ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーと乗り継ぎついでにパリに立ち寄り<br /><br />世界遺産の街で温泉でほっこり、ワイン飲みまくりの旅<br />そして・・・ハンガリーもう一つの楽しみ方 韓国ドラマ「アイリス」のロケ地巡り<br /><br /><br />その1 ブダペスト編①<br /><br />

ハンガリー&フランス 7日間(1) ~ブダペスト その1~

2012/01/30 - 2012/02/05

のん☆さん

ハンガリーと乗り継ぎついでにパリに立ち寄り

世界遺産の街で温泉でほっこり、ワイン飲みまくりの旅

その1 ブダペスト編①

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

成田発21:30 エールフランス航空でパリ経由でブダペストへ出発です。

成田発でも出発時間が遅いので仕事を終えてからでも間に合います。
    ビバ!夜便!!

機内食

朝4時パリ、シャルルドゴール空港へ到着

ブダペスト行き乗り場へと移動します

なんだ、ここは・・・
    広い、広すぎる。

こっちであってるのかもよくわからずとりあえずひたすら歩く。

どうやらあっていたみたい
    ブダペスト行きの搭乗口へ到着

ブダペストへ到着

小さな空港です
    荷物を待っているが・・・一向に流れてくる気配がない
    ん?大丈夫か??

しばらくすると、係りのおっちゃんが一つづつ荷物を運んできた
    しゅ、手動??流れてこないんだ(笑)

空港から市内まではエアポートバスで移動します。

市内のエリアによって料金が少し違うらしい
    往復のチケットを購入すると少し割引あり
    帰りの時間はピックアップの24時間前までに電話をすればよい。

今回はちょっと奮発しちゃいました

ブダペスト滞在は3泊
    うち、2泊はインターコンチネンタル
    ドナウ川の目の前でお部屋から鎖橋や王宮が見渡せます

夜景が楽しみだわ〜♪

一休みして早速街へ出てみる

ブダペストの地下鉄に乗ります。

実はこの地下鉄ちょっと楽しみにしてたのです。

ブダペストの地下鉄は
    M1〜M3と3路線走っている

ホテルの最寄駅はM1のVorosmarty ter駅

M1の特徴は階段を20段ほど降りると

下からも外がよく見えます

すぐにホーム、道路のすぐ下を地下鉄が走っているのです。
    世界一浅いところを走る地下鉄です

72時間間有効のチケットを購入
    今から使うか?と聞かれるので「はい」と答えると開始時間が記入される(手書き)

地下鉄には改札口はなく係りの人が立ってたり立ってなかったり・・・
    検札が厳しいとガイドブックなどに書いてあったが、割とざっくりした感じです。
    でもいつチェックされるかわからないので、切符は必ず買いましょう。

1駅乗ってDeak Ferenc ter駅でM2とM3に乗り換えられるターミナル駅です

ハンガリーのエスカレーターはものすごく早い速度で動いている
    日本の2倍速くらいだろうか・・・?
    乗るときと降りるときは集中しないと転びそう(笑)

M2に乗り換えます
    こちらはかなり深くまで降りてきました。
    レトロな電車がものすごい音を立てて入ってきます

西駅に到着

• 西駅<br /><br />

西駅

駅舎の一部である奥の建物の中にマクドナルドが入ってます。
    世界一豪華なマックだとか・・・。

店内の様子

確かに・・・マックぽくはないな。

切符売り場

こちら「アイリス」のロケ地になっていました。

郊外・国際列車が発着します。

西駅の駐車場

こちらもロケ地です、車が爆破されるシーンに出てきました。

ここから30分程の小さな街ヴァーツへ向かいます

ヴァーツ編は別の旅行記をご覧ください↓

ヴァーツから戻ると日が暮れていてまた昼間とは違う雰囲気でステキです

歩き回って冷えた体を温めるために温泉へ向かいます。

ルダシュ温泉

ちょうど火曜日は女性専用の日でした

入口で料金を支払うとリストバンドを渡されます。
    そのリストバンドはキャビン(ロッカー)のカギとなります。
    キャビンは人が1人入って着替えるくらいの広さがあり、鍵がかかるようになっているので荷物はそこへ置いておいて問題ありませんでした。

中には低め〜適温までいくつかの湯船がありました。

温泉なので体の芯からよく温まります

けど・・・外の寒さは半端なく、湯冷めする前にホテルに戻らなくてはと思いつつドナウ河岸の美しい夜景が気になります。

• 国会議事堂<br /><br />

国会議事堂

ホテルに戻りお部屋から夜景を楽しみます。

昼間買ったワインをいただきます

• crossさん 2012/03/28 20:34:41
    アイリスのロケ地♪
    のん☆さん、こんばんは♪

アイリス見てましたよ。
    イ・ビョンホンとキム・テヒが大好きなので食い入るように見てました。
    ここの爆破シーンもよく憶えています。
    最終回には納得できませんが、次回作の放映はいつになるのでしょうかねぇ?

それにしても、ブタペストの国会議事堂のライトアップは見事です!
    実際に目の当たりにすると写真以上の感動があったんだと思います。
    世界一豪華なマックにも行ってみたいです。

cross

のん☆

のん☆さん からの返信 2012/03/29 09:36:07
    RE: アイリスのロケ地♪
    crossさん、こんにちは。

旅行記ご覧いただきありがとうございます。

温泉あり、世界遺産あり、ドナウの景色は本当に美しく感動しますよ。
    そして、アイリスをみてから行くと別の角度からの楽しみが倍増です!
    西駅の駐車場はかなり旅一番のテンション上がりポイントでしたね(笑)

のん☆

のん☆さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る