益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女5人、益子陶芸体験の旅。<br />台風接近の予報の中、なんとか日中は暴風に見舞われず、雨降り程度でセーフ。陶芸よこやまで初の陶芸体験を楽しみました。<br /><br />陶芸体験はレディースプラン利用で4,200円。<br />近所のかぼ茶庵では季節で変わるオムライスをはじめ、選べるメインに前菜、デザート、ドリンクもつく、ボリューム満点のランチセットをいただきました♪<br /><br />●益子焼 窯元 よこやま<br />http://tougei.net/<br /><br />●カフェ&ランチ かぼ茶庵<br />http://m-chaya.com/kabo/

益子焼陶芸体験とカフェランチ

2010/10/30 - 2010/10/30

ひろりぃん

ひろりぃんさん

女5人、益子陶芸体験の旅。

陶芸体験はレディースプラン利用で4,200円。

●益子焼 窯元 よこやま

●カフェ&ランチ かぼ茶庵

<窯元よこやま>

集合場所の北千住から車で2時間ほどで益子到着☆
    常磐道〜北関東道経由で渋滞ナシでした。よかった(^o^)

この窯で焼くんですね〜

結構大きい!

よこやまは、てびねりろくろと電動ろくろがあり建物が分かれてます。今回私たちは電動ろくろなので窯に隣接したコチラの建物で。

<益子の茶屋>

隣には益子の茶屋。ここでもランチできまーす^^

<益子の茶屋>

ぞうさんの胸元には・・・

なぜかハクション大魔王のつぼ(笑)

<陶芸よこやま>

体験前にちょっと鑑賞。

<陶芸よこやま>

ハート型かわいい!ハートのひとつ作ろうっと♪

後でつけてもらう模様を1つ選びます。シンプルな刷毛目にしました。

体験中の写真はナシです。
    出来上がったみんなの作品はコチラ。

• 時間内で粘土使い放題で出来た中から、大きさにもよりますが3つ選んで焼いてもらえます。<br />私はなかなか粘土を薄く伸ばすことができなくて結局3つしか出来なかった(^^;<br />スープボール2つとハート型の小鉢ひとつ。

スープボール2つとハート型の小鉢ひとつ。

これがハート型。ハートに見える???

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

本日のランチはかぼ茶庵。陶芸よこやまの隣です。

メニュー♪

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

店内にはかぼちゃがいっぱい^^
    ハロウィーンシーズンだからか・・・?

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

かぼちゃ庵だからいつもなのか・・・??
    わかりません(笑)

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

陶芸よこやまでもらったミニドリンクサービス券のぶどうジュース。

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

箸置きもかぼちゃでかわいい(*^_^*)

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

ナチュラルなインテリアで落ち着く店内。

友人が気付いた、足踏みミシンで出来たテーブル。レトロ☆

前菜登場〜♪
    生春巻き、南瓜のサラダ風(?)と、、

• <カフェ&ランチかぼ茶庵><br /><br />かぼちゃスープ。これが甘くっておいしかった〜(^o^)

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

かぼちゃスープ。これが甘くっておいしかった〜(^o^)

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

ワタクシはメインに“かぼちゃソース ハヤシのWソースオムライス”をチョイス。

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

かぼちゃソース、おいしー♪

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

デザートは盛り合わせ。なんとココにもかぼちゃが(@@)
    かぼちゃ入りティラミスに、ごまプリン。

<カフェ&ランチかぼ茶庵>

ドリンクもいろいろ選べます。他の女子4人はかわいく梨スパーク(?)を頼んでましよ。ワタクシはコーヒー。エスプレソマシーンで淹れたおいしいコーヒー♪

<森のレストラン パン工房>

森のレストラン隣にOPENしたパン工房へ。

このカマドは何に使うんだろう?

<森のレストラン パン工房>

小さいかわいいお店なので、中は2〜3人しか入れません。ジャンケンで順番を決め(笑)、入れ替わりでお買物。

<森のレストラン>

テラス席もあります。お天気が良かったら気持ち良さそう〜。わんこOKかな??

• <森のレストラン パン工房><br /><br />栗パンとドライフルーツ入りのパンをお買い上げ〜♪<br />栗パンはそのままでフワフワで甘味があってgood。ドライフルーツ入りのほうは、ちょうど作ってあった、鶏のレバーペーストを塗りぬりして食べました〜(^o^)

<森のレストラン パン工房>

栗パンとドライフルーツ入りのパンをお買い上げ〜♪

益子のメインストリートに移動して、ギャラリーをちょっと覗いてみました。陶芸体験した後なので、みんな興味津々。

<道の駅にのみや>

産直野菜をガッツリお買物(笑)こんにゃくも買いましたー。
    最後に運転手さん、送っていただいてありがとう(^o^)/

今回の作品は焼き上がり&お届けが1ヶ月半後。品評会&飲み会をすることにしました。楽しみにしてるよん♪