ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4島クルーズ5日目はハワイ島・コナ港に寄港しました。<br />朝から青空が広がり、西海岸は晴れる確率が高いのだそうです。<br /><br />船会社の日本語ツアー「歴史の街コナ」に参加しました。<br />今日はお天気が良いので母も一緒です。

ハワイ4島クルーズ④ ハワイ島・コナ観光

2012/02/22 - 2012/02/22

エム

エムさん

ハワイ4島クルーズ5日目はハワイ島・コナ港に寄港しました。
朝から青空が広がり、西海岸は晴れる確率が高いのだそうです。

船会社の日本語ツアー「歴史の街コナ」に参加しました。
今日はお天気が良いので母も一緒です。

9:05 コナ港沖停泊

浅瀬のため接岸できず、本船は沖に停泊したままです。
    テンダーボートで上陸すると、もう泳いでいる人がいました。

「歴史の街 コナ」の日本語ツアー($55.99)に参加して、最初に訪れたのがコナコーヒーのショップです。

辺り一面にコーヒーの良い香りが漂っています。

さっそく希少価値の高いピーベリー・コナコーヒーの試飲をさせてもらうと、確かに美味しい。

う??ん!お値段も高い!(~_~;)
    我が家用に340g入り($35,95)とお土産用に57g入り($6.24)を3個購入。
    円高の恩恵にあやかり全部で約4600円でした。

ケアラケクア湾の眺めが素晴らしい。
    1778年ハワイ諸島を発見したキャプテン・クックは、翌年このケアラケクア湾に上陸しました。

ハワイらしい景色を堪能して、バスに乗り込みました。

10:25 セント・ベネディクト・ペインテッド教会に到着

小さな白亜の教会は、見た目はごく普通ですが・・・

中に入ると、一変して南国ムード。
    天井は船底と同じ構造になっており、椰子の木や青空が描かれています。

ベルギーから来た司祭が、文字が読めない原住民に聖書の教えが理解できるようにと、自ら描いたものです。
    病気で描けなるまで続けられ、未完成のものもありました。

お天気が良いと、ブーゲンビリアが一段と鮮やかです。

11:10 プウホヌアオホナウナウ国立歴史公園にやって来ました。
    ここは王族の敷地で一般庶民は入ることが出来ません。
    この掟を破ることは「死」を意味します。

?プウホヌア″はハワイ語で「逃れ場」「聖域」という意味で、掟を破った人の逃れの場でした。
    戦争中は老人、子供、病人が避難をして難を逃れました。

写真はハレ・オ・ケアウェ神殿の2分の1の模型です。
    骨組みはオヒアの木をヤシの繊維で縛ってあります。
    ※オヒアの木

王族の敷地も、今は家族連れで大賑わいです。

ハレ・オ・ケアウェ(Hale o Keawe)
    復元された神殿と霊廟を見守りながらキイ(Kii木偶像)が立っています。

霊廟には23人の王の遺骨が納められています。

キイ(Kii木偶像)

キイの間に入って写真を撮る人が次々とやって来て、ようやく写せた一枚。

ヘレイパララ(Heleipalala)
    湧水と海水の混じるこの池に、王族のための食用の魚を入れていました。

満潮の時は池の水かさが増えるのだとか・・・
    よく見ると魚がいますね。
    池の中には丸い穴がいくつもあり、引き潮の時は穴に入っていたのでしょうか?

パワースポットだそうですが、
    暑いと感じただけの私・・・(~_~;)

こんな事をやってみたかったな?、と思いつつ写真を撮る。

雨の多い東岸のヒロと比べると、ハワイらしい上天気。
    太陽に照らされ、初めて暑いと感じました。

見所ポイントには目印に番号が付いているので、セルフガイドを参考に歩くと面白いと思います。

椰子の木にはヤモリが一杯いました。
    なんてカラフルなのでしょう。
    爬虫類は大嫌いですが、これは可愛い。

目にはブルーのアイシャドウが入って、とってもお洒落。
    拡大画像でご覧下さい。可愛いですよ!

12:40
    ツアーを終えてコナ港に戻りました。

写真はキング・カメハメハ・コナ・ビーチ・ホテルですが、カメハメハ大王が晩年を過ごした家があった場所です。

ホテルの前に、カメハメハ大王の家が復元されています。

ビーチは本船の乗客で賑やかです。

見ていると、打ち寄せる波が強いです。

13:40
    ABCマートで、お土産物を物色して、またテンダーボートで帰船しました。

「ただいま?!」タオルのウサギ?に言ってみた。
    毎回、楽しませて頂きました。

ビュッフェで、お寿司をつまんで一休みした後、リボン編みレイに参加しました。
    黄色と緑色の長いリボンで編んでいきます。最初がちょと難しいけど、あとは単調でひたすら編み込むのみ。
    途中で疲れてイヤになったけど・・・(~_~;)
    そう、最初に皆で「Never never give up!」と合唱したのです。
    あの意味が、ようやく分かりました。

で、頑張って完成させました。

17:15 リボンレイの講習から、パレオの巻き方教室の時間になりました。
    教えて下さるのはチャイナさん、フラの先生です。

実は、私はパレオを持っていない。(~_~;)
    で、講習を聴きながら、まだリボンレイの続きを編んでいます。

17:45
    1ドル札でアロハシャツ折り紙にも挑戦しました。

今日のアクティビティはフラダンス以外、全部参加!
    結構充実した一日でした。

明日はカウアイ島ナウィリウィリ港に寄港します。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る