キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった冬もそろそろ終わりに近づき,桜の季節を迎えようとしています。<br />そんな中,大阪中心部の梅田で陽光桜が咲いているのを見かけました。<br />今年最初に目にした桜に思わず感動。<br />春が待ち遠しいなあ。<br /><br />梅田の写真だけでは寂しかったので,四天王寺散策の写真も付け加えておきます。<br />

大阪街歩き(19) 桜プロジェクト始動! 今年最初の桜は…えっ,梅田で!?

2012/03/10 - 2012/03/11

ぺこにゃんさん

今年最初に目にした桜に思わず感動。
春が待ち遠しいなあ。

3月も半ばを過ぎ,桜のシーズンが近づいてきました。
    ここ最近は雪の写真ばかりだったので,久々に花の写真を撮りたいなと思っていたところ,意外なところで桜を見つけました。

西梅田にあるハービスPLAZA ENT,その入り口付近の一角に春の花が植えられていたのです。

濃いピンク色の花をつけるこの桜は陽光です。
    ピークをすぎて,散り始めていましたが,それでも今年最初に桜を見た桜に感動です。

もちろんどこかで育てられたのでしょうけど,まさか梅田で桜が見られるとは…

階段の上から見下ろします。
    黄色の花はレンギョウだと思います。
    ピンク色と黄色のコントラストが綺麗です。

桜のほかには桃がありました。
    源平桃です。

こちらはちょうど見頃でしたね。

これも桃かなぁ?

地下1階と地上を結ぶ階段脇にあるので,風の通り道になっています。
    風が強くて,コンディションはよくなかったですね。
    アップでの撮影はちょっと難しかった。

鮮やか♪

これはハナカイドウかな。

寒い日でしたが,少しだけ春を先取ることができました。

翌日…
    梅田での写真がイマイチだったので,カメラを持って四天王寺で特訓することに。

四天王寺には写真練習にときどき訪れます。
    シンボルである五重塔など,被写体は多いので,撮影にはちょうど良い場所です。

桜は当然咲いていませんが,咲いているイメージで撮影します。
    この桜は階段下から見上げるアングルで撮る…といった感じで。

伽藍東側の枝垂れ梅。

先週訪れたときに蕾が膨らんでいたので,そろそろと思っていたら,ちょうど見頃でした。
    桜をイメージするのにちょうど良い被写体です。

四天王寺は花の名所とは言い難く,枝垂れ梅もこれ一本のみです。
    逆にそれが目立ち,多くの人が写真を撮っていました。

五重塔と梅。

相輪をアップで。

個人的には淡いピンク色が好みかな。

こちらは白梅。

• ハチが蜜を吸いに飛んできました。<br />今年は開花が遅かったので,待ちくたびれたのでは?

ハチが蜜を吸いに飛んできました。
    今年は開花が遅かったので,待ちくたびれたのでは?

ところで,四天王寺へ行くときは息子を連れて行きます。
    この日も連れて行きましたが,私が写真を撮っている間に遠くへ走って行きます。
    のんびりと写真撮影を楽しむというわけにはいきません。

息子を追いかけて南鐘堂へ。
    裏手でモコモコした植物を見つけましたが,何でしょうか?

続いて太子殿(聖霊院)へ逃げ込んだので後を追います。

太子殿は聖徳太子をお祀りしているお堂です。

太子殿東側が小さな庭になっています。
    そこで椿を見つけました。

息子を目の届く範囲で遊ばせておいて,椿の撮影を楽しみます。

椿といえば,散り椿です。

椿をバックに入れて。

こちらは赤椿。

蕾も多く,もう少し先まで楽しめそうです。

• 太子殿の門から撮影。<br />暖簾が風にあおられ,五重塔が姿を現しました。

太子殿の門から撮影。
    暖簾が風にあおられ,五重塔が姿を現しました。

境内中央,伽藍北側にある六時礼讃堂へと来ました。
    このとき子供は夢の中zzz

• 六時礼讃堂前の石舞台で,仲睦まじい鳩を見かけました。<br />

六時礼讃堂前の石舞台で,仲睦まじい鳩を見かけました。

四天王寺名物,亀の甲羅干し。

亀が池から上がるところ。
    どうやって上がるのか,興味深くみていましたが,あまりにも遅くてイライラしました。

六時礼讃堂の北側へ。
    子院に咲いていた白梅。

こちらは紅梅。
    ようやく咲き始めたばかり。

花は咲いていなくても,蕾を撮るのも面白いです。

白壁に映る影がポイントです。

• 逆光で白梅を透かしてみました。

逆光で白梅を透かしてみました。

• 背後を真っ黒にして白梅を浮かび上がらせます。<br /><br />このシチュエーションを探していたのですけど,構図がイマイチ…<br />手持ち&amp;子供抱っこの状態でフォーカスを合わせるにはこれが限界でした。

背後を真っ黒にして白梅を浮かび上がらせます。

手持ち&子供抱っこの状態でフォーカスを合わせるにはこれが限界でした。

再び枝垂れ梅のところへと戻ってきました。

普賢菩薩と枝垂れ梅。

限界まで近づいて。

枝垂れ桜をイメージして。
    天から降り注ぐように撮りたいですね。

• 二つ並んだ蕾が双子のようでした。<br /><br />花撮影の感覚が戻ってきたので,次は早咲き桜でも狙ってみようかな。<br />

二つ並んだ蕾が双子のようでした。

• 鴨川の夕立!さん 2012/03/17 10:28:36
    玄人好み!
    イチオシだけのことはありますね
    狙って写した いい写真です!
    このように良い写真を見ると今日(17日)のように雨の日でも
    撮りに行きたいと思ってしまいウズウズしてきます。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/18 01:51:57
    RE: 玄人好み!
    こんばんは。

> イチオシだけのことはありますね
    > 狙って写した いい写真です!
    > このように良い写真を見ると今日(17日)のように雨の日でも
    > 撮りに行きたいと思ってしまいウズウズしてきます。

京都のお寺と違い,四天王寺の建物は「古さ」が無いのが欠点ですね。
    でも,練習するには十分で,この写真も良い感じに撮れたと思います。

いまは桜の季節に向けて,準備中です。
    待ち遠しいですね。

• 大目付さん 2012/03/16 22:29:56
    凄い数の亀ですね〜
    猿沢の池の亀よりも多いかもです。

〜大目付〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/18 01:56:41
    RE: 凄い数の亀ですね〜
    大目付さん,こんばんは。

遅れていた梅の花も咲き,春はもうすぐといったところですね。

> 猿沢の池の亀よりも多いかもです。

四天王寺の亀は100匹ぐらいはいるのではないでしょうか。
    「亀池」と呼ばれている,亀にとっては楽園みたいなところです。

• 大目付さん 2012/03/16 22:27:04
    ぺこにゃんさん今晩は〜!
    五重塔をバックにした春らしい風景ですね〜

〜大目付〜

ぺこにゃんさんのトラベラーページ