浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在深夜1:30頃なんですが、まだ電車の音が聞こえたりしてます。電車が好きな人にはこのホテルはたまらないでしょうが単にうるせぇと思うだけの人もいるはず。私は特に気にならなかったけど。<br /><br /><br />さて、二日目は「群馬県立近代美術館」と「埼玉県立近代美術館」に寄ってお帰りです。<br />

美術館巡り in 群馬 二日目

2012/03/17 - 2012/03/18

シンバルズ

シンバルズさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

翌朝、汽笛の音が聞こえてきたと思ったら汽車が走ってました。いろんな電車が見れて面白い。

朝食はバイキング形式の食事でしたが、なかなか美味しかった。調子に乗って食い過ぎてしまった。

チェックアウトを済まして、まず向かったのは「群馬県立近代美術館」
    高崎駅からバスで40分ぐらいかかったか、ぐるぐるいろんなところを周って遠かった。

途中からお客さんが居なくなった車内。距離走った割に運賃一律200円なのよね。

群馬の森という公園内にあった美術館。

MUSEUM OF MODERN ART GUNMA 略してモマグ。

陶酔のパリ・モンマルトル 1880−1910−「シャ・ノワール(黒猫)」をめぐるキャバレー文化と芸術家たち−
    今回の旅行はこの展覧会から始まった。去年、関西行ったときにちょうどやってたんだけど時間の都合で行けなかった展覧会。本当はこの美術館で「ロシア国立エルミタージュ美術館所蔵 皇帝の愛したガラス」展をやる予定だったらしいが、ようわからんが中止になってこの展覧会になったらしい。なんだろ?地震の影響なのかな?

自分にとってはポスター芸術が大好きなのでかなり楽しめました。ジュール・シュレはもしかしたら初めてみるかも。ロートレックも何点か展示されてました。ポスター、本表紙、プログラムなどどれもおしゃれだった。常設展も充実してました。ルノワール「読書するふたり」がお気に入り。他にもモネとかピサロなんかも展示されてました。

ミュージアムショップにて図録と

気に入った絵のポストカードを購入。

ルノワール「読書するふたり」のポストカードも購入。

見終わって高崎駅に引き返し、お土産選び。毎度のことながら品数が多くてどれにしようか迷いまくり。結局下仁田ネギを使った下仁田ネギ餃子と下仁田こんにゃくを混ぜて作った饅頭。高崎だるませんべいを購入しました。群馬の名物良くわからんかったな。

お土産を買い終わって地元へ引き返し。帰りは特に急いでなかったので普通列車のグリーン車に乗車。一路大宮駅へ。お次に向かった美術館は埼玉・北浦和にある「埼玉県立近代美術館」

北浦和駅から歩いてすぐの所にありました。

こっちはMUSEUM OF MODERN ART SAITAMA 略してモマス。

こちらでは常設展のみ観賞。企画展もやってたんだけど興味がなかったのでスルー。常設展では西洋絵画と日本画を展示。モネ、ドラクロワ、ドニなど展示。美術館巡りしてるときにちょいちょいみかけるポール・デルヴォーもあったな。毎回印象に残るんですよねぇこの人の絵。不思議な絵で面白い。日本画は横山大観、川合玉堂など。どこでみたか忘れたが小茂田青樹も展示されてたな。ここの所蔵品だったのね。そんなに多く展示されてなかったので早めに見終わってしまいました。200円で安かったからいいんだけど。ミュージアムショップも寄ったんだけど特に気に入ったものがなかったので何も買わず。

今回の美術館巡りはここで終了。今回は小林かいちという新たな発見がありました。見たくなったらまた保科美術館に行ってみるかな。