2012/03/06 - 2012/03/12
ぴーえすでぃさん
- ぴーえすでぃさんTOP
今回で7度目のハワイ旅行。
今回の目的は従兄弟の88歳・米寿のお祝いです。
昨年11月の6度目と同じく、私と母の2人旅です。(妻は仕事、息子は学校なので家でお留守番)
3月6日(火)
関西空港よりJL78便でホノルルへ。
日本を出る時は小雨でしたが、ホノルル空港へ着いても雨が降っていました。
JALパックのバスでDFSへ行き、恒例の説明会の後、今回宿泊するワイキキ・パーク・ホテルへ徒歩で移動しました。
DFSからはロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターを通り、シェラトン・ワイキキ・ホテルのバスターミナルを突っ切ればすぐにホテルに着きました。
ホテル入口では、真っ赤なロータス・エリーゼが鎮座してました。宿泊者のみ借りれるそうですが、スグに事故りそうなので借りるのはやめました。
ホテルで一休みした後、トロリーでヒルトン・ハワイアンビレッジのハーレーダビットソンのショップへ行き、少し買い物しました。
昼食時間帯になったのですが、機内で長時間座りっぱなしで機内食も食べたのであまり空腹感も無く、ホテル近くのABCストアーでサンドイッチと7UP、母は稲荷寿司で昼食にしました。
少しホテルで休んだ後、散歩かたがたマリオット・ホテル1階にあるハーレーダビットソンのお店に行ってみました。
ヒルトンのハーレーショップより品数は多いですがTシャツなどはUSサイズのMやXLばかり・・・。
私に合うサイズの物はありませんでした・・・残念。
キングスビレッジの前を歩いていると丁度、キングスガードの州旗降納のセレモニーを行っていたので、しばし観覧。
夕食用に毎回利用しているフード・パントリーの日本食の弁当屋さんでお弁当を買ってホテルで夕食にしました。
結局、一日中、雨が降ったりやんだりの天気で少し肌寒い一日でした。(天気が悪いと半袖シャツでは寒いです)
3月7日(水)
今日は朝から曇天・・・。
ホテルで朝食を済ませ、バックに折りたたみ傘を入れて、トロリーでアラモアナ・ショッピングセンターへ。
商品の入れ替え時期なのか、結構バーゲンを行っているお店が多く30%OFFや50%OFFの張り紙を多く見かけました。
その後トロリーでワイキキへ戻り、ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターへ。
ここでも懲りずにハーレーのお店へ直行です・・・。
ここはUSサイズのSサイズが割合多くありました。Tシャツやポロシャツ、そしてこちらでパスポートや財布を持ち歩くのに必須である小さ目のショルダーバックを割引クーポンを使ってGET。日本ではハーレーのマークが付いているだけで、結構高いですからね〜。ハワイでは、あちらこちらに割引クーポンが付いた無料誌があるので、良いですね。
今日は曇天でしたが雨は降らず、まずまずの天気でした。
3月8日(木)
今日は朝から雨・・・。
従兄弟達とモアナルア・ガーデン(日立のコマーシャルの木で有名な公園)でピクニック・ランチの予定でしたが、雨のため公園は閉鎖・・・。
従兄弟の1人の家での昼食会となりました。
朝、真っ赤なカローラで従兄弟の1人がホテルへ迎えに来てくれました。
H1をしばらく走り、従兄弟の1人の家へ。
庭にパパイヤやアンスリウムが植えてあり、ハワイの家だなあ〜と感じました。
しばらくすると従兄弟達が全員集合し、ピクニック用に作られたお弁当を部屋で広げての昼食会となりました。
従兄弟達も久しぶりにそろったため、話に花が咲いていました。
話の内容は・・・・英語の分からない私には、全く分かりませんでした。(涙)
アメリカ本土に住んでいる従兄弟も来てくれて、初めての対面となりました。
私の知る限りの英単語を駆使し、なんとか会話できました。
その後、真っ赤なカローラの従兄弟の運転でホテルへ帰る途中、ファミリーレストランで夕食です。
ステーキ定食(?)のような物を食べました。
こちらのステーキは半端な大きさじゃ無いですね。まるでワラジの様な大きさ・・・食べきれませんでした。
ホテルまで送ってもらった後、ABCで7UPとお菓子を買ってホテルでのんびり・・・。
テレビをつけても英語ばかりで面白くないので、夜のワイキキをブラブラして、ホテルへ戻りシャワーを浴びて就寝です。
今日も一日雨でした。
3月9日(金)
今日は従兄弟達とビショップ博物館へ行くため、8時には朝食を済ませロータス・エリーゼの前でお迎えを待ちました。
8:50に真っ赤なカローラ到着。ビショップ博物館へ・・・。
高級住宅街のような所の一角に入るので???と思っていたらビショップ博物館でした。
入口は、近代的な建物で、写真で見た建物と違うなあ〜と思っていたら、敷地の中は広く、そこに写真で見た古い建物がありました。
ここにはハワイ民族の始まりから、日本人の移民までの歴史が数多く展示してありました。
叔父が務めていた製糖工場の看板が展示してあり、従兄弟も私も母も言葉にならない驚きと、叔父の苦労を想像しました。
博物館内のレストランで昼食後、ワイケレ・アウトレット・センターへ向かいました。
有名ブランドが格安で購入できる事で有名ですが、噂のとおり、有名ブランドがワイキキよりはるかに安く売られていました。
その後、車でホテルへ戻る途中、ステーキハウスで夕食です。
サーロイン・ステーキの周りにベーコンを巻きつけた少し変わったステーキを食べました。
とても美味しかったのですが、余りにも大きすぎ、ここでも全部は食べきれませんでした。
おまけに、知らない間に飲み干したはずのコーヒーが一杯になってるし・・・。
ホテルに帰りシャワーを浴びて、少し早めの就寝です。
今日も一日雨でした。
3月10日(土)
今日は従兄弟の一人の88歳の米寿のパーティです。
米寿の祝いは日本独特の物なのに祝いをするのは、やはり日本人なんだな・・・と感じました。
10:50に従兄弟半が迎えに来るまで少し時間があるので、ホテル近くにあるARMYミュージアムへ行きました。
ここは外に野砲や戦車が置いてあるので、以前から気になっていたのですが、やっと行くことができました。
日本軍の野砲や戦車、アメリカ軍の野砲や戦車などの展示や室内には当時の写真、屋上には戦闘ヘリコプターが展示してありました。
ミュージアム内のショップでミリタリー用品やTシャツを買って帰りました。
従兄弟半の運転で、パーティ会場であるウイローズと言うレストランへ。
ここは昨年5月に渡航した時、歓迎パーティを行ってくれた所です。
従兄弟や従兄弟半、二従兄弟が集まり、60人位のパーティとなりました。
スピーチを頼まれて、日本語でスピーチしたけど皆さんに通じたのかなあ〜。
ハワイでは正装はアロハシャツなんですね〜。
男性の皆さんは素敵なアロハシャツ、私一人浮いている服装でした。
皆さん本当に元気で、良く食べる、飲む、笑う・・・・これが長生きの秘訣なのでしょうねえ。
私たちからのプレゼントは、七宝焼きの鶴の入った絵皿と名前を一文字づつ使って詩を書いた物です。
従兄弟にとても喜んで頂きました。
もう一つ嬉しい事がありました。
従兄弟半のお嫁さんがご懐妊です。
予定日はこの5月。
3年前に結婚し、北海道から、友達も親戚も居ないハワイへ嫁いできて、自分の母親が近くにいないので出産は不安だろうと思います。
どうか元気な赤ちゃんを出産して下さい。
パーティ後、ホテルで少し休みハワイ最後の夜なので、ビーチやカラカウア通りを歩いてお土産を買ってホテルへ帰りました。
11日の出発日は、ホノルル・ハーフ・マラソンの開催で、3:45モーニングコール、4:00に荷物を取りにくるとの事なので、シャワーを浴びて早々に就寝しました。
今日は良い天気に恵まれました。
3月11日(日)
朝3:40にモーニングコールで目が覚めました。
すぐに着替えて着ていたパジャマや洗面具をスーツケースに押しこめました。
荷物を渡した後、寝るつもりでしたが、なかなか寝付けず散歩へ出かけました。
朝はやくからマラソンの練習なのか、ジョギングをしている人を何人も見かけました。
ホテルへ帰り、ホテル1階のレストラン・ノブで朝食を済ませ、チェックアウト。
シェラトン・ワイキキのJALラウンジに10:10集合だったので、少し散歩し集合場所へ。
ホノルル国際空港までのバスのドライバーが大変面白い人で、日本語で「私が携帯もっているからパイロットに出発時間を遅らせるよ」と冗談を言ったり、「あの白い家が五木ひろしの家」とかガイドをしてくれました。
JL77便で関西国際空港へ向かいました。
大阪では、天気が悪く着陸前にかなり揺れましたが、無事に着陸、帰国となりました。
今回で7度目のハワイ渡航、今回も従兄弟の皆さんは元気でなによりでした。
私達が渡航する都度、親切にしてくれてありがたいです。
8度目はいつになるか分からないですが、また皆さんの元気を顔を見に行きたいと思っています。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
シェラトン・ワイキキの裏手にあるワイキキ・パーク・ホテルの正面です。
目の前がトロリーの停留所なので、とても便利です。 -
正面入り口に止めてあるロータス・エリーゼ
このホテルの宿泊者用のレンタカーです。 -
ナンバーもPARC 1となってます。
入口からロビーへ向かう廊下
とてもオシャレな感じです。 -
ヒルトン・ハワイアン・ビレッジにて
後ろに小さく写っているハーレーの看板がある所がハーレーのお店 -
ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターのハーレーのお店
ロイヤル・ハワイアンのハーレーショップでは、SALE中でおまけに10%引きクーポンも使用し、かなり安く買えました。
ビショップ博物館の入口です。
中の建物と対照的に少し近代的な建物です。 -
入口とは対照的に、敷地内には火山岩で作られた古い建物もあります。
ハワイアンキルトの州旗も展示してありました。
叔父の務めていた製糖会社の看板も展示してありました。
ハワイアン民族の昔の民族音楽も体験できます。
従兄弟がビデオを見ながら民族音楽の演奏を体験している所です。 -
従兄弟の88歳のバースデーケーキです。
パークホテルの近くにあるARMYミュージアム
ARMYミュージアムに展示してある旧日本軍の野砲です。
ARMYミュージアムに展示してある旧日本軍の軽戦車です。
ARMYミュージアムに展示してあるアメリカ軍の軽戦車です。
モアナ・サーフライダーにクラッシックカーが止まっていました。
綺麗に手入れされていました。 -
少し天気の悪いワイキキービーチとダイヤモンドヘッド。
天気悪くても良い景色です。
オアフ島(ハワイ) の旅行記