ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行に行く前のイタリアには全く興味が無くて、イタリアの知っている知識は、ピサの斜塔、レオナルド・ダビンチ、ピザ、スパゲッティー位しか知らず、ローマのバチカンを見学したときに、世界にはこんな所があるのかと驚きました。<br />イタリアで食べたスパゲッティーは、日本で食べたものとは全く違いこれが本物かと驚き、いろいろなことが驚きの連続でした。<br />フィレンツェのドゥオーモの大きさと綺麗さにも驚きました。<br />帰国して妻に(妻は私より先にイタリアに、行ったことがありました)ベネチアはもっと綺麗なところだと聞き、もっとイタリアの他の所にも行ってみたいと思い、その後行くようになりました。<br />今では夕食は週に2〜3度、ワイン(ほとんど赤)を飲み、その時の料理はイタリアンです。<br />日本で飲んでいた、ワインは殆ど白でした。<br />イタリアが出てくるテレビ番組は殆ど観ています。<br />この頃に撮った写真は、フイルムのカメラです。

後の私の人生に大きな影響を及ぼした、初めてのイタリア・ツアー旅1994,ローマ、フィレンツェ

1994/12/07 - 1994/12/12

じんざえもんさん

フィレンツェのドゥオーモの大きさと綺麗さにも驚きました。
日本で飲んでいた、ワインは殆ど白でした。
イタリアが出てくるテレビ番組は殆ど観ています。
この頃に撮った写真は、フイルムのカメラです。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

バチカン市国

• 同上<br />この位置からは、手前の柱が奥の柱と重なって、奥の柱が見えなくなる。

バチカン市国

スペイン階段

ローマ、サンタマリア・イン・コスメディン教会
    真実の口がある。

同上、真実の口

コロッセオの近く

ローマ

同上、チルコ・マッシモ

クイリナーレ宮殿

トレビの泉

共和国広場

フォロ・ロマーノ

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)

カンピドリオ広場に行く坂道

カンピドリオ広場
    一部しか写っていないが、地面の白い部分のもようが有名

フォロ・ロマーノ

サン・ピエトロ大聖堂

サン・ピエトロ大聖堂、屋上より

同上、表紙と同じ

サン・ピエトロ大聖堂、屋上からのクーポラ
    クーポラにも上がれるが、今回はパス。

サン・ピエトロ大聖堂、屋上

ドゥオーモ

• たぽじいさん 2012/05/31 13:54:32
    はじめまして
    じんざえもんさま

はじめまして、「たぽじい」と申します。

私の拙い旅行記に投票していただきましてありがとうございます。

今、じんざえもんさんのイタリア旅行記を拝読したところです。私は60歳になっての初めての海外旅行でイタリアに行きましたが、若いころからの憧れの地でしたイタリアは。

ですからイタリアに完全に参ってしまいました。本棚の本は7,8割方イタリア関係+ヨーロッパの本に変わり、クラシック音楽が好きなのにオペラは嫌いなのが、今では大好きに変わっています。

じんざえもんさんの赤ワインの所など、まさに膝を打つ感じでした。

これからじっくりと旅行記を楽しませていただきます。

叶わないと思いますが、またイタリアに行きたくなってきました。

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2012/05/31 15:42:13
    RE: はじめまして

たぽじいさん、こんにちは

こちらにも投票ありがとうございました。

私も初めてイタリアに行く前は、全く興味が無くて行ったのですが、
    行ったら一気に又行きたくなって、現在に及んでいます。

ここ10年以上一人旅、又はたまーに息子と二人旅もありますが、
    私ももう60歳を超えてしまいましたが、未だイタリア一人旅をしたいと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

じんざえもん

じんざえもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る