2010/08/15 - 2010/08/17
dun-nishiさん
- dun-nishiさんTOP
盆休み、承知の上で行ったのだが、やっぱり人混みと悪天候に悩まされた四川旅行。
ちなみに…ANAマイレージで取得した航空券が“成田⇔重慶”とマニアックな路線になっているのは、交換必要マイルの関係(成田⇔成都だと38,000マイル必要、成田⇔重慶なら22,000だった)。
成都〜重慶間は列車で2時間超(復路のみ)。我ながら良いルートだったと自画自賛。
【ANA/マイレージ利用】
【ANA/マイレージ利用】
8/17 重慶 13:50 → 成田空港 21:00
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 中国国際航空 中国南方航空 ANA
深夜に『Sim's Cozy Garden Hostel』に到着。
翌朝、観光開始。九寨溝の宿から同行したKは、翌日は別のホテルに泊まるとのことで、食事の打ち合わせをして一旦解散。
まずは武候祠博物館へ。成都には10数年前に一度来た事が有ったが、街の記憶が殆ど無い…新鮮な気持ちで散策。
武候祠は多くの日本人(男)が一度は萌える!?「三国志」の博物館。 -
雨に祟られた今回の旅行も、この日は晴天。
他の展示物は微かな記憶が有ったが、この像は全く覚えて無い。
三国志の初期の名場面「桃園の誓い」をイメージしたもの?(想像)。 -
漢昭烈帝廟(主人公の一人、劉備玄徳を祀ったもの)。
竹林、瑞々しい色。
成都はパンダの里、やっぱり竹が多いんだろうか?。 -
壁の鬼瓦(?)。背景をぼかしてみた。
武候祠の東側は“錦里”という古い町並みを再現したエリア…コレは前回訪問時(10数年前)には無かったはず。
串焼き(イカゲソや鳥肉)、手前のスパイス(唐辛子&胡椒系)で味付けして食べる。 -
…たぶん雀。手を出さず。
デザート?。手前は豆腐のようなモノにトッピングをした感じ。奥にはチマキらしきモノも。
オープンテラスで休憩中の中国人…真顔で耳かきされ中。
Kと待ち合わせて昼食へ。ある意味、成都のメインスポットと言える『陳麻婆豆腐店』へ。
麻婆豆腐発祥の店と言われる店、やや高級。
味は…てっぺんに振りかけられている山椒(花椒)が効きすぎ、箸休めが無いと食べられない。
全体的に四川料理は山椒(花椒)重視って感じで、いくつか注文した料理が同じように感じられる事も…。 -
甘辛く煮た鶏肉?を包子(パオズ)で包んで食べる。麻婆豆腐の箸休めとして活躍。
その後、Kと成都市内をダラダラと散策。
…コレ、どこで撮った写真か覚えてません(笑)。 -
ロックな仏像。
繁華街、都会だ。Kと夕食まで共に行動し、飲んで解散。
翌日は…成都近郊の峨眉山か楽山に行こうかと思っていたが、日帰りだとちょっとハード。これまで十分に乗り物で移動してきたので、遠征は控えることに。 -
で、翌朝行った所は『成都大熊猫(パンダ)繁育研究基地』。
基本的に自分は動物には興味が無い(猫や犬も苦手)、意外なほどパンダ見学を楽しんだ自分自身に驚いた(笑)。
観光客は子供だらけ…かと思いきや、欧米人の大人の団体など、平均年齢は意外と高かった印象。 -
無防備もイイところ。時々人間っぽい動きをして、笑わせてくれる。
ダレ過ぎ。そんな姿でも観光客に喜ばれるのって幸せだな。
孔雀(?)。
園内の博物館の中に有った絵。
戦に動物を使うってのは昔に有っただろうけど…パンダは無理だろ(苦笑)。
説明が中国語のみで、この絵を真剣に展示してるのかふざけてるのか判断出来ず、無念。 -
有名な坦々麺屋さん『永記湯元面館』。坦々麺発祥とも言われてるとか?。場所は武候祠から割と近く。
麻婆豆腐発祥の店と違い、極めて素朴な店構え。店内は完全に町の食堂。 -
坦々麺(汁無し)。
山椒(花椒)は控えめで食べやすい。何よりリーズナブル(小:6元)。
位置付けは日本でいう牛丼とか?、それなりに美味しいが御馳走では無い。 -
前日に続いて錦里を散策。飴細工の実演販売。
錦里のお土産屋さん、サービス精神溢れるご主人。
翌朝、列車で重慶に向かい、無事帰国。
成都にはいつか、チベット旅行への足がかりとして再訪したいなと。
※ネットカフェでG-Mailのアドレスから「九寨溝〜成都の長距離バスはまだ走ってないらしい。土砂崩れの復旧作業中?」的なMailを送ろうとしたらエラーに。以後、中国国内でそのアドレスは使用出来なかった…。Under control?.
成都(中国) の旅行記