2012/03/22 - 2012/03/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,361,617アクセス
3月22日、午前11時14分、上福岡発の東武東上線に乗り、川越駅よりJR川越線に乗り継ぎ、東飯能駅で西武秩父鉄道に乗り変えて西武秩父駅迄行き、花畑駅で秩父鉄道に乗り、武州日野へ向かう。 目的は節分草を見るためである。
このところ、2009年より毎年、定点観測地として武州日野に足を運んでいる。 今年は二週間前に行く予定でいたが、天気が悪く行けなかった。 今年は例年に比べて寒く、2月後半の開花は予想できなかったので3月初め頃に訪問したかったが出来ず、今日に至った。 午後1時26分に武州日野駅に到着した。 そこから、約300m位歩いた弟富士の山麓へ入って行ったところ、節分草が挨拶して迎えてくれるごとく見られた。 今年も会えてとても嬉しかった。
*写真は今年も会えた節分草
東飯能駅でJR川越線より西武秩父鉄道に乗り継ぐ
芦ヶ久保駅付近の風景
芦ヶ久保駅より芦ヶ久保を眺める
芦ヶ久保駅
芦ヶ久保大観音(高さ;18.5m)が見られる
芦ヶ久保の独特な風景
横瀬付近より日向山を眺める
西武秩父駅に到着
武甲山が見られる -
ホームの上に掛った通路には仲見世通りの幟が・・
仲見世通り
仲見世通りを通って秩父鉄道の花畑駅へ向かう
西武秩父駅から歩いて秩父鉄道の花畑駅へ向かう
秩父鉄道の列車が到着
影森駅付近より武甲山を眺める
影森駅より大渕寺の護国大観音(真ん中;高さは15mもある)が見られる
午後1時26分に目的地の武州日野駅に到着
武州日野付近の観光案内図
武州日野駅の裏がこれから向かう目的地である。
少し先に進むと例年と同じ所に節分草が見られた。 また会えて嬉しかった。
節分草の一つをズームアップ
節分草の兄弟
可愛いセツブンソウ
通路から離れた上の方には節分草の群落が見られる
通路から離れた上の方には節分草の群落が見られ、ズームアップ
美しいセツブンソウの三姉妹
可愛い節分草
伸び伸びと育った節分草
アズマイチゲ
曇天のために開花していない。 -
美しいセツブンソウ
虚空蔵大菩薩
弟富士山への遊歩道を歩く。 今回は帰宅時間を決めていたので弟富士山には上らなかった。
弟富士山の向こうには熊倉山(標高;1427m)が見られる
弟富士山山麓の民家の庭には蝋梅の花が見られた
武州日野駅の向こうには武甲山が見られる
武州日野駅を午後2時28分の列車に乗り、西武秩父駅より西武秩父鉄道で家路に着く
- rokoさん 2012/03/25 10:05:08
- 長閑な雰囲気の中で
- tsunetaさん おはようございます。
節分草、身に行かれたのですね、
いつものところで可愛い花が見られてよかったですね。
素晴らしい情熱ですね。
トップの画像もいいですね。
群落もみられて大満足されたでしょう〜♪
アズマイチゲは晴れた日でないと前回しないですね、
でも同時に見られてよかったですね。
楽しませていただきました、ありがとうございます。
roko
- tsunetaさん からの返信 2012/03/25 21:43:02
- RE: 長閑な雰囲気の中で
- rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
節分草を見に行ったのは春の好きな山野草を自分の目で見て春を感じたかったからです。
このためには定点観測出来るところが一番と考えて秩父の日野に参りました。
関東地区では自然に生えている節分草を見られる場所迄行くのには二時間近くかかります。
今年も見られて遠い距離も苦にならずに本当に嬉しかったです。
三月上旬ごろでしたら、もっと美しい節分草が見られたことでしょう。
> 節分草、身に行かれたのですね、
> いつものところで可愛い花が見られてよかったですね。
> なんとご自宅から3〜4回も乗り換えて2時間かかって到着ですか、
> >2009年より毎年、定点観測地として武州日野に足を運んでいる
> 素晴らしい情熱ですね。
> こんな可愛いお花が迎えてくれるのだから、苦にならないですよね。
> トップの画像もいいですね。
> 群落もみられて大満足されたでしょう〜♪
> アズマイチゲは晴れた日でないと前回しないですね、
> でも同時に見られてよかったですね。
> 楽しませていただきました、ありがとうございます。
アズマイチゲについてはカタクリの花を見るチャンスがある時の楽しみとしたいです。
tsuneta