守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内有数規模のしだれ梅園にて、開花時には12品種約700本のしだれ梅が咲き競い、あたりはみやびな香りに包まれます。ぜひ、春の訪れを身体いっぱいに感じてください。今年は強い寒気の影響で、例年より開花が遅れています。お出かけの際に、一度開花状況をご確認いたくことをお勧めいたします。<br /><br />名古屋市農業センター  名古屋市天白区天白町大字平針字黒石2872番地の3<br /><br />休園日 毎週月曜日(ただし、国民の祝日または振替休日の場合はその翌日)<br /><br />ただし、今年のしだれ梅の開花状況から、下記の月曜日を臨時開園いたします。<br /><br />平成24年3月12日(月曜日)、3月19日(月曜日)<br /><br />駐車場<br />第1駐車場 普通車190台 無料<br />第2駐車場 普通車34台 無料<br />※農業センターまつり、しだれ梅まつり期間中は有料になります。<br /><br />公共交通機関<br />地下鉄鶴舞線「平針」下車<br /> 徒歩20分<br /> 市バス「地下鉄原」行き、「農業センター北」下車、徒歩5分<br /><br />地下鉄鶴舞線「赤池」下車<br /> 徒歩20分<br /> 名鉄バス「祐福寺」または「前後」行き「荒池」下車、徒歩6分<br /><br />名古屋市農業センターHPより<br /><br /><br />

霧雨に咲くしだれ梅 名古屋市農業センター

2012/03/18 - 2012/03/18

みちるさん

平成24年3月12日(月曜日)、3月19日(月曜日)

駐車場

地下鉄鶴舞線「赤池」下車
 徒歩20分
 名鉄バス「祐福寺」または「前後」行き「荒池」下車、徒歩6分

名古屋市農業センターHPより

日曜日とあって、駐車場は1時間待ちだそうです。

家から近いバスで来てよかった。

移動屋台も、美味しそうな匂い〜♪

2年ぶりに来ました。

圧倒的ボリューム、ピンクが多いので華やか〜♪

ぜ〜んぶ、枝垂ればっかり。

カメラマンの数が多い。

竹藪とのコラボも素敵。

あちらでもこちらでも激写中。

大道芸人が、今から力いれま〜〜すって、上着を脱いだ。

ここでバッテリーの警告赤ランプが灯る。

トマトブームですね。

お値段も高いので、お客さんも遠くから^^

美味しいと評判の牛乳とジェラートのスタンド。
    濃厚なお味です。

今日も、長い行列が。

温室に入ってみる。

バッテリーもつかな。

何種類もののベゴニアが栽培されている。

去年の春に種を蒔いて、お盆に収穫したそうです。

でかい!

2010年3月1日の、農業センターです。
    この年は、早かったのですね。

孫2歳。

• rokoさん 2012/03/21 20:27:02
    枝垂れ梅
    こんばんは〜

みちるさん
    今年は梅見が多いですね(*^^)v いいなぁ〜

見事な枝垂れ梅、ここは枝垂ればかりなのですか?
    700本もの枝垂れ梅、素晴らしい眺め

>竹藪とのコラボも素敵。

この画像きれいですね!

お孫ちゃん 今回は都合悪かって残念でしたね、
    大きくなるのは早いですね(*^^)v

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/03/21 21:58:31
    RE: 枝垂れ梅
    > こんばんは〜
    > みちるさん
    > 今年は梅見が多いですね(*^^)v いいなぁ〜

こんばんは

いつもありがとうございます。
    今年は寒いし、休みの日になると雨に降られるので、近場でお茶を濁してます^^

> ここ名古屋市農業センターは以前から有名ですね、よく耳にします。
    > 見事な枝垂れ梅、ここは枝垂ればかりなのですか?
    > 700本もの枝垂れ梅、素晴らしい眺め

随分前に両親と行きましたが、その頃はまだ木も小さくて、貧弱でしたが、今では大きくなって、素晴らしいですよ。
    バッテリーが持たなかったので写せませんでしたが、動物もたくさんいて、ファミリーで楽しめますよ。

> >竹藪とのコラボも素敵。
    > この画像きれいですね!
    > お孫ちゃん 今回は都合悪かって残念でしたね、
    > 大きくなるのは早いですね(*^^)v
    >    roko
    >ありがとうございます。
    今度息子が家を建てることになり、休みの度に打ち合わせがあって、誘えなくて残念でした。
    ほんと子供の成長って早いね。
  • いっちゃんさん 2012/03/19 10:15:46
    しだれ梅
    みちるさん おはようございます

農業センターのしだれ梅見事ですね・・

お孫さんが可愛い・・
    朝から和みました。

昨日は栃木県の太平山を6時間ほど歩いてきました。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/03/19 21:40:15
    RE: しだれ梅
    > みちるさん おはようございます
    > 農業センターのしだれ梅見事ですね・・
    > 木が若いのか見事な花の付き方ですね、ピンクは華やかでいいですね。

こんばんは

いつもありがとうございます。

10年くらい前は、植えたばかりで、花数も少なかったのですが、木が大きくなって、今では見ごたえがありますよ。
    ピンクの雲がかかったみたいで、ほんときれいですよ〜

> お孫さんが可愛い・・
    > 朝から和みました。

ありがとうございます。
    今回誘いましたが、お嫁さんが用事があって、実現できませんでした。
    動物や、遊具もあって、喜ぶはずなんですが・・・・・

> 昨日は栃木県の太平山を6時間ほど歩いてきました。
    > 今朝から筋肉痛が始まっています、こんな早く・・まだ、若いかな(^_-)-☆
    >        いっちゃん

お疲れ様でした。
    後でお邪魔しますね。
    私もすぐ筋肉痛になりますよ^^
    お互い、若いね^^

みちるさんのトラベラーページ