キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに猫の時間へ行ってきました。<br /><br />その前に、天七にあるミシュラン一つ星のそば屋さん「たかま」で、美味しいお蕎麦をいただきました。<br /><br /><br />◎ 猫の時間<br /><br />住所 大阪市北区黒崎町5−16<br />電話番号 06−6359−3700<br />営業時間 6:00〜21:00<br />定休日 なし<br />

【猫カフェ46】 ミシュラン一つ星のお蕎麦と猫カフェ 「猫の時間」

2012/03/19 - 2012/03/19

みにくま

みにくまさん

久しぶりに猫の時間へ行ってきました。

◎ 猫の時間

住所 大阪市北区黒崎町5−16
電話番号 06−6359−3700
営業時間 6:00〜21:00
定休日 なし

◎ たかま

住所 大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
    電話番号 06−6882−8844
    営業時間 昼 11:30〜14:30 (月曜日は昼のみ)
         夜 17:30〜20:00
    定休日 火曜

◎ たかま

月曜日はお昼だけの営業ということで、通常よりも蕎麦の準備量が少ないそうで、お昼過ぎの13時近くには蕎麦が完売になってしまいました。

また、いつもは蕎麦も白と黒があるのですが、今日は黒だけでした。私たちは黒の方が好きなのでこれはこれで良かったです。

天ざるそば 1900円

通常の蕎麦が一枚900円なので、天ぷらは1000円ということになります。

ランチで食べるには少し高めな気がしますが、本当に美味しいおそばを食べたいと思ったら、これくらいは最低出さないと難しいです。

◎ たかま

席に着いてから20分くらい待ってやっと料理が出てきました。
    このお店では混雑具合によってはもっと待たされることもあるようなので、十分時間に余裕をもって訪れたい。

こちらの蕎麦は田舎蕎麦(いわゆる黒)。殻つきのまま曳くので、香りが豊かなのが特徴です。

細目に切られた蕎麦は、べりべりと音がしそうなくらい、ざるに吸い付く感じでくっついています。本当に上質な蕎麦はたいていこういう質感かと思います。

口の中に入れて香ってくる蕎麦の風味はさすが黒。
    何より素晴らしいのは細い中にもしっかりしたコシ。
    のどごしも抜群で、つるつると食べられます。

◎ たかま

天ぷらは春っぽい品が並びました。

エビ*2、わらび、安納芋、ふきのとう、レンコン、ミョウガ、ヤングコーン

この中では安納芋がとっても甘く、ねっとりした食感に驚かされました。

猫の時間

お蕎麦を食べた後は、歩いて10分程度のところにある猫カフェへ。

★ トップ写真 ★

このこの耳はぺっしゃんこ↓

こんな感じ。

猫の時間

最近またテレビで紹介されたようで、平日昼間にもかかわらず、とても多くの客でにぎわっていました。

★ 猫カフェの営業時間について ★

今年の6月から猫カフェの営業時間が18時までに制限されます。

環境省−平成24年1月20日−動物の愛護及び管理に関する法律施行規則の一部を改正する省令等の公布

難しいことはさておき、猫カフェの営業は夜8時までに制限されます。
    今までは24時間営業のところもあり、場所によっては夜に多くのお客さんが来るところもあったと思うので、猫カフェの営業が大変になりそうです。

猫の時間

この話は私たちは去年の半ばくらいには聞いていたのですが、それが正式に決まったということで、現在営業中の猫カフェも、少しずつ営業時間の変更など対応を進めているところもあるようです。

都心にある店舗などは、営業時間が短縮されるせいで、料金の値上げなどの対応、また収益状況によっては撤退を余儀なくされるところもありそうで、実は今は猫カフェ存続の危機だったりします。

鼻のアップ
    口がちょっと開いてるのがポイント。

猫の時間

ノーファインダーで撮った写真。
    特にマクロレンズをノーファインダーで撮ると、ほとんどが失敗作になるのですが、時々思わぬ良作が出来上がります。

綺麗な毛並。
    誰の毛でしょう?
    店員さんか常連さんしか分かりませんけど(^_^;)

シッポ

肉球〜〜

猫の時間

ねこはこたつでまるくなる

茶々

私たちが入店してからずっと他のお客さんの膝の上で寝ていたのですが、その方が帰るってので立ってしまうと、寝ているところを起こされたもんだから、ちょっと不機嫌な様子。

茶々

そして次の膝のりターゲットを物色中。

猫の時間

• 猫の時間<br /><br />ちょっとお気に入り写真。<br />

猫の時間

ちょっとお気に入り写真。

猫の時間

この子はちょっと人間嫌いかも。
    なかなか触らせてくれないどころか、近づくと逃げてしまいます。

短足ねこ。
    さっきまで寝ていたのですが、のそのそと起きてきました。

短い足でちょこちょこ歩く姿が、とってもかわいいです。

おやつの時間

他のお客さんがおやつをあげはじめました。
    その気配を敏感に察してか、さっきまでぐぅぐぅ寝ていた子も、急に起き上がって集まってきます。

おやつの時間

一人のお客さんがおやつをあげ始めたら、他のお客さんも続々とおやつを手に。

おやつの時間

いきなり始まったおやつラッシュを前にいろめきたつねこ軍団。

おやつの時間

いわゆるピンボケ写真なのですが、ボケていても良い写真ってのは存在すると思います。
    ボケているぶん、ネコの表情が柔らかくなっています。

◎ おしまい