有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日〜3月20日に開催されたコンテスト作品を観てきました<br /><br />☆応募総数は 55作品 16都道府県<br />☆招待作品は 2作品<br />☆賞は  第1位 1名(副賞 30万円) <br />     第2位 1名(10万円) <br />     第3位 2名(5万円)<br />     後援団体賞 17団体 その他 特別賞 <br />     (開催要項の抜粋は上記とおりでした)<br /> <br />全国の陶芸家・陶芸愛好家が制作した陶磁器(やきもの)製のひな人形を通して<br />人的交流・技術の交流・品質・デザインの向上を図り伝統工芸の継承と産業的発展を期して<br />このコンテストを開催されたそうです<br />(コンテストの趣旨抜粋です)<br /><br />室内では碗琴の演奏もあり和やかな気分で鑑賞できました。

『陶ひなコンテスト in 有田』(第一回)

2012/03/20 - 2012/03/20

kokono

kokonoさん

☆応募総数は 55作品 16都道府県
☆招待作品は 2作品
☆賞は  第1位 1名(副賞 30万円)
     第2位 1名(10万円)
     第3位 2名(5万円)
     後援団体賞 17団体 その他 特別賞
     (開催要項の抜粋は上記とおりでした)

このコンテストを開催されたそうです
(コンテストの趣旨抜粋です)

室内では碗琴の演奏もあり和やかな気分で鑑賞できました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

会場内風景です

第一位の最優秀賞作品です

「愛嬌びな」古賀純次 佐賀県伊万里市

選者評
    とても素朴なおひな様でした
    土のかたまりまりが最後まで表情に残っていること
    技術的には焼締が低火度ですが完了していること
    男女のバランスの良さ等で
    三人の評価が重なり一位となったそうですよ

第二位の優秀賞作品です

「吉祥雛」三苫 奈津子 大分県日田市

選者評
    おひなさまらしい優しさがあったそうです
    模様も控えめですが、きちっとつけられていて
    重ね色も女ひなは淡いピンク、男ひなは薄紫でまとめ
    丁寧な仕事に三名の票が重なり二位となったそうです

第三位の佳作 作品です

「色絵春花紋雛」蒲池和博 佐賀県武雄市

選者評
    有田らしい磁器がはいりました
    安定した技術
    見る人が安心してお家に飾りたい愛らしさで三位に
    オリジナルを心がけて欲しいと願っているそうです

第三位の佳作 作品です

「春霞」丹下 郁 京都府宇治市

選者評
    デフォルトした淡い塊は心地よい愛らしさがあるそうです
    曲面を利用して寄り添った男女のひなに仕立てている
    流れやすい釉薬(チタンや亜鉛の結晶)をたっぷりかけ
    その中からぽっかりと出したお顔や冠がほど良い色の調和で
    ひなの持つ優雅さを感じさせるプロの味だそうです

特別賞作品です

「段飾りヒナ祭り」 油井 新 宮城県仙台市

選者評
    被災された仙台市からの出品に一同感激したそうです
    審査員が事務局と相談して、
    「応援歌」として審査員特別賞「祈り」という賞を加え
    この作品に授与することにしたそうです

『金襴手古都雅 御雛』

香蘭社 出品です

「西王母」

下川 久代 福岡県福岡市

「いつまでも、いつまでも」

辻 天遊馬 佐賀県武雄市

「節会」父娘ひな

展示場内の一隅に設けられた碗琴があり
    事務局の方が演じていましたよ
    最終日でしたが盛況でした