2012/03/08 - 2012/03/12
エグザイルママさん
- エグザイルママさんTOP
フェリーで1時間ほどのマカオに行ってきました。
私にとっては20年ぶり3回目のマカオですが、娘は初めて。
最近は大型ホテルが沢山できて変化著しいようですが、やっぱり鄙びたヨーロッパの街を思わせる旧市街をのんびり歩くのが、マカオの魅力ではないでしょうか。
フェリーを降りたらタクシーに乗ってラザロ地区へ。
最初にセナド広場に連れて行ってもらえばわかりやすかったのに、下調べ殆どしてない私達はどっちの方向に行ったらいいかわからず、、、。 -
途中(たぶん)ポルトガル系のマカオ人の初老の紳士達に道を聞いたんですが、とっても渋くて素敵でした〜〜。
身なりは質素なんだけど、品の良さが滲み出てたな〜。 -
ヨーロッパ的な街並みに、、、。
中国の雑多な感じが入り混じって、、。
独特な雰囲気を醸し出しています。
セナド広場
土曜日で人が溢れていました。
聖ドミンゴ教会
ランチは半島の南端にあるポウサ・ダ・デサンチャゴホテルのメインダイニングへ。
このホテルは17世紀に造られた要塞を改造してホテルにしたもので、ホテルのあちこちに昔の石壁がむきだしのまま残されています。 -
こちらがこじんまりとしたホテルのフロント。
このスパニッシュレストランは日本を発つ前から行こうと思ってて期待大だったんですが、、、、。
欧米人の酔っぱらいオヤジ達が隣のテーブルで昼から大宴会をしててうるさいし、ウエイターはなんだか妙に顔を近付けてきてオーダーをとりにきて気持ち悪いし、レストラン到着早々盛り下がってしまった。(-_-;) -
ビーフコンソメ・スープ。味は並。
海老とチキンの料理。(料理名忘れ)
こちらもなんだかな〜、というかんじ。 -
レストラン隣のバーはいい雰囲気でしたが、このホテルに行くことはもうないでしょう。
ホテル前からタクシーに乗りヴェネチアンホテルへ。
3年前に行ったラスベガスのヴェネチアンとほぼ同じ造り。
違うのは客層くらいでしょうか、、、。
こちらは中国大陸や香港からのお客さん達でごった返してました。
皆さん買物とギャンブルでしょうか? -
ヴェネチアンもシンガポールのマリーナ・ベイサンズも同じ経営らしいです。
マカオからの帰りは結構フェリーが揺れて船酔いしそうでしたが、なんとかセントラルに着いてifc Mallで一休み。
この日は疲れたので早めの夕食をとり、ホテルへ帰りました。
マカオ(マカオ) の旅行記