アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行5日目〜帰国まで<br /><br />旅も後半果たしてジンベエに出会う事ができるのか<br /><br />5日目<br />食事<br />朝 EAST<br />昼 部屋にて持参品<br />夜 SEASON(ハネムーンディナー)<br />2ダイブ(AMジンベエサーチ)<br /><br />6日目<br />食事<br />朝 EAST<br />昼 船上で弁当<br />夜 NOO<br />2ダイブ(1Day)<br /><br />7日目<br />食事<br />朝 EAST<br />昼 部屋にて持参品<br />夜 飛行機内<br /><br />8日目<br />帰国

まさに楽園ディーバモルディブ8日間 後編

2011/03/03 - 2011/03/10

海人さん

モルディブ旅行5日目〜帰国まで

旅も後半果たしてジンベエに出会う事ができるのか

5日目
昼 部屋にて持参品
夜 SEASON(ハネムーンディナー)
2ダイブ(AMジンベエサーチ)

6日目
昼 船上で弁当
夜 NOO
2ダイブ(1Day)

7日目
昼 部屋にて持参品
夜 飛行機内

8日目
帰国

飛行機
スリランカ航空

6日目

このころには目覚ましなしで6時に起きるようになってました

今日も天気はよさそうです

浅瀬に多少の魚はいます

<EAST>

いつもどおりEASTで食事

この両面焼きの目玉焼き(揚げかな)が気に入って毎日食べてました

奥様はオムレツ

今日も午前中のみダイビング

ジンベエサーチに行きます

明日はジンベエサーチがないので、実質今日の二本がラストチャンスかも

ポイントに向かう途中イルカの群れに遭遇
    幸先よし

本日1本目(通算7本目)

ポイント:Holiday Beru
    ガイド :RISA

ホリデイアイランドの先です
    ボード見ると大物ばかり期待できるかな

結構魚いますね

これはレストランで見たい(食べたい)

ナポレオンもたくさんいました

Ave :11.0m
    Max :14.6m

1本目終了

リサさんに聞いたところ、最近ジンベエ見てないらしいです

次に奇跡を期待します

本日2本目(通算8本目)

ポイント:Maamigili Beru
    ガイド :RISA

移動中もジンベエに会えずいよいよラストチャンス
    ジンベエの通り道マーミギリです

ガイドがカンカン鳴らしてるのでジンベエかと思いきや

ウツボですか(笑)

マンタモービュラー出現

ハダカハオコゼかな

Ave :12.9m
    Max :19.4m

帰りもジンベエを探しながら戻りましたが発見できず

どうしても見たいので、最終日にジンベエサーチのシュノーケリングツアーに申し込みました

今日の昼食は部屋でカップ麺

油っぽい料理が続いていたのでカップ麺があっさりと感じられおいしかった

午後からはコテージ裏で少し泳ぎます

ところどころにサンゴがあって多少の魚はいます

30分ほど泳いだら飽きてきたのでいつもどおり

輝くLIONビールの出番です

ヨガでもやってるんでしょうか

暑そう

<IRU BAR>

夕方5時〜7時まではハッピータイムでドリンク半額です

サンセットを見に・・・ビール飲みに来ました

ちょっと雲があってすごいきれいな夕焼けにはならず残念

仕方ないもう1杯追加しよう

18$でした

日が落ちました

今日はハネムーンディナーなのでSEASONに移動します

<SEASON>

特典のハネムーンディナーです
    前日までにコースメニューをオーダーしておきます

ここで初めて日本人ゲストに会いました

前菜① なにかのテリーヌだったかな

前菜② カルパッチョ

メイン① 子羊のステーキ

メイン② フィッシュ

デザート

なれない子羊なんか食べたので具合悪くなりました
    食べているときはおいしかったのに

早めに就寝です

7日目

寝たら元気復活

今日も天気よさそう

ドーニが来ました

これに乗っていくのかな

<EAST>

4日連続EASTでの食事ですがまったく飽きません
    やっぱりこの目玉焼きはうまい

ダイビンングショップにお客さんが

今日のダイビングは1dayトリップで遠くに行くため夕方まで帰ってきません

1時間以上ドーニで走っていきます

本日1本目(通算9本目)

ポイント:Manta Point
    ガイド :Dina

私は石垣島でマンタ見たことあるのですが、奥様は見たことないので見れることを期待

入った瞬間思ったのはなにもいない

もう15分以上中層を移動してます

深いところでチームフランスが何か写真を撮ってますがいけません

ナイトロックスとの差が出ますね

出ました マンタ

よかったよ

マンタを20分ほど見て終了

Ave :12.9m
    Max :19.4m

続いて2本目はまたマンタポイントだったのでキャンセルしました

船上で皆さんを見送りゆっくりしてると
    船のスタッフが騒いでます

見に行くとあちこちにマンタ全部で13枚

なかなかこんなにはいないと現地のクルーも写真を撮っていました
    ちなみにダイビングチームはマンタ4枚

勝った

今日のランチは船上にてお弁当

これ高かったな80$です

本日2本目(通算10本目)

いよいよモルディブラストダイブです
    なんか大物の絵がたくさん描いてあるけど期待できるのかな

ポイント:Bodu Finolhu Thila
    ガイド :DINA

しょっぱなからマグロ発見

深いところにはサメが2匹

ガイドはすでにフロートを上げて安全停止中

最後なのでカメでも撮ってから上がろうかとしていたら

チームフランスがものすごいゼスチャーで後ろを見ろと指差しています

で・・でたぁ

最後の最後にジンベエ出現
    興奮のあまりフラッシュを切り替えるのにもたついてしまい、ほとんど写真には写りませんでしたが、肉眼ではバッチリ見ることができました

船に上がった後チームフランスのカメラを見せてもらったらバッチリ写っていました

Dive Time:46分
    Ave :14.1m
    Max :28.3m

結局ジンベエ見れたのは日仏連合のみ
    4人でガッツポーズ

大満足の帰り道

アリにも空港建設中です

当日リゾートに入ることができるようになり便利になりますが、魚がいなくなってしまうのではと心配してました

ディーバが見えてきました

ずっとおせわになったドーニに乗るのも最後です

いろいろあったマリンアクティビティはまったくやらなかったな

<NOO>

本日の夕食はNOOの横のビーチでモルディビアンナイトです
    予約が必要で追加20$でしたがおすすめだというので来てみました

入り口でヤシの実ジュースをもらい席へ

結構混んでます

フルーツの盛り合わせ

豪華ですね

ここでは魚を焼いてくれます

なぜ地面を掘ったのかは不明です

料理もたくさんでてます

このイワシ美味しかった

ダンスが始まりました

コゲコゲのイワシをおかわりしました

カレーもいただきます

最後にデザート

ご馳走様でした

今日はジンベエも見れたし大満足の一日でした

最終日

今日は早く起きる必要ないのに、いつも通りに6時起き

たっぷり時間があるので、朝食に初めてNOOに行ってみます

<NOO>

朝は初めてきましたが、EASTのが好きかな

EASTでは海を見ながらのご飯ですし。よくないですか

今回はチーズを入れてオムレツを食べてみました

おいしいけど目玉揚げのがいいかな

時間があるのでクレープも食べてみます

ディーバ出発は午後

午前中に予定していたジンベエシュノーケリングは、昨日のダイビング中に見れたのでキャンセル
    部屋でゆっくり過ごします

ディーバ出発

本当に楽しかったな

飛行機からクルーズ船が見えました
    ジンベエ探してるのかな

昼だからか来る時より景色がきれいに見えます

マーレに帰ってきました

飛行機の出発時間まで4時間もあるので、マーレでおみやげを買って時間をつぶします

INPACの担当さんから、マーレに買い物に行くならガイドをつけられますよとのことで、お願いしマーレに行きます

空港島からマーレ島まで船で5分
    確か1$払ったと思います

マーレに到着するといろいろと勧誘してくる方がうじゃうじゃいます

私たちはガイドがいるので誰も来ず
    まるでボディガードです

大統領のクルーザー

大統領オフィス

モルディブで最大のモスク

このあとお土産屋2軒行きましたが、めちゃめちゃ高いです
    アラブの商法は値切って買うみたいですが慣れてないと無理ですね
    店の中のお客さんは日本人しかいなく、みんなうまく値切れてません

1軒目
    値札合計190$を店員は170$にすると言うのを、値切って140$で購入

2軒目
    値札120$を値切って50$と言ったら店員は無理と言い、ボスが登場し50$で購入しました

ちなみに紅茶やチョコレートは空港のがはるかに安かった

マーレ出発

帰りはコロンボ経由です

すぐに機内食が出てきました

コロンボで1時間以上あるからお土産を見ようと思っていたら、すぐに搭乗のコールが?

マーレとコロンボで時差+1時間あるんですね

危うく乗り遅れるところでした

夜中ですが機内食パスタ

朝食です

帰ってきました成田空港

ディーバは本当に楽しく素敵な島でした
    今度はビーチヴィラでいいからまた行きたいな

• 旅するうさぎさん 2012/07/15 18:54:49
    はじめまして
    海人さん

この度は、私のモルディブ旅行記を見て下さり、投票までして下さって
    ありがとうございました。
    海人さんはダイバーなので、モルディブの美しい海を
    より深く楽しむことができてうらやましいです。

私などは本当に怖がりで、昨年は沖縄のケラマに行ったのですが、
    あまりにも急に深くなって怖くなったので、恥ずかしながら
    ライフジャケットを借りてシュノーケリングしました。

モルディブではナイトフィッシングをしましたが、
    釣れた魚の名前も、海人さんなら分かるのでしょうね!

これからも立ち寄らせていただきます。
    よろしくお願いします。

旅するうさぎ

海人

海人さん からの返信 2012/07/16 11:23:03
    RE: はじめまして
    旅するうさぎさん

はじめまして
    投票ありがとうございます。

実はディーバにもサンセットフィッシングがあり行きたかったのですが、ダイビング疲れでいけませんでした。旅行記拝見させてもらい、参加しておけばよかったとちょっと後悔しました(涙)
    残念ながら私ダイバーなのに有名な魚しか覚えられないんですよ。

ちなみに私は200本程ダイビングやってますが、泳げないし、シュノーケリングも苦手です(汗)意外にダイビングのがシュノーケリングより楽かもしれませんよ。

いろいろモルディブリゾート見てますがどこもすばらしいですね。
    ぜひまた行きたい国のひとつです。

また旅行記拝見しによらせていただきます。

海人さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る