三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人をご案内しました。都会にあるオアシス。<br />東京タワーと高層ビル、そして静かな日本庭園のコントラストに日本人でもびっくりするような素晴らしさ。<br /><br /><br />入場料300円 (割引があれば240円)<br />65歳以上150円(割引があれば120円)<br />小学生以下、都内在住在学の中学生は無料。<br />午前9時から午後5時まで (入園は午後4時30分まで)<br /><br />出入り口は2箇所・大手門出入り口と中の御門出入り口

徳川将軍家の庭園

2012/03/03 - 2012/03/03

labu

labuさん

外国人をご案内しました。都会にあるオアシス。

入場料300円 (割引があれば240円)
65歳以上150円(割引があれば120円)
小学生以下、都内在住在学の中学生は無料。
午前9時から午後5時まで (入園は午後4時30分まで)

出入り口は2箇所・大手門出入り口と中の御門出入り口

浜離宮恩賜庭園(はまりきゅうおんしていえん)
    Hama-rikyu Gardens

もとは将軍家鷹狩りの場でした。
    1650年代に甲府宰相松平綱重の別邸となり庭園として造成され、
    甲府殿浜屋敷または海手屋敷と呼ばれていました。

大手門出入り口を入ったところにある「三百年の松」

綱重の子、綱豊が六代将軍家宣になるに及んで浜御殿となり
    景観が改修されました。

将軍家の行楽、接待の場になり、江戸城の出城としての役目をもつようになりました。

明治維新後、宮内省所管となり、以後浜離宮と改め迎賓謁見の場となりました。

昭和20年に東京都に下賜され翌年より一般公開されています。

築庭から350年、江戸時代の大名庭園を堪能できます。

入り口では無料のガイド末端を貸し出しています。
    外国語末端もあります。

ガイダンスに沿って散策していきます。

高層ビルとのコントラスト

中島の御茶屋より潮入の池を望む

潮入の池(大泉水)

中島の御茶屋内。

中島の御茶屋にて抹茶を頂きました。500円。

お茶を頂かず見学だけでも上がらせてもらえます。

御伝い橋

松の御茶屋側から見る景色

松の御茶屋

園内から見る東京タワー

水面に映る高層ビル

鴨でしょうか。

東京湾沿いから見える東京タワー

横堀水門

東京湾に面しています。

3月3日、梅もまだ蕾。菜の花もまだまだ、あと1週間たてば更に綺麗だったでしょう。