アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前ハネムーンでディーバモルディブに行ってきました<br /><br />私達の行く半年前に、やはりディーバへ行った友人の評価は<br />ホテルはよかったが海はいまいちとのことでしたが<br />ダイビングもしたかったのでやっぱり南アリのディーバにしました<br /><br />移動:スリランカ航空<br />宿泊:マーレ フルレホテル<br />   アリ   ディーバ<br /><br />ディーバ特典<br />・朝食付→朝夕食付にアップグレード<br />・レイトチェックアウト無料<br /><br />ハネムーン特典<br />・ベッドデコレーション<br />・シャンパンハーフボトル<br />・ハネムーンケーキ<br />・ハネムーンディナー<br /><br />今回はダイビング10本もパッケージにしてもらいました<br />(船代は別途)<br /><br />旅行社はワールドエクスプローラー<br />いろいろリクエストを聞いてもらい助かりました<br /><br />前編は成田出発〜ディーバ到着まで<br /><br /><br />1年前なので若干記憶違いがあるかも知れませんがご容赦下さい

まさに楽園ディーバモルディブ8日間 前編

2011/03/03 - 2011/03/10

海人さん

私達の行く半年前に、やはりディーバへ行った友人の評価は
ホテルはよかったが海はいまいちとのことでしたが

移動:スリランカ航空

・ベッドデコレーション
・シャンパンハーフボトル
・ハネムーンケーキ
・ハネムーンディナー

今回はダイビング10本もパッケージにしてもらいました
(船代は別途)

旅行社はワールドエクスプローラー
いろいろリクエストを聞いてもらい助かりました

前編は成田出発〜ディーバ到着まで

1年前なので若干記憶違いがあるかも知れませんがご容赦下さい

2.5
1.5
徒歩 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港で当分お別れの、日本食の代表すしを食べ出発です

13:20定刻どおり出発

マーレまで10時間半だったかな

食事がまずいなどあまり評判がよくないスリランカ航空です

CAさんは南の島っぽさ全快

天井についてるテレビがガタガタで落ちてきそうで怖かった

ジントニックをいただきましたが、濃いなぁ

機内食チキン

機内食フィッシュ

噂されているほどまずくはないです。どこでもある普通の機内食です

海猿3がやっていたので暇つぶしに視聴

他の映画は日本語版はなくわかりません

やっと折り返し地点くらい?そろそろ日が暮れます

ひさびさの長時間飛行に飽きてきました

2回目の食事ビーフ

フィッシュ

空港から数えたらすでにビール5杯目

19:50やっとマーレ国際空港到着

蒸し暑い

空港で現地旅行社インパックの担当さんと待ち合わせ
    明日からの説明とバウチャーをもらいます

空港からバスで5分ぐらいのフルレホテルチェックイン

+7000円でのアレンジでしたのですが長距離旅行に疲れていたので空港から近いホテルで正解でした

ちなみにマーレでは唯一お酒が飲めるホテルみたいです

きれいなホテルです

明日はいよいよディーバへ移動

飛行機でのハネムーン特典

フルレでいただこうと思いましたが満腹で少ししか食べれず

ロビー集合はAM5時くらいまだ夜明け前です

この水上飛行機に乗っていきます

ディーバ専用ラウンジ

リゾートによっては専用ラウンジがあります。

飲み物など無料です

水上飛行機の重量制限はとても厳しいです

手荷物を入れて2kgオーバー。超過料金発生

少しずつ明るくなりいよいよ出発

飛行機内は全て日本人

上空よりマーレ

狭い島に建物ぎっしり

飛行機より日の出

コックピット丸見え

基本、悪い人は来ないんでしょうね

写真でみたやつ

水上飛行機、一度は乗る価値ありですよ

窓から、他の飛行機が見えます。無事着水したようです

海の真ん中に浮き島発見

どうやらリリィビーチのお迎えポイントに到着

ドーニでお迎えに来るようです

リリィのゲストのお迎えが来たと思っていたら、私たち以外全員降りちゃいました

今度はディーバに向かいますが、新しく乗り込んできたのが全員外人になり完全アウェー

見えてきましたディーバ

でかい島です

近づいてきます

1周ぐるりと回り

無事着水

到着しました

スタッフが出迎えてくれます

きれいなビーチにはまだ誰もいません

桟橋をわたっていくと

<レセプション>

ディーバは細長い島で全長4kmあるそうです

◇島東部にあるもの
    ・レセプション
    ・水上コテージ
    ・ダイビングセンター
    ・ウォータースポーツセンター(マリンアクティビティ)
    ・レストラン&BAR EAST
    ・レストランPURE
    ・レストランALLEGRIA
    ・レストランSEASON
    ・スーベニアショップ

◇島中央にあるもの
    ・ビーチヴィラ(レセプションから中央まで並んでます)
    ・スポーツセンター(ジム)
    ・ナイトクラブ
    ・BAR IRU

◇島西部にあるもの
    ・ブレステージ水上コテージ
    ・レストラン SENSES

端から端まで歩いたら40分以上かかると思います

ウエルカムドリンク洒落てます

パイン味だったかな

日本人スタッフのミカさんは不在。英語で一通りの説明を受け部屋へ向かいます

水上コテージがずらっと並びます

6日間お世話になるお部屋です

ハネムーン特典のベットデコレーション

お風呂からは海が真正面

洗面もシンクふたつでゆっくり使えます

テラス

部屋側よりテラス

ここは絶好の昼寝ポイント

毎日ビール片手に昼寝していました

このフルーツは無料です

水は朝2L、夕方500mLを2本無料で補充してくれます

ハネムーン特典のシャンパン

今晩いただきましょう

ホテルからのご挨拶レター

冷蔵庫内はひととおり揃っています

毎日ビールだけ飲み尽くしていました

ここまで手は伸びなかった シャンパン&ワイン

部屋を出るとすぐに透き通った海だよ

<レストランEAST>

メインレストランのひとつです
    最終日以外の朝食はここで食べました

ディーバのダイビングはEURO DIVER
    ダイビングセンターに予約しに行きます

予約といってもホワイトボードに名前を書くだけです

誰もいなかったので名前を書いておいたら、後で日本人インストラクターのリサさんから内線が来ました

南国に来た感じがします

<IRU BAR>

ここから見るサンセットがキレイとのことです
    一度は夕方来てみようと思います

島中央にあるプール

この景色きれいすぎます

<レストラン SENSES>

グリルレストランで予約必要です。
    ここはアラカルトレストラン

今晩のディナーを予約しました

<プレステージ水上コテージ>

島の一番西側
    プール付みたいですが、マリンスポーツがメインの方にはかなり不便かも

ディーバでのダイビングではダイコン、フロートは必須のようです
    持っていない場合はレンタルになります
    また深さ18m以上に行くにはアドバンス以上が必要です

うちの奥様はオープンウォーターのためディープスペシャリティ(100$)を取る事になりました

しかし結局はアドバンスをとることに、、、

ダイビング1本目

ポイント:Bodu Giri
    ガイド :DINA

ラストダイブが半年前でしたがチェックダイブ免除され
    いよいよ1本目のダイビング

島から一番近いポイントです

ちなみのガイドは日本語ができないため、ショップでブリーフィングをしてから出発でした

このひとでお気に入り

Dive time:61分
    AVE :14.0m
    MAX :22.2m

カメはそこらじゅうにいます

明日はジンベエサーチ楽しみ

無事1本目終了

船にあがると器材を脱がし片付けてくれます
    これも初経験の私たちには感激

そしてゲストはタオルにくるまれ写真のフルーツを食べながら
    お茶をのんで帰るだけ

まさに殿様ダイビング

ログ付けは最終日にまとめて行うので部屋でシャワーを浴び
    デッキでのんびり日暮れを鑑賞

忘れてはいけないディーバ到着後初のLIONビール

ロケーションも手伝いいつもよりおいしい

1本5$だったかと
    さすがはリゾート、高いですね

毎日飲み干してましたが

日が暮れてきました

夜になると桟橋はライトアップされかなりおしゃれに

島内の移動はこのカートか自転車です

運よくカートが来たので今晩の夕食SENSESに移動

<SENSES>

今回は朝夕食付プランなのでPURE以外どこでも食事ができます

ここのレストランはアラカルトメニューの印がついた中から
    前菜、メイン、デザートを1つずつ選ぶシステムです

ちなみにレストランで水を頼むと有料のため、部屋にある水を持っていくといいです(せこいけど)

最初にきたパン

パンにつけるディップ

前菜①子羊

前菜②サモサ

メイン①チキン

メイン②忘れた

デザート①フルーツ盛り

デザート②

このレストラン明かりがランプだけなので暗めです
    料理は全体的にスパイシーでした

今日は早起きしたので10時過ぎには就寝

• kotesyankさん 2012/10/24 16:18:58
    訪問と投票ありがとうございました
    どうも、初めまして m(__)m
    カンクンに投票ありがとうございました。
    モルディブは楽園ですね、綺麗な海を楽しませていただきました。
    では、後日に m(__)m

海人

海人さん からの返信 2012/10/24 22:26:40
    RE: 訪問と投票ありがとうございました
    kotesyankさん

はじめまして
    カンクンいいですね。しかも長期にいろいろ回っているようでうらやましい限りです。
    長期休みが取れたら行ってみたい旅行先1位がカンクンです。

また拝見させて頂きます

• moomiさん 2012/08/19 17:22:31
    はじめまして
    旅行記に投票ありがとうございました。

海の青さ素晴らしいです!!!
    これこそ非日常ですね。
    またお邪魔させてください♪

海人

海人さん からの返信 2012/08/22 10:45:21
    RE: はじめまして
    はじめまして

訪問ありがとうございます。
    台湾の旅行記拝見しましたが食事おいしそうですね。
    ぜひ行きたい国のひとつです。

また訪問させていただきます
  • あまざけさん 2012/08/05 08:29:52
    こんにちは
    投票ありがとうございます。
    ハネムーンでモルジブなんていいですね。
    プロフのヒトデがとってもキレイ。

またゆっくりおじゃまします!

海人

海人さん からの返信 2012/08/22 10:53:53
    RE: こんにちは
    はじめまして

訪問ありがとうございます。
    初めて見たヒトデだったのでかなりお気に入りです。
    あまざけさんいろいろな国いかれているようでうらやましいです。

また訪問させていただきます

海人さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る