2010/06/23 - 2010/06/25
takaさん
ザグレブからバスでドブロブニクに来ました。
アドリア海屈指のリゾート地といわれているドブロヴニク、ザグレブの廃れっぷりを見ていたので、あまり期待していなかったのですが、ところがどっこい、めちゃくちゃきれいなところです。
ザグレブから11時間程バスに揺られて、ようやくドブロヴニクに到着しました。
バスターミナルには名物の客引きおばちゃんがいるはずです。
ここザグレブは民泊があり、うちに泊まりなよー的なおばちゃんが大勢いると聞いていたからです。
宿を探す手間が省けるので、うれしい限りなのですが、あたりを見回してもそんなのは1人も見当たりません。
しかも、小雨がぱらつく始末。
おい、何でだ?と思いながら、しょうがなく街の中心部まで歩こうと5分ほどした時に、やっと1人のおばちゃんに声を掛けてもらいました。
値段もそこそこだし、家もきれいだし、海もみえるし、なにより久しぶりのシングルが嬉しいです。
お次は、マケドニアからです。
よろしければ、こちらもどうぞ↓
- 高速・路線バス
前日、ちらっと旧市街地に行ってみたのだが、曇り空だったのにもかかわらず、大量の観光客が押し寄せていた。なので、観光は朝早目に行くことにした。しかも、日ごろの私の行いが良いせいか、晴れてくれた。
入り口のピレ門。 -
旧市街地には教会がたくさんある。なによりも、ピカピカの道がいい味だしているよな。
この山に登ると、旧市街地が一望できると言う。
途中から、いろは坂よろしく蛇行した道がひたすら続く。所々に十字架が立っていて、番号が振られている。なんと、途中で頂上から降りてきた日本人のおじさんにあった。「いやー、暑いね。この番号14番まであるんだよ。」「まじっすか?まだ…2ですね。」「あんた、若いから大丈夫だよ!」と言ってくれたのだが、そのでかいバックパック背負って、上ったんですか?おじさんのほうが気合入ってるな!
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる