フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年ほど太陽フレアの活発な時期で<br />オーロラの見れる確率がかなり高いらしいんです。<br />特にアラスカは北欧より晴天率が高くて<br />90%以上の確率で見れるらしいので<br />初めてのオーロラ観賞地はフェアバンクスに決定!<br />極寒の地に極寒の時期に。。。<br />聞く所によると、この時期フェアバンクスの気温は<br />マイナス30℃〜40℃ということ。<br />気合を入れて、かなりの覚悟で準備=!<br />BUT!!!!!!!!!!<br />出発前に日本で毎日天気予報を見てたのですが<br />ず〜っとマイナス30℃前後だったのに<br />私の行く5日から10日までの6日間だけ晴天の上、<br />何故かマイナス10℃前後に!えっ・・・???<br />最高気温が氷点下にならない日もあるし。。。<br /><br />日本と変わらないじゃんよ〜!!!???<br />いや日本ですらこの間、北海道で<br />マイナス30℃いったとかニュースで言ってたような・・・<br /><br />この時期のアラスカのこの天気・気温は非常に珍しいようですが<br />吉とでるか凶とでるか・・・???<br />(暖かいと雲が多いらしい)<br /><br />はたしてオーロラを見る事はできるのでしょうか?<br />3泊6日のフェアバンクスの旅にGO〜!!!<br /><br /><br />★1日目★<br />関空〜シアトル〜フェアバンクス<br /><br />≪トルコ旅行記・南米旅行記・アラスカ旅行記が同時進行になってしまった(^^;≫<br /><br />

念願のオーロラを見にアラスカへGO!=1日目=

2012/02/05 - 2012/02/10

angieさん

ここ2年ほど太陽フレアの活発な時期で
オーロラの見れる確率がかなり高いらしいんです。
特にアラスカは北欧より晴天率が高くて
90%以上の確率で見れるらしいので
初めてのオーロラ観賞地はフェアバンクスに決定!
極寒の地に極寒の時期に。。。
聞く所によると、この時期フェアバンクスの気温は
マイナス30℃〜40℃ということ。
気合を入れて、かなりの覚悟で準備=!
BUT!!!!!!!!!!
出発前に日本で毎日天気予報を見てたのですが
ず〜っとマイナス30℃前後だったのに
私の行く5日から10日までの6日間だけ晴天の上、
何故かマイナス10℃前後に!えっ・・・???
最高気温が氷点下にならない日もあるし。。。

日本と変わらないじゃんよ〜!!!???
いや日本ですらこの間、北海道で
マイナス30℃いったとかニュースで言ってたような・・・

この時期のアラスカのこの天気・気温は非常に珍しいようですが
吉とでるか凶とでるか・・・???
(暖かいと雲が多いらしい)

はたしてオーロラを見る事はできるのでしょうか?
3泊6日のフェアバンクスの旅にGO〜!!!

★1日目★
関空〜シアトル〜フェアバンクス

デルタ航空

『関空』

春節・・・?

日本的には、もうそろそろ“雛祭り”の時期ですね。

:*:・。,☆゚'・:*:・。。・:*:・゚'☆,。・:*:

この時期はJALからフェアバンクスまでの直行便が臨時で出てて、私も当初はそれで申し込んでいたんですが、ある日、シアトル経由のDELTA便があるのを見つけました。
    1人参加料金が含まれると凄く差がでるのですが、
    DELTA便の方にすれば、何と約10万もお得です。

長時間フライトは全く平気なので即DELTA便に変更!
    JAL直行便は凄く人気があるのでキャンセル待ちが多く
    “一度キャンセルすると、もう無理ですけどよろしいですか?”
    って言われたけど、OK!OK!NO PROBLEM!ですっ!(^^)
    それに私のキャンセルによって
    直行便の方に誰かが参加できるじゃないですか。ね!

それでも当初は2月下旬出発にしてたのですが
    催行されず、2月初旬の出発に変更。。。
    オーロラは2月中旬以降の方がいいらしいのですが
    催行されないのだから仕方ない。。。
    2月初旬出発に決定!!この際、寒さも体験しちゃおう!
    (しかし結局、全く極寒体験はできなかったのですが)

DELTA初めて!
    まずはシアトルまで行きます。

早速おつまみとビール♪

それにしてもDELTAも狭いです。
    JALと同じくらい狭いかな・・・?

映画・音楽共、種類が少なく
    ROCKに至っては私の好きなバンドは皆無!

なので、またまたGAGAを聞く。。。

ただし、音はめちゃくちゃいい♪
    ノイズが無く、凄くクリアな音です♪
    今まで乗った飛行機の中で一番いいかも。

2缶目はサッポロ!
    サッポロなんて飲むの何年ぶりだろ〜!

今日はビールがよく出てて
    これが最後の1本なんだって。
    ラッキー★

・肉団子とグリーンビーンサラダ
    ・ピーマン・トマト・キュウリ入り季節のグリーンサラダ
    ・韓国風ビビンバ
    ・チョコレートケーキ

おなかいっぱいです。
    じゃ、おやすみなさ〜い・・・Zzz

目が覚めると、トイレが長蛇の列!!!
    6ヶ所あるトイレの内の4ヶ所が故障して
    使用不可能となり、この有様。。。

おまけにトイレがこれ以上混むと大変なので
    皆様への水分を控えさせて頂きますだって。
    つまり飲み物はもうくれないらしい。

何だかな〜。。。

もうあと一時間半だ。

アラスカの下、通りすぎちゃった〜!

朝ご飯

・季節の新鮮なフルーツ
    ・チョコレート・デニッシュペストリー
    ・ヨーグルト
    ・オレンジジュース

きゃ〜

もうすぐシアトル〜

雪山が見えてきた〜♪

ロッキー山脈?

違う???

到着!

なかなか雰囲気あるね〜。

9時間50分のフライト予定でしたが
    1時間も早く着いちゃいました。

入国審査はめちゃ簡単だった。
    全然厳しくなかった。。。
    むしろ、とてもフレンドリー(^^)
    同じUSAでも空港によって違うんですね。

ま、この時期はアラスカへオーロラを見に行く日本人が凄く多いらしいしね。

国内線まで電車で移動。

ん〜・・・
    ややこしそう?

いや、よく見たら納得。。。なるほど〜

広い空港なんですね。

アラスカおじさん(と勝手に呼んでる)
    がたくさん!

次は13:15発でフェアバンクスに向かいます。

ん〜と・・・
    時間通りですね。

マリナーズ。。。

いかにもシアトル〜(^^)

かわいい分別ゴミ箱♪

アラスカおじさん(アラスカ航空)と
    バックの雪山と青空とのコントラストが気に入り、
    バシバシ写真撮ってしまった(^^;

やっぱり予報通りあんまり寒くなさそう。

初めてのアラスカ航空。。。

狭い!!!

しかし、何処でもいつでも爆睡できる私にしては珍しく
    『間空〜シアトル』間が何故か、なかなか寝つけなくて
    ついにここで睡魔に襲われ完全爆睡です。

リクライニングもしないで座ったまま。。。
    Zzzzzz〜

フェアバンクスまで3時間50分もあるのですが
    国内線のため、出たのは飲み物だけ。
    当然私はスタバのコーヒーをチョイス♪

私の座席が3席の真ん中の為、
    テーブルにコーヒー置かれると
    カメラが取り出せず(身動き取れない〜)
    飲み終わってからのメニュー撮影(笑)

きゃ〜〜〜

アラスカ〜〜〜(興奮)

段々白い色の方が増えて。。。

雪・雪〜

なんもない大地〜

川が完全凍ってるよね〜

隣の窓側の席の男性が
    フェアバンクスに住んでらっしゃる方のようで
    私が興奮して景色見て喜んでたら、
    ニコニコと写真撮りなさいと撮らせてくれました。

ありがと〜!

フェアバンクス到着!

ウッディーな感じがとても雰囲気あります。
    素敵な空港です♪

床だって木の素材。

温かみのある建物ですね。

んでもって建物内は非常に暖かいです。

くつした、めちゃ可愛いんですけど〜♪

可愛いだけじゃなく、ぶ厚くてアラスカ仕様。

日付変更線中心に地図上で月曜と日曜が別れてる。
    (日本的にはこの地図がお馴染みですが)

アラスカってやっぱり陽が沈むのが早いんですねぇ〜。
    これ見るとよく判ります。

時計を見ると、もうこんな時間。
    アラスカでは、もうそろそろ暗くなる時間です。

出発前に皆さんのブログを見てたら
    しょっちゅう登場してた定番の白熊さん〜☆

ここに居たのか〜(^^)

実際に見てみたい。。。白熊。。。

アラスカにはホワイト・ベア、ブラック・ベア、
    ブラウン・ベアの3種類の熊がいるそうです。

こっちにも居ました★

キミはここだったのね(^^)
    ブラウン・ベアさんですね。

4トラのブログでいつも見てたから
    初めて会った気がしなくて、
    何だか懐かしささえ感じてしまいました。

外に出ました。

寒っ!!!

・・・うそ(^^;・・・実はそんなに寒くないんです。

空港出たとこです。

真中に写ってるお父さん(いや、お兄さんか)見て下さい。
    ね、あんま厚着じゃないでしょ。
    ほんと、あんまり寒くないんです(驚)
    体感としては日本の方がはるかに寒い。
    特に私の住んでる京都なんて底冷えするし。。。
    この時自体の感覚としては京都の方が寒い(笑)

夕方の4時過ぎたとこ。

正確には只今16:03です。

夕陽が出てます。

いったんホテルに入って
    夜22:00からオーロラを見に出発します。

フェアバンクスには3泊4日。
    オーロラチャンスは3回です。

4日間お世話になる私の部屋です。

お〜!さすが!やっぱりコーヒーはありますね〜♪

毎日お世話になりました。

『プリンセス・リバーサイドロッジ』

とっても居心地のいいホテルでした。

丁度、私の部屋からホテルの正面が見えます。

私の部屋からの景色・その2

真っ白・・・何も無い(笑)

今回持っていったカイロたち。
    全部使いきる予定で計算して持っていったのに
    予想外の暖かさで、殆ど余ってしまった(^^;

右のはカメラ用。

レンタル防寒着。

今回アラスカを選んだ理由のひとつがこれ。
    極寒用の防寒着を持ってないので、
    一から揃えるとなると大変!
    なので、レンタル防寒着が付いてるというのは
    私にとって非常に重要なポイントです。

それもこの防寒着、かなり強力な防寒着で
    買うとかなりのお値段の物らしいです。

実際めちゃくちゃ重たかったけど
    防寒という意味では素晴らしい物でした。
    全く寒さ知らず。

• 夕食<br /><br />まず野菜スープ

夕食

まず野菜スープ

サーモンステーキ&ライス

アイスクリーム&コーヒー

このアイスクリーム激ウマ〜!濃厚!

今日と明日の2日間は
    フェアバンクスから車で1時間ほど郊外に行った所の
    スキーランドという所でオーロラ観賞をします。

私がずっといたロッジ。
    (ロッジは2棟有)
    この中で待機します。
    北側一面がガラス貼りの窓になっているので
    外を見ながら中で待機できるのでラクです。

スキーランドに着いたらすぐにオーロラが!

初めて見たのでびっくり!

でも薄いです。。。

なかなか大きくなりません。

薄いのがす〜〜〜っとあるだけ。。。

でも昨日は出てなかったらしいので
    これだけでも幸せ?

これは南の空。

段々雲が広がってきました。

それにしても月明かりが凄いです。
    月ってこんなに明るかったですか?
    月明かりだけで人の顔もはっきり見えます。

空気が澄んでるんでしょうね。

こっちのロッジは人でいっぱい!

聞こえるのは中国語が多いです。
    中国人というよりは
    台湾人の方達が多いとの事でしたが。。。

コーヒーを飲みながら、しばしブレイク・タイム。

う〜ん、薄いですね〜。

なかなか濃くなりません。。。

気温はマイナス12℃。
    暖かいと雲が厚くなって見えにくくなるんだそうです。

一本、す〜っとあるだけで
    殆ど変化なし。。。

マイナス12℃でも
    防寒着着てるし全然寒くありません。
    むしろホッカイロが熱いくらいです。
    今日は身体に4個貼ってるんだけど
    明日は4個もいらないな(^^;
    手袋もレンタルのミトンは外して自分の手袋だけ。

時間になりました。今日はここまで。。。
    明日に期待しましょう。

オーロラ・・・
    見れたには見れたのですが
    もっと凄いのが見たいですよね〜

★結局、オーロラは3晩とも出てきて、
     それも日を追う毎に段々と凄くなってきまして、
     とてもいい写真が撮れました(* ^ー゚)ノ
     乞う御期待!!!

• zzr-cさん 2012/02/24 17:46:31
    JALの怨念^^;
    angieさま こんにちは!

今年は結構オーロラが当たりまくっているって聞きましたがどうなんでしょう?

でもあの1本のやつだけでも普段は見れなかったりするそうなので
    やはり凄いんでしょうね。

デルタのビールってそんなになくなるんですか?

ビールとかが無くなるって初めて聞いたかもしれません^^;
    もしかしてJALの怨念(笑)

その怨念はデルタのトイレも壊した(笑)
    そしてまさかの水分補給停止^^;

アラスカよりも寒かった日本ってどうなんでしょう^^;
    今年はシベリアの寒気がかなり下まで降りていたので真冬日が
    長く続き、普段降らない九州の方までずらーっと前線が延びて
    大雪を降らせたようですね^^;

この後のオーロラが気になります^_^

じぃ〜

angie

angieさん からの返信 2012/02/26 01:33:46
    RE: JALの怨念^^;
    じぃ〜さま こんにちは!

沖縄へ行ってきましたよ〜(^^)
    初めての1人旅♪さっき帰って来たとこです!
    おかげでとても充実した楽しい旅をする事ができました。感謝!
    ホェールウォチングでクジラも見れちゃいました(* ^ー゚)ノ

デルタのビール・・・ねぇ・・・無くなるなんて私も初めての経験です^^;
    でも大丈夫!帰りの便ではたっぷりありました。
    行きの便では、たまたまビール好きが集ってたんでしょうか(笑)

それにしてもホント、アラスカより寒い日本て・・・
    でも!沖縄は暑かったです〜(汗)
    日中は半袖Tシャツで過ごしてました。
    伊丹空港着いた途端“さむっ!!!”です。
    やっぱりまだ冬なんだと実感^^;

オーロラは今後の旅行記を期待して下さいませ〜。
    も〜、ホント素晴らしい!スペクタルショーですっ!あめぃじんぐ〜!

angie

• hot chocolateさん 2012/02/19 18:30:48
    感動のオーロラ♪
    angieさま、こんばんは。

ご訪問、ありがとうございます。
    念願のオーロラを見られてよかったですね♪
    写真ではよく見るオーロラですが、空いっぱいに広がる実物はすごいんだろうな〜って思います。

アラスカおじさんの飛行機も楽しいし、靴下がメチャかわいい♪
    狼のがいいかな!

一度は、オーロラ見に行きたいです。

angie

angieさん からの返信 2012/02/19 23:05:54
    RE: 感動のオーロラ♪
    hot chocolateさま、こんばんは。
    こちらこそ、ご訪問・投票ありがとうございます。

オーロラ、1日目は大した事なかったんですが、
    2日目・3日目と段々凄くなって、まさにスペクタクル〜!!!
    壮大な天体ショーです!もう目が釘付けでした。
    早くUPしたいと思いつつ、何やかやと忙しくなかなかUPできてません(^^;
    あ、そうそう、今度22日から沖縄行くんですが
    hot chocolateさん、去年1月に行かれてるんですね。
    もうこの時期って寒くはないんですか?(服装悩んでるんです)
    だってこっちはまだまだ寒くて、天気予報では暖かそうですが
    本当に沖縄って暖かいの〜???と疑ってしまいます(笑)
    行く時ダウン着てくと向こう着いた時、邪魔ですよねぇ。。。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/02/19 23:53:23
    RE: RE: 感動のオーロラ♪
    angieさま、こんばんは。

> あ、そうそう、今度22日から沖縄行くんですが
    > もうこの時期って寒くはないんですか?(服装悩んでるんです)
    > だってこっちはまだまだ寒くて、天気予報では暖かそうですが
    > 本当に沖縄って暖かいの〜???と疑ってしまいます(笑)
    > 行く時ダウン着てくと向こう着いた時、邪魔ですよねぇ。。。

沖縄には、1月〜2月に2度行ってますが、去年は暑くて、暑くて、綿の長そででも無理!
    ホテルで半袖のTシャツを買いました。
    その前の年は、秋ぐらいの気候でした。
    その年によって違うので、何とも言えませんが、半袖はかさばらないので
    1,2枚持って行った方がいいかもしれませんよ。

寒い時期に、暖かい(暑い)ところに行く時は、向こうで上着が邪魔ですが、
    去年買った、不要の時は小さく丸めてしまえるユニクロのダウンが便利でした。

沖縄旅行、楽しんでくださいね〜

angie

angieさん からの返信 2012/02/20 00:07:35
    RE: RE: RE: 感動のオーロラ♪
    hot chocolateさま、

そうですよね〜、天候はその年によって違いますもんね。
    一応、半袖&長袖両方用意して行きます。ハイ。。
    早々の返信ありがとうございました(^^)

angie

• パリ好きおばさん 2012/02/16 00:24:12
    angieさん、投票ありがとうございました〜
    オーロラ!いいですね〜
    私も、見に行きたいですぅ…でも、厳寒のときはメガネが壊れそうで、秋にイエローナイフに行きたいですね〜
    イエローナイフも、日本人村みたい って読んだことがあります。
    何が何でも、オーロラ 絶対に見に行こうと思います!

angie

angieさん からの返信 2012/02/16 19:57:19
    RE: angieさん、投票ありがとうございました〜
    こちらこそいつもありがとうございます〜(^^)
    オーロラ、いいですよ〜!
    ちょっと『オーロラ旅行』にはまりそうです。。。
    イエローナイフもいいですねぇ。
    このオーロラ当たり年と言われる今年と来年に
    イエローナイフと北欧を制覇しようかと思案中です・笑

angieさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る