フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行のハイライトの一つ、フェズの町。<br /><br />世界最大級の迷宮とか迷路とか言われている町で<br /><br />1万3千の路地と1千の袋小路が有り、<br />地元の人でも迷ってしまうそうな!<br /><br />メディナの中は、車禁止なので、ロバが大活躍。<br /><br />蜘蛛の巣のように入り組んだ道なので、<br />迷子が出たら大変ということから、<br /><br />現地ガイドさんを先頭に、添乗員さん、<br />スルーガイドさんが脇と最後尾をがっちり固め、<br /><br />ひたすら歩き回り「市中引き回しの刑やな~!」という<br />声も出るほど (;´ρ`)ゞ <br /><br />もう一度ゆっくり来て迷ってみたいな~! <br />と思える不可思議な街  ヽ(〃^-^)/★*☆☆彡

モロッコ旅行② 迷宮のフェズ~イフラン~ミデルト~エルフード。

2012/02/29 - 2012/03/01

hamunana

hamunanaさん

モロッコ旅行のハイライトの一つ、フェズの町。

世界最大級の迷宮とか迷路とか言われている町で

1万3千の路地と1千の袋小路が有り、
地元の人でも迷ってしまうそうな!

メディナの中は、車禁止なので、ロバが大活躍。

蜘蛛の巣のように入り組んだ道なので、
迷子が出たら大変ということから、

現地ガイドさんを先頭に、添乗員さん、
スルーガイドさんが脇と最後尾をがっちり固め、

ひたすら歩き回り「市中引き回しの刑やな~!」という
声も出るほど (;´ρ`)ゞ

もう一度ゆっくり来て迷ってみたいな~!
と思える不可思議な街  ヽ(〃^-^)/★*☆☆彡

2.5
ツアー(添乗員同行あり)

4日目

フェズの王宮の門。

かってのスルタンの居城で、
    現在は国王がフェズに滞在する時に使われています。

内部に入れないので、写真撮影のみです。

王宮からメディナに行く途中にあった家、

モロッコでは約20カ国の放送が入るそうです!

パラボラ・アンテナは必需品。

スマリン門から、フェル・エル・ジュディド通りへ。

これぞスークという感じの混雑した通り、

入ってすぐの所で、牛乳を量り売りする車(右上)や、

お魚はおなじみの鰯やアジも有りましたが、
    鮫やエイなど、ふだん見かけない魚が、

お肉にいたっては駱駝の首そのままや何の肉か、
    どこの部位か分からないものが沢山!ひえー!(◎0◎)

食文化の違いを感じました。

陶器工房へ、

フェズは手仕事の職人さんが多い町で、

ここは、陶器工房。

一枚一枚、丁寧に絵付けしています。

工房に隣接するショップ。

ここの製品はクオリティが高いので、
    お値段も高めです。

旧市街地の入り口、マルーク門。

シンプルながら、いかにも外敵から
    町を守るぞという感じの門です。

門の外側には、

沢山の古着の露天商が!

門の(車両進入禁止の標識)の手前に立っている

黒いジュラバを着た背の高い人が、
    ここフェズの現地ガイドさん。

門を入って左側に広がる青空市場。

オレンジ、アーティチョーク、オリーブなどの野菜を
    売っているところを抜けて、

ブー・ジュルード門へ。

ブー・ジュルード門。

メディナの入り口のあるフェズ最大の門、

1913年に造られ青や緑色のタイルが美しい。

バブーシュという

モロッコの、かかとを潰すタイプの履物を売るお店。

手染めの皮を手縫いで仕上げていて、

室内履きでも、外履きでも
    (モロッコ方は正装の時も履きます)
    80Dh〜

モロッコ料理に欠かせない、

オリーブや塩漬けレモンなどを売る店。

生きたにわとりも売られています。

一般家庭で、ティータイムということで、
    モロッコのミントティー「アッツァイ」を

ハミッドさん宅でいただく事に、

銀色のティーセットに、中国緑茶、フレッシュミントの葉、
    砂糖
    (ご主人が手に持っているのは、円錐形に固めた砂糖)

高い位置から注ぎいれ空気を含ませて香り高いお茶にします。

モロッコの方は、砂糖をたっぷり入れるそうですが、
    いただいたのはあまり濃くないお茶だったので、

砂糖を入れなくてもミントの香りで美味しかったです。

次は、ブー・イナニア・マドラサ神学校へ。

14世紀にブー・イナニア王により
    建てられたマリーン朝最大の神学校。

ここの最大の特徴は、

神学校としての機能はもちろん、

壁面タイルや扉の彫刻に施された、信じられないほどの
    緻密な美しさにあります。

アルハンブラ宮殿で感嘆したイスラム文化の美しさに、

モロッコでどっぷりはまってしまいました。
    o(・.・;。)ジーン・・(感動)

街のあちらこちらにある給水所。

これらのモザイクタイルも美・美・美

ロバ専用の道標(?)

そんな中でも、

私達のようなツアー客目当てに、

「7個千円…8個…10個千円!」と
    お財布や、バブーシュのキーホルダーを
    売る人がず〜とついて来る。

メディナから
    ブー・ジュルード門に似ているけど、

ずっと簡素な門を一旦外に出て、

リヤドを模したレストランでランチを。

パレス・ラ・メディナというレストラン、

内部はリヤド風です。

(リヤドはもともとは「中庭のある家」という意味の
    アラビア語ですが、最近はそれら伝統的な大邸宅を
    改築したホテルをさすそうです。)

右上は、右下のモロッカンサラダと
    メインのケバブを盛り付けたフェズ焼の青い皿。

すれ違うこともできない細い道、

こんな風な路地を、右や左へと、

ここは何処!?状態に… (・д・?)ゞ

サファリーン広場(銅製品の工房が集まる区画)
    はメディナの中で目印(音印?)となる広場で、

金属をたたく音が響きます。

カラウィン・モスク、

北アフリカで現役では最大のモスク。

モスク内に有るカラウィーン大学は
    世界最古の大学と言われているそうです。

モスク内は、異教徒立ち入り禁止です。

ザウィア・ムーレイ・イドリス廟

789年ここに都を造った

ムーレイ・イドリス二世の墓があり
    神聖な場所として、参拝者が絶えない。

ここも異教徒立ち入り禁止でした。

街の中心にある廟の周りには、

香料や香辛料などや、お供え物のお菓子店など
    良い香りのする店が有るのだそうです。

陶器の店。

結婚式で用いられる品を売る店。

派手〜!! :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

選挙の時に使われる掲示板だそうです。

なめし革染色職人街(タンネリ)に通じる道。

この辺から、なにやら臭いが!?

入り口でミントの葉(消臭剤らしい)を渡され3階へ、

そこは、色とりどりの染料桶が並んだ皮なめし工房。

ここで働くのはフェズのマッチョな男達の誇りなんですって!
            (^▽^笑)

タンネリから見たフェズの町、

家々が隙間無く立ち並んでいる。

最後にフェズの町全体を見渡せる丘に立ち寄る。

手前に見える塔はカラウィンモスクのミナレット。

奥に見える広く白っぽいところは、イスラムのお墓。

ここに36万の人々が暮らしている。

その丘で見かけた、親子づれ。

お散歩に来たそうで、

写真を撮るというのはこの国では

なにか縁起悪い事とでも言われているのだろうか?
    と思うほど、カメラには背を向けられました。

そんな中、快く写真を撮らせてくれました。

シュクラン(ありがとう!)

今日も昨日と同じホテルで
    ・:*:・{[(。-_-。)]}zzzZZZ・:*:・

5日目

モロッコの軽井沢的リゾート地、イフラン。

標高1650m、

フランス植民地時代に造られた夏は避暑地
    冬はスキー場の別荘地。

モロッコとは思えないヨーロッパ的町並み。

カフェがあり、
    銀行では日本円の両替もできます  =*^-^*=にこっ♪

ヴォルビリスでも見かけたコウノトリ。

ここイフランでは、

各家々に一つがいは巣を作っているそうです。

イフランの玄関口にあたる公園にある

ライオンの石像、

昔この辺りにライオンが生息していたという
    証のため造られた。

高さ2m以上ありそうな、大きな像。

いよいよ、アトラス山脈を越えてモロッコの東側、

砂漠の入り口、エルフードへ。

高度が高くなり、山には雪があり、
    遊牧民のテントが見える。

彼らは冬はサハラ、夏はイフレンへと簡易テントを畳んで
    年に2回移動しているそうで、

学校も一緒に移動するそうです!?

遊牧民が、

ロバに乗って手工芸品などを売り、
    生活用品などを買いに来る町。

中アトラス山脈の

2178キロメートルのザード峠で写真ストップ。

ザード峠を越え、アトラス山脈を後ろに、

だんだん、砂地が多くなってきた道をミデルトへ。

ミデルトは、中アトラス山脈のふもとの町、

りんごなどの果樹栽培が盛ん。

ミデルトの町外れにある、

ホテル カスバ アサムで昼食。

居心地の良さそうな雰囲気の素敵なインテリアで、

アトラス鱒(ニジマスに似てる)の料理、
       (*´▽`*)デリシャス♪

トイレに日本語で「お手洗い 女性」のマークが(左下)
          (´m`)クスクス

ミデルトからエルフードへ、

ズィズ川沿いに、うねうねとした道を走り、

モロッコでは珍しいというトンネルをくぐった。

ベルベル グランドキャニオンと言われている所。

確かに似てる =^-^=うふっ♪

昔は、海の中に堆積したと思われる地層が、

隆起して、美しい層になっている。

川床の周りが白いのは、塩だそうです。

ズィズ川を堰き止めて造った
    ハッサン アッターヒール ダム。

1971年に造られた砂漠の水がめ。

ダムの水を利用した発電所。

エルフードに到着です。

今夜は、コテージスタイルのお宿「ベレーレ」

室内は広いし、何より熱いお湯がたっぷり(砂漠なのに!)
    出ることに感激!

素敵なホテルでした。

ホテルのプール。

日没後の空、

カメラでは捉えられませんでしたが、

満点の星が地平線ギリギリまで!

☆彡★.::・'゜☆ :・;^・;・*.";.*: 凄〜い♪

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る