2012/02/22 - 2012/02/22
エムさん
ハワイ4島クルーズ5日目はハワイ島・コナ港に寄港しました。
朝から青空が広がり、西海岸は晴れる確率が高いのだそうです。
船会社の日本語ツアー「歴史の街コナ」に参加しました。
今日はお天気が良いので母も一緒です。
9:05 コナ港沖停泊
浅瀬のため接岸できず、本船は沖に停泊したままです。
テンダーボートで上陸すると、もう泳いでいる人がいました。 -
「歴史の街 コナ」の日本語ツアー($55.99)に参加して、最初に訪れたのがコナコーヒーのショップです。
辺り一面にコーヒーの良い香りが漂っています。
さっそく希少価値の高いピーベリー・コナコーヒーの試飲をさせてもらうと、確かに美味しい。
う??ん!お値段も高い!(~_~;)
我が家用に340g入り($35,95)とお土産用に57g入り($6.24)を3個購入。
円高の恩恵にあやかり全部で約4600円でした。 -
ケアラケクア湾の眺めが素晴らしい。
1778年ハワイ諸島を発見したキャプテン・クックは、翌年このケアラケクア湾に上陸しました。
ハワイらしい景色を堪能して、バスに乗り込みました。 -
10:25 セント・ベネディクト・ペインテッド教会に到着
小さな白亜の教会は、見た目はごく普通ですが・・・ -
中に入ると、一変して南国ムード。
天井は船底と同じ構造になっており、椰子の木や青空が描かれています。
ベルギーから来た司祭が、文字が読めない原住民に聖書の教えが理解できるようにと、自ら描いたものです。
病気で描けなるまで続けられ、未完成のものもありました。 -
お天気が良いと、ブーゲンビリアが一段と鮮やかです。
11:10 プウホヌアオホナウナウ国立歴史公園にやって来ました。
ここは王族の敷地で一般庶民は入ることが出来ません。
この掟を破ることは「死」を意味します。
?プウホヌア″はハワイ語で「逃れ場」「聖域」という意味で、掟を破った人の逃れの場でした。
戦争中は老人、子供、病人が避難をして難を逃れました。
写真はハレ・オ・ケアウェ神殿の2分の1の模型です。
骨組みはオヒアの木をヤシの繊維で縛ってあります。
※オヒアの木
http://4travel.jp/traveler/emuemu/pict/24798497/ -
王族の敷地も、今は家族連れで大賑わいです。
ハレ・オ・ケアウェ(Hale o Keawe)
復元された神殿と霊廟を見守りながらキイ(Kii木偶像)が立っています。
霊廟には23人の王の遺骨が納められています。 -
キイ(Kii木偶像)
キイの間に入って写真を撮る人が次々とやって来て、ようやく写せた一枚。 -
ヘレイパララ(Heleipalala)
湧水と海水の混じるこの池に、王族のための食用の魚を入れていました。
満潮の時は池の水かさが増えるのだとか・・・
よく見ると魚がいますね。
池の中には丸い穴がいくつもあり、引き潮の時は穴に入っていたのでしょうか?
パワースポットだそうですが、
暑いと感じただけの私・・・(~_~;) -
こんな事をやってみたかったな?、と思いつつ写真を撮る。
雨の多い東岸のヒロと比べると、ハワイらしい上天気。
太陽に照らされ、初めて暑いと感じました。
見所ポイントには目印に番号が付いているので、セルフガイドを参考に歩くと面白いと思います。 -
椰子の木にはヤモリが一杯いました。
なんてカラフルなのでしょう。
爬虫類は大嫌いですが、これは可愛い。
目にはブルーのアイシャドウが入って、とってもお洒落。
拡大画像でご覧下さい。可愛いですよ! -
12:40
ツアーを終えてコナ港に戻りました。
写真はキング・カメハメハ・コナ・ビーチ・ホテルですが、カメハメハ大王が晩年を過ごした家があった場所です。 -
ホテルの前に、カメハメハ大王の家が復元されています。
ビーチは本船の乗客で賑やかです。
見ていると、打ち寄せる波が強いです。
13:40
ABCマートで、お土産物を物色して、またテンダーボートで帰船しました。
「ただいま?!」タオルのウサギ?に言ってみた。
毎回、楽しませて頂きました。 -
ビュッフェで、お寿司をつまんで一休みした後、リボン編みレイに参加しました。
黄色と緑色の長いリボンで編んでいきます。最初がちょと難しいけど、あとは単調でひたすら編み込むのみ。
途中で疲れてイヤになったけど・・・(~_~;)
そう、最初に皆で「Never never give up!」と合唱したのです。
あの意味が、ようやく分かりました。
で、頑張って完成させました。 -
17:15 リボンレイの講習から、パレオの巻き方教室の時間になりました。
教えて下さるのはチャイナさん、フラの先生です。
実は、私はパレオを持っていない。(~_~;)
で、講習を聴きながら、まだリボンレイの続きを編んでいます。 -
17:45
1ドル札でアロハシャツ折り紙にも挑戦しました。
今日のアクティビティはフラダンス以外、全部参加!
結構充実した一日でした。
明日はカウアイ島ナウィリウィリ港に寄港します。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記