2012/03/11 - 2012/03/12
koikeiさん
- koikeiさんTOP
koikei家のばあちゃまは90歳を過ぎてますが、朝はパン食派で鯖江のキムラヤさんの食パンをご所望。
それもスーパーで売っている6枚切りや4枚切りではだめ。いつもお店で8枚1.5cmに切ってもらっています。
ということで、鯖江まで来たので、最近どこにも行っていない欲求不満を解消するべく西山公園にやって来ました。
レッサーパンダの赤ちゃんはどうしているんだろうと興味がわいてきたからです。そういえば10月は初公開だったなぁ。
チャーミンとお名前もついて、それはそれは大きくなっていました。
そう言えば春や秋の西山公園へは行ったことがあるけれどいつも前を通り抜けるだけで、この時期に行ったことはないなぁ。
春はとっても桜やつつじがきれいなところなんです。
まさか雪つりがしてあるとは思わず、案外冬の西山公園も素敵じゃないですか。
また福井の再発見ができました。
何と西山公園のつつじには雪つりが施してありました。
なかなかこれだけ多いと圧巻です。
知らなかった。
金沢の兼六園は雪つりの風情が有名ですが、全面に見るこの西山公園の雪つりも見ごたえ十分です。
へぇ〜
と福井再発見。 -
雪つり
雪つり
お母さんのあとを追っかけていて、坂もやっとの思いで下りていたレッサーパンダの赤ちゃんも、もうとっても大きくなっていました。
お名前はチャーミン。
今は人間で言うと少年だそうです。 -
チャーミン
じっとしていません。 -
チャーミン
あっちへ行ったかと思うともうこちら。 -
チャーミン
ころころして一番大きいのじゃあと思えるほどです。 -
お外にもレッサーパンダが2頭
向こうはミンミンだと思うのですが、こちらはだあれ? -
お外にいるこの子はミンミン君かな?
いつの間に屋根の上に上がったの? -
ミンミン
ミンミンやチャーミンのお父さんとお母さんはチャーミンの隣の檻の中
お父さんとお母さん、こちらも激しく動き回るので写真が撮れません。
こちらはミンミンやチャーミンのお父さんだったと思います。
このお父さん、本当によく立ち上がっていました。
一時期立ち上がったレッサーパンダが有名になりましたよね。
でも、どのレッサーパンダでも立ち上がるものだということでしょうか?あれから珍しくもないようです。話題はすぐに消えましたっけ。
ま正面の立ち上がる姿は写せませんでした。残念。 -
こちらがお母さんのミンファ
脱走した…で飼育委員さんもおっしゃっていました。
見学中の皆さんも、それで名前を覚えていらっしゃったみたいです。 -
ミンファかな。
ミンファ?
チャーミンにさよならをして、
西山公園にもさよならをして
鯖江の街から家路へと…
最後までご覧いただきありがとうございます。
- ツーリスト今中さん 2012/04/02 22:31:52
- レサパンと雪吊り
- こんばんは
こちらからはすっかりご無沙汰で申し訳ありません<(_ _)>
雪吊りすごい!
雪のある時に見てみたいですね。
レサパン、最近はジルルカさんの影響で少し興味がわくように。
赤ちゃんの時から見ているとかわいいでしょうねぇ〜!
- koikeiさん からの返信 2012/04/03 05:54:14
- RE: レサパンと雪吊り
- 今中さま
いつもありがとうございます。
> 雪吊りすごい!
> 雪のある時に見てみたいですね。
> 福井の雪だったら重いでしょうからきちんとしないと大変なことに!
本当ですね。
そう言えば、何回かご紹介させていただいた、校庭の真ん中に一本だけ立っている桜の木の一枝が、雪の重みで大きく折れたときには大騒ぎになったことがありました。
> レサパン、最近はジルルカさんの影響で少し興味がわくように。
同じく私もジルルカさんのおかげで興味を持つようになりました。
> 赤ちゃんの時から見ているとかわいいでしょうねぇ〜!
> 釧路市動物園にもいるのですが私はついつい「北海道ゾーン」に行ってしまって。。。ジルルカさんは釧路市動物園にも東京出張の折に寄った?来たんですよ!スゴッ!私は丁度釧路を離れていて。。。
本当にスゴッ!です。
私にとっては、清水の舞台から飛び降りるつもりでとおっしゃりながらも行動力たっぷりの今中さんにも、いつもスゴッ!と驚かされています。
> 彼のレサパン紀行に西山動物園があるかしら?と思ったらありました!
> http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
私も拝見しました。地元は何気なく見ているものでも、初めての方は驚きや興味がわくものだと思えました。本当にありがたいです。
何かに集中できるバイタリティは素晴らしいですね。
> レサパンにもそれぞれ特徴があるんだって分かりました(^.^)
こんなにお顔が違うのも再認識できました。
きっとオオワシや鹿やキタキツネなどの野生の動物たちも、それぞれにお顔がそれぞれ違うのでしょうね。
- RE: レサパンと雪吊り
- 今中さま
いつもありがとうございます。
> 雪吊りすごい!
> 雪のある時に見てみたいですね。
本当ですね。
> 赤ちゃんの時から見ているとかわいいでしょうねぇ〜!
本当にスゴッ!です。
何かに集中できるバイタリティは素晴らしいですね。
こんなにお顔が違うのも再認識できました。
- rokoさん 2012/04/02 21:50:37
- レッサーパンダ
- koikeiさん こんばんは
西山公園
以前GWに行かれたときはつつじが満開
この時期はツツジの雪吊りですか、これだけあると見事ですね。
そしてトップのチャーミン君ですか、とっても可愛い〜
だからチャーミンて名前になったのかしら?
4トラでレッサーパンダのコミューがあるようです。
それほどファンが多いんですね。
roko
- koikeiさん からの返信 2012/04/03 05:34:04
- RE: レッサーパンダ
- rokoさん
> 西山公園
> 以前GWに行かれたときはつつじが満開
> この時期はツツジの雪吊りですか、これだけあると見事ですね。
つつじにも雪吊りとはまったく知りませんでした。
つつじは雪吊りでなく雪囲いで雪対策しているのをよく見かけたので気にも留めていなかったのですが、今回初めてこんなにたくさんの雪吊りを見ました。
> そしてトップのチャーミン君ですか、とっても可愛い〜
> ずいぶん大きく成長してコロコロに丸くなってほんとチャーミング
> だからチャーミンて名前になったのかしら?
公募で決めたのだそうです。
> 見ていて飽きないですね、実際そばでみたらもっと可愛いでしょうね。
> 4トラでレッサーパンダのコミューがあるようです。
> それほどファンが多いんですね。
レッサーパンダはjilllucaさんのブログを見せていただいて、鯖江にもいることがなんだか誇らしく思えてきました。それまでは大したこととは思っていなかったのですが、4トラのおかげでいろいろ再発見させていただいています。