宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回は、埼玉1ヶ寺と栃木県、茨城県を巡拝しました。<br />今回は2日目の午後から雨に降られ、八溝山に行く途中からは雪になって、お参りは寒かったが最後だったので、袋田温泉では体が温まって良かった。

坂東三十三観音巡拝 第2回

2009/03/24 - 2009/03/26

じんざえもん

じんざえもんさん

第2回は、埼玉1ヶ寺と栃木県、茨城県を巡拝しました。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

1番目 埼玉県」さいたま市岩槻区
    第十二番 華林山 慈恩寺 (天台宗)
    ご詠歌
    じおんじへ まいるわがみも たのもしや うかぶげしまを みるにつけても

2番目 栃木県栃木市
    第十七番 出流山 満願寺 (出流観音)(真言宗智山派 別格本山)
    ご詠歌
    ふるさとを はるばるここに たちいずる わがゆくすえは いづくなるらん

3番目 栃木県宇都宮市
    第十九番 天開山 大谷寺(大谷観音) (天台宗)
    ご詠歌
    なをきくも めぐみおおやの かんぜおん みちびきたまへ しるもしらぬも
    御真言 おんばさら たらまきりく

同上、この日はワールドベースボールクラシックの決勝?が、テレビ中継されていてバスの運転手やガイドさんも、お客さんがお参りしている間は、携帯電話のテレビなどで、試合の行方に気をもんでいました。
    私たちも同じでした、結果は勝ちでした。

4番目 栃木県日光市
    第十八番 日光山 中禅寺(立木観音) (天台宗)
    ご詠歌
    ちゅうぜんじ のぼりておがむ みずうみの うたのはまじに たつはしらなみ

同上、中禅寺湖

同上、ここ日光市内で宿泊

5番目 栃木県益子町
    第二十番 獨鈷山(どっこさん) 西明寺 (真言宗豊山派)
    ご詠歌
    さいみょうじ ちかひをここに たずぬれば ついのすみかは にしとこそきけ

6番目 茨城県常陸太田市
    第二十二番 妙福山 佐竹寺(北向観音) (真言宗豊山派)
    ご詠歌
    ひとふしに ちよをこめたる さたけでら かすみがくれに みゆるむらまつ

7番目 茨城県大子町
    第二十一番 八溝山 日輪寺 (天台宗)
    ご詠歌
    まようみが いまはやみぞへ まいりきて ほとけのひかり やまもかがやく
    御真言 おんまか きゃろにきゃ そわか

ここに来るには大型バスが通れないので、途中でマイクロバス2台に乗り換えました。
    この山に来る途中から、雨でなく雪になっていました。
    お参りとご詠歌、御真言、般若心経、妙法蓮華経観世音菩薩普門品第二十五偈を、唱えるときはとっても寒かった。
    ここの町、袋田温泉に宿泊

袋田の滝、朝の朝食前に散歩がてらに行きました,
    ここには何度か来ています。

8番目 茨城県笠間市
    第二十三番 佐白山 観世音寺(佐白観音) (普門宗)
    ご詠歌
    ゆめのよに ねむりもさむる さしろやま たえなるのりや ひびくまつかぜ

9番目 茨城県笠間市
    第二十四番 雨引山 楽法事(雨引観音) (真言宗豊山派)
    ご詠歌
    だてなき ちかいをたれも あおぐべし ほとけのみちに あまびきのてら
    御真言 おん あろりきゃ そわか

個人的にここは好きで、過去に何度か来たことがありました

同上

同上、今日は天気がいいので筑波山も最高に綺麗に見えます。

10番目 茨城県つくば市
    第二十五番 筑波山 大御堂 (真言宗豊山派)
    ご詠歌
    おおみどう かねはつくばの みねにたて かたゆうぐれに くにぞこひしき

11番目 茨城県土浦市
    第二十六番 南明山 清瀧寺(清滝観音) (真言宗豊山派)
    ご詠歌
    わがこころ いまよりのちは にごらじな きよたきでらへ まいるみなれば
    御真言 おん あろりきゃ そわか

第2回も無事終了
    今夜は自宅でゆっくりやすめるか?