2012/03/02 - 2012/03/10
ブーさん
1日目午後
昼食は先ほどのドンキーでおにぎり・ステーキ弁当等を購入し、部屋で食べました。
お腹がいっぱいになり、知らぬ間に寝てしまいました。
目が覚めると、女房と娘も寝ていましたので、静かにライナに出ると、ヒルトンのプールから子供たちの元気な声が聞こえてきました。
私は、TVデナー(ハンバーグ)をチンし、ラナイで一人海を見ながらワインを一杯
飲みながら浜辺を見ていると、ヒルトンラグーンの外側の浜辺に一台の車が乗り入れてきました。
何事だろうと眺めてたら、四角い箱を何人かで浜辺に並べています。
かれこれ3〜4時間ほど、そのうちに全体にブルーシートを被せ、作業は終わったようです。
それから、私たちはまだ眠くて頭がすっきりしないので、アラモアナセンターに行くことにしました。
イリカイからは、歩いて10分ほどでセンターに着きます。
本日は、買い物するのでなく、1年ぶりのセンターを見て歩き、久しぶりのハワイを楽しみに、ブラリブラリ、思ったより寒いので、娘がノードストーンンで長袖のブラウスを購入ヒルトンの花火の時間が近づいたので、また歩いてイリカイまで帰りました。
午後7:40部屋に到着するとまもなく花火が始まりました。
ライナの目の前で花火の打ち上げ、時間にして約10分位の打ち上げ花火ショーでした。
そこでハタと気がつきました、先ほどの浜辺の作業は、この花火の準備なのだと。
初めてイリカイを利用したので、この場所から花火を打ち上げているのを知りませんでした。
皆さん、ヒルトンの花火を見たい場合は、ヒルトンラグーン周りの浜辺でよく見えますよ
ラグーン横の駐車場には、車も人もいっぱいでした。
それともう一つ花火の話をします。
3月8日の木曜日に、ヒルトンラグーンに船を浮かべ、その船から花火を打ち上げていました。
私は、木曜日の花火は知りませんでしたが、金曜日と同じ約10分ほど打ち上げ花火の
ショータイムでした。
週2回花火があるのですか?
でも打ち上げる場所が違いました。翌日朝の飛行機で帰ったので9日の花火がどこから打ち上げなのか確認できていません!!
オアフ島(ハワイ) の旅行記