1994/12/07 - 1994/12/12
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
この旅行に行く前のイタリアには全く興味が無くて、イタリアの知っている知識は、ピサの斜塔、レオナルド・ダビンチ、ピザ、スパゲッティー位しか知らず、ローマのバチカンを見学したときに、世界にはこんな所があるのかと驚きました。
イタリアで食べたスパゲッティーは、日本で食べたものとは全く違いこれが本物かと驚き、いろいろなことが驚きの連続でした。
フィレンツェのドゥオーモの大きさと綺麗さにも驚きました。
帰国して妻に(妻は私より先にイタリアに、行ったことがありました)ベネチアはもっと綺麗なところだと聞き、もっとイタリアの他の所にも行ってみたいと思い、その後行くようになりました。
今では夕食は週に2〜3度、ワイン(ほとんど赤)を飲み、その時の料理はイタリアンです。
日本で飲んでいた、ワインは殆ど白でした。
イタリアが出てくるテレビ番組は殆ど観ています。
この頃に撮った写真は、フイルムのカメラです。
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
バチカン市国
同上
この位置からは、手前の柱が奥の柱と重なって、奥の柱が見えなくなる。 -
バチカン市国
クイリナーレ宮殿
トレビの泉
共和国広場
フォロ・ロマーノ
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)
カンピドリオ広場に行く坂道
カンピドリオ広場
一部しか写っていないが、地面の白い部分のもようが有名 -
フォロ・ロマーノ
サン・ピエトロ大聖堂
サン・ピエトロ大聖堂、屋上より
同上、表紙と同じ
サン・ピエトロ大聖堂、屋上からのクーポラ
クーポラにも上がれるが、今回はパス。 -
サン・ピエトロ大聖堂、屋上
ドゥオーモ
- たぽじいさん 2012/05/31 13:54:32
- はじめまして
- じんざえもんさま
はじめまして、「たぽじい」と申します。
私の拙い旅行記に投票していただきましてありがとうございます。
今、じんざえもんさんのイタリア旅行記を拝読したところです。私は60歳になっての初めての海外旅行でイタリアに行きましたが、若いころからの憧れの地でしたイタリアは。
ですからイタリアに完全に参ってしまいました。本棚の本は7,8割方イタリア関係+ヨーロッパの本に変わり、クラシック音楽が好きなのにオペラは嫌いなのが、今では大好きに変わっています。
じんざえもんさんの赤ワインの所など、まさに膝を打つ感じでした。
これからじっくりと旅行記を楽しませていただきます。
叶わないと思いますが、またイタリアに行きたくなってきました。
- じんざえもんさん からの返信 2012/05/31 15:42:13
- RE: はじめまして
たぽじいさん、こんにちは
こちらにも投票ありがとうございました。
私も初めてイタリアに行く前は、全く興味が無くて行ったのですが、
行ったら一気に又行きたくなって、現在に及んでいます。
ここ10年以上一人旅、又はたまーに息子と二人旅もありますが、
私ももう60歳を超えてしまいましたが、未だイタリア一人旅をしたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
じんざえもん
ローマ(イタリア) の旅行記