フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアラスカ最終日☆<br /><br />今日は『マッキンリー山遊覧飛行』をして<br />夜にはフェアバンクスとお別れです。<br />私は午前中に飛んだので何とか山頂が見れたのですが<br />私達が見てる間に段々雲がかかってきて<br />午後に飛んだ人達は全く見られなかったそうです。<br />天気ばかりはどうしようもないですね。。。<br /><br />とにかく短かったけど堪能しました(^^)<br />とっても充実した毎日でした。満足!満足!<br /><br />アラスカ!ありがと〜!!!<br />

念願のオーロラを見にアラスカへGO!=4日目最終日・マッキンリーへ=

2012/02/05 - 2012/02/10

angieさん

いよいよアラスカ最終日☆

今日は『マッキンリー山遊覧飛行』をして
夜にはフェアバンクスとお別れです。
私は午前中に飛んだので何とか山頂が見れたのですが
私達が見てる間に段々雲がかかってきて
午後に飛んだ人達は全く見られなかったそうです。
天気ばかりはどうしようもないですね。。。

とにかく短かったけど堪能しました(^^)
とっても充実した毎日でした。満足!満足!

アラスカ!ありがと〜!!!

最後の朝ごはん

昨夜3:30am過ぎに帰って来てから
    ずっと起きとこうと頑張ったのですが
    やっぱ無理・・・( ´O)η
    5:30am頃から1時間ほど仮眠しました。
    寝過ごすと大変なので(気になって寝られない!)
    『寝た』という感じは無く、
    目を閉じてただけという感じ。

少しはマシ。

飛行場に到着です。

朝9時過ぎ。

この時間まだ太陽は出ていません。
    まだ薄暗いですね。

ここでも体重チェックをして
    (ナスカと一緒!やっぱりね〜)

ルートを説明してくれました。

今のマッキンリーの天気も調べてくれました。

今の所、天気は良さそうです。

でも今日は段々雲行きが怪しくなってくるみたい。
    何とか持ちこたえてちょーだい〜!

ここは『フェアバンクス国際空港』なんですよ。

どれに乗るのかな〜

わくわくします。

どうやらこれのようです。

彼が操縦するみたい。

人数多くて2機に別れたので私達は8人乗りに5人。
    広々〜〜〜(^^)

操縦してるの見たくて、すぐ後ろの席get!

私達のセスナが先に出発です。

9:40AM take off!

川の形がはっきり!
    完全凍ってます!

20分程で前方にマッキンリー山が見えてきました!!
    只今9:59AM

朝日も昇ってきたようです。

この朝日の当たった感じが大好き♪

只今10:22AM

10:26AM

マッキンリー山・・・
    朝焼けに当たってめちゃ綺麗です!

でっかいんだろうな〜
    ずっと見えてるのになかなか近づけません!

なかなか・・・
    (ズームして撮ってます)

地図見て確認?

おお〜っっ!Σ(〃▽〃)
    近づいた〜!!!

しかし、やっと近づいたと思ったら
    後ろに大きな雲があります。。。

雲がかかってる辺り、凄い雪煙。。。

あの辺は吹雪いてるのかな?

『いってQ』でイモトが登山してる時、
    外から見るとこんな感じなんだけど
    現地では前に進めない位に吹雪いてたっけ。

山は過酷。。。

マッキンリー山の周りを旋回してくれているようです。

20分くらい周ってました。

植村直己さんはこのどこかで
    未だ眠ってらっしゃるのですね。。。

10:40AM

依然後ろには大きな雲が。

雲が山を覆ってきた。

もうちょっと待って〜!

丁度私達が退き返す頃、頂上は
    完全に雲で見えなくなってしまいました。

10:48AM

午後の部の人達大丈夫かな・・・?
    この雲が無くなればいいんだけどね〜。

それでは退き返します。

山頂、見えなくなってしまいました。

帰りは睡魔が襲ってきてついに寝てしまった・・・(^^;
    見ると他の人も全員爆睡でした!
    昨夜はやっぱり皆あまり眠れてないんだね〜。

11:40AM到着

丁度2時間のフライトでした。
    行き50分・マッキンリー周遊20分・帰り50分

何とか山頂も見れて良かった(^^)

私達より後に出たセスナは既に先に戻っていました。

ホテルに戻ってギフトショップへ。

興奮冷めやらぬうちに書いておこうと
    マッキンリー山のハガキ買って日本に出しました。
    ここ、切手もありますよ。

ホテルの裏です。

今日でお別れなので、少し見て回る事に。

柵の向こうがチェナ・リバー

完全に凍ってます。

ここでオーロラ観測ができるらしいです。

結局私は一度も来ませんでしたが。

今お昼の12:15

そろそろ部屋へ帰って一眠りしよう!
    眠い〜〜〜。。。( ´O)η

一眠りしたらホテルのシャトル・バスでFred Meyerへ。

2時間ほどですが最後のお買物を楽しみました♪
    丁度バレンタイン・フェアやってたのでチョコを購入!
    (これで日本に帰ったらもう買いにいかなくていいぞ)
    ・・・っと、買いすぎた〜!!!(^^;

カートで買物するとダメですね。
    つい、日本と同じ(車での買物)感覚で
    ぽんぽんカートに入れてしまいます。。。

• 夕食<br /><br />聞くと、やっぱり午後マッキンリーに行った人達は<br />雲で全く山頂は見られなかったそうです。<br />やっぱり雲はあのままだったのですね。<br /><br />「朝行って良かったね、<br /> やっぱり早起きは三文の得やねぇ」と言われ、<br />・・・・何だか申し訳ないような気が(^^;<br /><br />

夕食

聞くと、やっぱり午後マッキンリーに行った人達は
    雲で全く山頂は見られなかったそうです。
    やっぱり雲はあのままだったのですね。

「朝行って良かったね、
     やっぱり早起きは三文の得やねぇ」と言われ、
    ・・・・何だか申し訳ないような気が(^^;

最後の夜。

今日は飲むぞ〜♪

『アラスカン・ビール』
    お薦めの赤ラベルの『アンバー』を飲んでみました。

結構飲みやすいです(^^)

たった4日間ですが皆凄く仲良くなりました。
    ワイワイ盛り上がったのは言うまでもありません。

このパンも、もちもちして美味しい

今日のメインはアラスカ名物『ハリバット』

『おひょう』だそうです。

あと例の
    美味しい〜アイスクリームとコーヒーでした。

部屋に帰って荷物のパッキング。

明日からの天気・・・雲が増えてます。
    後で聞くと、結局この日も翌日も
    オーロラは見れなかったそうです。
    私が来る前日も天気悪く
    オーロラは出てなかったんですって。

大体あまり運の強い方では無いんだけど(^^;
    丁度『晴れた4日間』だけ滞在して
    オーロラが見れた事になりました!

『晴れ女』ではあるのですが
    今回はまさにツイてました!!
    マッキンリーも見れたしね♪気温も低くなかったし!
    まさに『アラスカ、ありがとう!』です。

• 空港<br /><br />この間来たとこなのに懐かしい。

空港

この間来たとこなのに懐かしい。

23:40

人は少ないです。

フェアバンクスの空港は厳しかった!
    何と!!!
    ボディチェックで引っ掛かってしまい『別室』へ・・・
    うっ。。。こんな事初めてです(涙)
    頑張って説明して何とか解って貰い解放!
    最後、係りの人と大笑いでお別れしました。
    (さて私は何で引っ掛かったのか・・・ナイショ(^^;)

海外旅行を頻繁にし出してから英語の必要性を感じてしまい、去年から英会話を習いに行ってるのですが役に立ちました!やっぱり、ツアーと言えども英会話は必要です!
    どんなトラブルがあるか分かりません!またまた痛感!
    お勉強頑張りましょ〜!

空港の2階のギフトショップに行ったら
    このムースの前に立ってみて下さい。

ムースが喋りかけてくれますよ〜(^^)

あ、もう搭乗始まってる!

それではこの後シアトル経由で帰国です。

深夜便にもかかわらず満席=!!

• sallyさん 2012/03/31 08:00:13
    謎。
    angieさん、旅行記またまた楽しく読みました。
    マッキンリー見れてよかったですね〜。しっかしセスナで雪山遊覧
    怖いかも・・・。むかぁしアメリカでホームステイする際、ど田舎の
    その町まで行くのにセスナに乗ったことを思い出しました。
    あのときは初めてだし興奮しましたけど、今は「アタマで考えてしまって」
    怖いなぁと思っちゃう。慎重になったものね、トシのせいかしら・・・(泣

だから、anigieさんのコメント「どれに乗るのかなぁ、わくわく」には
    感動を覚えました、わたしにはこの感覚すでにないぞ、と。(笑

で、本題。

空港のセキュリティでひっかかったって何?何?何?でした。

ひょっとして、旅行記前半で登場した完全防寒着に金属入ってたとか???

angie

angieさん からの返信 2012/03/31 15:12:49
    RE: 謎のままで・・・
    sallyさん、いつもコメントありがとうございます〜(* ^ー゚)ノ

私、高所恐怖症のくせにセスナとかヘリとかは全然大丈夫なんですよ!
    もちろん飛行機は大好き♪
    それじゃ高所恐怖症ちゃうやん!と言われそうですが、いえいえ
    階段とかエスカレーターとかはめちゃくちゃ恐いんです。いつも決死の覚悟!
    要は、囲いがあれば大丈夫みたいです。皆にヘンだって良く言われます(^^;
    なので世界遺産の観光地とかって結構ツライんですよ〜(汗)。
    マチュピチュなんて平静を装ってたけど実は必死でした!
    またそのうちUPしますね!

空港でひっかかったモノ。。。それは。。。
    いや〜〜〜っ!!!恥ずかしくて言えない〜〜〜!!!
    また今度。。。(^^;

sally

sallyさん からの返信 2012/04/01 16:12:17
    RE: 謎。

え、え〜っ、そうなんですか。

って、まだなんで引っかかったか言ってないってね。
    そうか〜、こんなネットで無用意に回答できないことなのね〜、
    うわぁ、ますます謎だ〜〜〜。

条件付き高所恐怖症の話、わかるります。
    あら、だけど、煙に巻かれた感あり(笑

マチュピチュ他、旅行記楽しみにしています。チャオ!

angieさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る