットとビールにしました。

4種類のたこ焼きのセットなんですが
    これまた
    幸せ〜(>▽<)って叫びたいくらい美味しかったです。
    4種の中で特に好きだったのは
    左上のねぎ乗せポン酢、だったかな?
    名前は忘れたけど、たこ焼きソースではなく
    ポン酢がかかっているたこ焼き。
    たこ焼きとポン酢ってこんなに合うんだ〜!

この組み合わせにほれ込んで
    自宅でもう1回食べたくて
    帰りに新大阪駅で冷凍たこ焼きを買ってしまいました。
    (このお店のものじゃないのが残念)

夜景モードで歩きながら撮影なので
    かなり手ブレてますね・・・・・。

お腹一杯
    そして気力体力チャージも出来たので
    18時半頃
    再度USJに乗り込みます0(^o^)0

さすがに
    日中ほどの混雑ではなくなっていました。
    でも風が冷たくて、のんびり散策する気にはなれず
    とにかくどこかに入りたい!

すると
    待ち時間30分の文字が目に止まりました。

ターミネーターだ♪

行きたいアトラクションリストには入っていなかったけど
    寒いし、館内で30分待てるようなので入ってみました。

入場前の前説的なヤツ、笑いました〜。
    綾小路レイカさんだっけ?
    一般人とあんなに絶妙に絡めるなんてスゴイ!

アトラクションも3D映像とお芝居のコラボで
    ノーマークだったけど楽しめました。
    最後の仕掛け、予想外でビックリしました(^o^)

そしてそして
    ようやくここに来れました。
    これは全員1番乗りたいアトラクションだった
    「スパイダーマン」の館内。

昼間は3時間待ちだったけど
    今は40分待ち。
    サクサク歩いてあっという間にライドです。

3Dメガネをかけて
    楽しい楽しい冒険に出発!

噂通りの面白さでした〜。
    もう1回乗りたかったね〜!と
    この後も4人で盛り上がりました。

スパイダーマンを出てきたら
    何と!
    ちょうど目の前をパレードが通過していました!

夜はパレードは諦めて
    乗り物に専念しようね、と決めていただけに
    偶然間近で見られた私達は大興奮!

妖精みたいな踊り子さんたち。

ハトもやってきました♪

何か、興奮してしまって
    パレードと一緒に自分撮りです(^o^;)
    (家族と離れてしまったので、やむなく1人で)

周りが暗いので
    ポッカリ浮かんで見えます。

最後のゴンドラが行ってしまいました。

はぁ〜(*^o^*)
    夢を見たような数分間でした〜。

パレードが通り過ぎたら
    もう閉園時間です。

結局
    3つしかアトラクション乗れなかったけど
    雰囲気を楽しめたから
    初USJはこれで良しとしよう!

ぞろぞろと
    ゲートに向けて歩く人達。

ゲートの光線
    何を照らしていたんだろう。

USJを出てすぐ
    ホテルの入り口に併設されているお土産屋さんへ行きました。

明日は朝9時半出発だから
    お土産は今夜中に買わなくちゃね♪

これまた歩きながら撮影で
    かなりブレてますね(^o^;)

妹達は大量にお土産購入していましたが
    私は今回、親しいお友達数人分だけ。

スヌーピーの付箋と
    色んなキャラクターの耳かき
    自分用に
    今日1日身につけていた
    エルモのパス入れとヘアピン♪

帰ってきて思わずみんなで歓声をあげた
    ホテルのお部屋からの夜景。

私、夜更かし人間なので
    3人が寝静まったあとも
    窓辺でこの夜景を眺めながらビール飲んでました。
    (USJの灯りは閉園後しばらくして消えますが
    ベイエリアの灯りだけでも充分キレイ)

部屋でまったり
    くつろぐ下の姪っ子。

部屋に帰ってきてからは
    早朝から体力使ったこともあり
    比較的みんな静かに寝支度整えて就寝。

明日も歩くからね〜!
    起床は7時でお願いします♪

3月20日
    おはようございます。

全員、ちゃんと7時に起きました。
    今から朝ごはんを食べに行きます。

ホテル前のウッドペッカーと♪

朝ごはんは
    これまたホテル併設(ユニバーサルウォーク併設か)
    マクドナルド。

今回のツアーは
    朝マックや宅急便割引に使えるクーポン付き。

ホテル朝食は高いので
    私達はこちらで充分♪

ささっと食べて
    ホテルに帰って身支度開始!

マックから帰るときに気がつきました。
    ホテルの入り口からロビーにかけて
    ウッドペッカーの足跡が続いていること。

お部屋の窓からUSJゲートを見ると
    もうすでに開園待ちの人が!
    まだ開園1時間前なのに・・・・・

やっぱ
    これくらい気合いれて来ないと
    アトラクションは満喫出来ないんだ〜。

次回は頑張ります!

風は今日も冷たいけど
    それにしてもいいお天気♪

さて9時15分
    ホテルをチェックアウトです。

ロビーの壁
    床に撮影ポイント、と書かれている場所から撮りました。

壁のライト
    よく見たら恐竜の卵だった(^o^)

ロビーの撮影スポット。
    USJ最後の記念に1枚。

さて、
    ユニバーサルシティ駅から
    本日向かうのはミナミエリア。

姪っ子の服を買い
    食い倒れの街で串カツを食べ
    オタロードを目指します!

4時間でミッション達成なるか!
    それはまた次回の旅行記で〜(^o^)/