成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例社員旅行。<br />ルックJTB『四川ストーリー4日間』を発見!<br />燃油サーチャージ込で39,800円と安い!<br />社員旅行でないと、なかなか行かないだろう<br />ということで、成都に決定!<br /><br />往復飛行機、ホテル、送迎だけでなく、<br />2日目にパンダ繁育基地と市内観光、本場陳麻婆豆腐の昼食まで<br />付いていてお得感たっぷり。<br />3日目は終日フリーだったので、自分の楽しみでもある<br />街歩きができて、この値段ではかなり満足感の高い旅行でした。<br /><br />11月25日 ANA NH947便 東京・成田→成都<br />11月28日 ANA NH948便 成都→東京・成田 <br />

【社員旅行2011】成都4日間(2日目 パンダ!四川料理! 編)

2011/11/26 - 2011/11/26

oil king

oil kingさん

毎年恒例社員旅行。
ルックJTB『四川ストーリー4日間』を発見!
燃油サーチャージ込で39,800円と安い!
社員旅行でないと、なかなか行かないだろう
ということで、成都に決定!

往復飛行機、ホテル、送迎だけでなく、
2日目にパンダ繁育基地と市内観光、本場陳麻婆豆腐の昼食まで
付いていてお得感たっぷり。
3日目は終日フリーだったので、自分の楽しみでもある
街歩きができて、この値段ではかなり満足感の高い旅行でした。

11月25日 ANA NH947便 東京・成田→成都
11月28日 ANA NH948便 成都→東京・成田

社員・団体旅行
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

【11月26日(土)】
    ホテルの朝食。
    四川の惣菜が並ぶ中、
    若干あった洋食をいただきました。
    即席麺を作ってくれるブースもあり。

朝の成都は、霧。
    今日はツアーで組み込まれている半日観光。
    成都の定番、パンダと四川料理。

ツアーで観光が付いていると
    何も下調べをしないという悪い傾向があり、
    連れてきてもらった場所が、市内のどの辺なのかもわからない。

最初に訪れたのが、目玉となる
    成都パンダ繁育研究基地へ。

このあたりは観光客が多いため、
    観光客の乗る車を狙った『アタリ屋』が多いとか。

基地内はけっこう広いけど
    皆、散歩がてら歩いて行きたいとのことで
    徒歩。

最初に見たのはパンダではなく、
    レッサーパンダ。

パンダが『熊猫』なら、
    レッサーパンダは『小熊猫』。

続いてパンダ!

たくさんいてこれが可愛い!
    正直、あまり楽しみにしてなかったのですが、
    ここは興奮しました。

おすすめの場所で、何時間いても飽きなさそう。

と思ったら、パンダは朝型なので
    昼過ぎになると、寝てしまい外に出てこないんだとか・・。

木の上にもパンダ。

ズームがついてないカメラなので、
    ちょっとわかりづらい。

団体客が着くと一気に混雑。

ここは小さいパンダが集まるエリア。
    ここが1番良かった!

めちゃくちゃ可愛かったです。

赤ちゃんパンダの画像や映像を紹介するコーナーも。
    産まれた直後から黒い模様はあるんだね。

こちらが基地内の地図。
    帰りは、有料のトラムを利用しましたが
    スピードを出すので絶叫マシンのようでした。

ここに来れただけでも
    成都に来てよかったと思う。
    おすすめです。

続いて成都市内の中心部にある
    昔の街並みを残してある『寛窄巷子』へ

観光地化されてるので
    お土産店やカフェ、雑貨店などがびっしり。

ただ雰囲気はいいので
    のんびり散歩するにはいいかも。

四川小吃を売る屋台。

耳かき屋さん。

スターバックスコーヒーも
    街並みに溶け込む造り。

古い街並みに見えるけど
    建物内部はモダン。

通りにある公衆トイレもキレイ。

集合場所近くのイベント会場。
    民族歌を歌ってて、こっちのほうが
    個人的に面白かったかも。

続いて昼食。
    四川料理の本場にある
    『陳麻婆豆腐』の本店。

湯呑も箸置きも箸もパンダ。

お約束で箸置きは、お土産として売られてます。
    パンダ見て癒された後だけど
    財布のヒモも緩ゆくなる・・・

麻婆豆腐。

けっこう辛い物はイケると思ってましたが
    それなりに辛く、ビールがすすむススム。

美味しかった!

今日の観光ツアー最後は、
    フットマッサージ。

このようなツアーにありがちな短時間ではなく
    90分たっぷりやってくれるのはありがたい。

ツアーについてる観光はここまででしたが
    十分満足の内容。

この後は解散して、フリータイム。

マッサージ店近くの錦里古街を散歩。

ここのお土産店と小吃店が
    ずらーっと並んでて、にぎやか。

『寛窄巷子』みたいに変に飾ってない
    中国の自然な感じがいいかも。

人が多い・・のでタクシーでホテルへ。

朝早かったので、18時まで昼寝。

社員旅行なので宴会!

うちの社員旅行は、
    なぜか事前に食事(宴会)場所を手配しない傾向があり、
    この日もホテル従業員に聞いて、ホテルから徒歩10分の
    ローカルな四川火鍋屋に。

もちろん中国語しか通じません。

カタコトの中国語でシステムを理解して
    火鍋スタート!

ここは鍋の種類だけ決めて
    具や飲み物は、置いてあるのを勝手に持ってくるシステム。

現地の人は、紅湯だけの鍋を食べてたけど・・
    さすがに無理なので、白湯と紅湯の鍋にしてもらいました。

火を入れると、一気に灼熱の火鍋に。

そしてめちゃくちゃ辛い!!!

中国ローカルルールでビールが常温でしたが
    まったく気にしないでゴクゴク飲む!

お会計はこのように移動式レジが
    テーブルまで来てくれて、
    皿や瓶の数を見てお会計。

日本の回転寿司みたいなシステム。

たくさん食べ・飲んでも
    ひとり1,000円でも十分おつりが出るくらい。

美味しかった!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る