益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった益子へ行ってきました。<br /><br />真岡在住の友人に案内して頂き、益子を満喫してきました。<br /><br />初めて手びねりの陶芸体験にも挑戦、素敵なカフェでゆったりした時間を過ごしました。<br />

焼き物のまち益子で初めての陶芸体験♪

2012/03/11 - 2012/03/12

yasaki

yasakiさん

ずっと行ってみたかった益子へ行ってきました。

真岡在住の友人に案内して頂き、益子を満喫してきました。

友人
自家用車

ついに益子にきました。
    (*´ω`*)

益子といえばこのたぬき。

思っていたより大きくてびっくりw(゚д゚)!

共販センターの駐車場に駐車し、共販センターの中へ。

駐車場は無料でした。

共販センター内。

沢山の器が並んでいます。

焼酎サーバーも売っていました。

他にもいろいろな商品が売っていて、じっくりみていると面白いです。

共販センターから移動し、昼食へ。

「益古時計」というお店に行きました。

こちらはカフェの他に、パン屋さんやペンションもあるんだそうです。

お店に入りました。

入り口に蒔ストーブがあって暖かい。

私の好きな、いわむらかずおさんの絵がありました。

14匹のねずみの家族の絵本などで有名だと思います。

子供の頃に読んでいましたが、温かみを感じる絵とストーリーが大好きでした。

カフェスペースも素敵〜♪

ランチメニューはこちら。

二週間ぐらいで変わるメニューになっているようです。

スープセットも美味しそう。

併設されているパン屋さん「えみぱん」の商品を、こちらのカフェスペースで食べることもできるそうです。

私が行った際のメニューはこちら。

お水のグラスがかわいいなぁ。

ランチメニュー「益古時計の昼」

けっこうなボリュームです。
    男性の分はご飯茶碗が大きくなっていました。

ちょっとずつ色々食べられるのが嬉しいです。
    一品ずつ手が掛かっています。

美味しいランチに大満足でした。

とても居心地の良いお店です。
    こんなお店が近所にあったらいいな〜と思いました。

ライブラリーのようなスペースもありました。

建物の二階がペンションになっているようです。

お店の一角にショップもありました。

ここにはかわいい器や雑貨が売っていました。

あれもこれも欲しくなってしまいます。

いわむらかずおさんの絵のポストカードも売っていました。

このガラスの器がすごく好みです。

カフェで使っているグラスと同じだと思います。

買うか迷って買わなかったので、ちょっと後悔…

益古時計とても良かったです。

帰る前に併設されている「えみぱん」にも立ち寄りました。

店内は人が二人立てばいっぱいな位のスペースです。

ショーケースには美味しそうなパンが並んでいます。

「ドラえもんの鈴」という名前の焼き菓子。
    かわいいですね。

焼き菓子を買って帰りました。

続いては本日のメインの陶芸体験です。

「つかもと」さんに行きました。

こちらは乾燥中の商品だと思います。

憧れのロクロ体験もできるようです。

ロクロって一度はやってみたい!!

今日は手びねり体験なので別棟へ。

手びねり体験は1400円です。

600グラムの粘土で好きなものを作ります。

600グラム以内であれば2つ作ることも可能ですが、焼き代が別途加算されるそうです。

こちらでは絵付体験もできるそうです。

先に作った方の作品が並んでいました。

どれもとっても個性的ですね。

いよいよ始めます。

従業員の方が最初に作り方を教えてくれます。

とても手際よく、あっという間に見本を作ってみせてくれます。

なので、「結構簡単なのね♪」と思ってしまいます。
    実際はそう簡単にはいかないというのは、作り始めてすぐ気づきました。
    (;^ω^)

こちらはカップタイプの作り方。

何を作ろうかなぁ

作業を始めるとみんな自分の作品作りに没頭。

黙々と作業を進め、ようやく作品が出来上がりました。

見事なまでにみんなバラバラ。
    それぞれの個性が出ていて面白いです。

完成した自分の作品を各々で記念撮影。

一ヶ月半後くらいに焼きあがるそうなので楽しみです♪

作業場が寒かったのですっかり冷えてしまいましたが、寒さも時間も忘れるくらい面白かったです。

益子から少し移動し、「道の駅もてぎ」にやってきました。

こちらのジェラートがとても美味しいと評判なんだそうです。

本物のイチゴとジェラートを注文ごとに混ぜて作る「おとめミルク」。

イチゴの美味しい季節ならではのデザートですね。
    栃木といえばやっぱり「とちおとめ」♪

これが「おとめミルク」です。

ミルク味のジェラートにイチゴが混ぜてあるんですが、期待以上に美味しかったです。
    イチゴがちょっとシャーベット状になっていてそれが美味しい!

夏はブルーベリーのジェラートがあるそうなので、次はそれを食べにこようかな。

この日は友人宅で鍋パーティーをし、我が家はルートイン真岡で一泊しました。

ホテルで一泊し、翌日夫婦二人で再び益子へ行きました。

この日は震災からちょうど一年目でした。

益子焼き物を焼くも窯が崩れるなど、震災の被害があったそうです。

この日益子では「益子復興感謝市」が開催されていました。

震災から復旧した様子が展示されていました。

広場のようなところに、沢山のお店が並んでいました。

こちらでは軽食や野菜などの販売をしていました。

新鮮な野菜が並んでいます。

他には手作りの味噌を売っているお店などもありました。

昨日行った「えみぱん」も出店していました。

やっぱりとっても美味しそう。

我慢できずにパンを購入。

自家焙煎のコーヒー屋さん。

美味しかったです。

コーヒー屋さんの奥に上り窯がありました。

初めて見ましたがすごいです。

観光客や地元の方で賑わっていました。

「えみぱん」以外にも何店かパンを売っているお店がありました。
    益子にはパン屋さんが沢山あるようです。

益子のメインストリート「城内坂通り」

綺麗に整備されていて、公衆トイレなどもあります。

通りには焼き物を扱うお店や飲食店などが並んでいます。
    一店一店個性があって、見て歩くのが面白いです。

素敵なお店があったので入ってみました。

明るくておしゃれなお店です。

気になる器がいっぱい。

ディスプレイも素敵です。

ご飯のお茶碗が欲しくて探していたんですが、これだけいろいろ並んでいると目移りしてしまいました。

決めきれなかったので、また今度じっくり探そうと思います。

このお店、気に入ったのでまた来たいと思います。

はにわ屋さんもありました。

はに丸くん世代としては気になります。

馬のはにわがかわいい〜♪

もうちょっと小さければ買ったかもw

せっかく栃木にきたので、やっぱり餃子を食べてかえらねば。

真岡にある「みんみん」に立ち寄りました。

焼き餃子美味しかった!!

水餃子も美味しかったです。
    お土産に冷凍餃子を買って帰りました。

ご飯茶碗は買いませんでしたが、この小さな招き猫?をお土産に買ってきました。

一目ぼれです…♪(*´ω`*)
    他にもいろんなバージョンがあり、迷った末にこの二つにしました。

益子は思っていた以上に素敵な街で、とても楽しかったです。
    いいお店に連れて行ってくれた友人に感謝です♪

• ゆかりさん 2012/03/25 21:05:32
    陶芸。
    yasakiさん。

こんばんわ^^

陶芸されたんですね〜☆
    素敵です!!

かなり昔にろくろを体験したことがあるのですが
    陶芸って作っているときのさわり心地がすごくいいですよね^^

夢中で作ってしまう気持ちがとってもよくわかります。
    まさに無の境地 笑

そしてあの有名なたぬきさんの作り方が知りたいです〜笑

ゆかり。

yasaki

yasakiさん からの返信 2012/03/27 21:19:31
    こんばんは^^
    ゆかりさん こんばんは(o゜▽゜)ノ
    読んで下さってありがとうございます。

陶芸に初挑戦して参りました〜
    今回は手びねりという粘土遊びのようなものをやったんですが、
    全然思うようにいかなくて大苦戦しました…
    途中で粘土が乾いてきたりして、後半はちょっとヤケクソです。
    (^^;

ゆかりさんはろくろやったことがあるんですね!
    柔らかい粘土をしゅーっと伸ばすのをやったら気持ちいいでしょうね♪

今回ので自分の不器用さを改めて認識したので、ろくろは難易度がかなり高そうですがいつかは絶対挑戦したいです〜。
    (´▽`)。o0○

あの有名な巨大たぬきは叩くと「コンコン」と軽い音がしましたよw
    焼き物で作られた物ではないかもです。
    でも一見の価値はありますよ♪
    (*^▽^*)

yasakiさんのトラベラーページ