トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマールはリスボンから100kmほどの北の町です。<br />テージョ川の支流の河畔にある町です。<br />12世紀のテンプル騎士団による修道院建設、<br />14世紀のフランスを中心とするヨーロッパで見られたテンプル騎士団の消滅。<br />以後はキリスト騎士団として修道院の存続がおこなわれ、<br />航海王子エンリケも住んだ城、修道院です。

テンプル騎士団の城、トマール

2011/02/20 - 2011/02/20

lion3

lion3さん

トマールはリスボンから100kmほどの北の町です。
テージョ川の支流の河畔にある町です。
12世紀のテンプル騎士団による修道院建設、
以後はキリスト騎士団として修道院の存続がおこなわれ、
航海王子エンリケも住んだ城、修道院です。

トマールの地図の標識です

トマールはリスボンから100kmほど北にある町です
    テージョ川の支流のナバオン川の河畔の町です

12世紀のテンプル騎士団の修道院建設で開けた町です

修道院周囲をおおう城壁です
    中世はこのような施設は城壁に囲まれていました

城壁の入り口付近です

城壁を入り、修道院の外壁です

テンプル騎士団は12世紀に異教徒からキリスト教徒の
    土地を取り返す目的で設立されています

エルサレムでは十字軍、
    ポルトガルではレコンキスタになるわけです

修道院の入り口です

14世紀に強力な武力と豊かな財力をもったテンプル騎士団は
    フランスのフィリップ4世の陰謀で異教、背任などの罪状で
    テンプル騎士団の廃絶、関係者の処刑、
    財産没収などが行われました

ポルトガルでもテンプル騎士団の修道院は
    キリスト修道院と名をかえ、国王の財産になっています

修道院のなかです

入り口を入ると右側に2つの回廊があります
    死の回廊と呼ばれている場所です

壁の下面には青いタイル模様(アズレージョ)が
    貼られています

死の回廊の奥にある、沐浴の回廊と呼ばれる場所です

馬蹄状のアーチが廊下が続いています

回廊のなかです

両側には小さな部屋が続いています
    扉が並んでいます

回廊の天井部の装飾も見事です

修道院内の廊下の突き当りです

回廊の奥に
    テンプル騎士団の円堂があります
    12世紀にエルサレムの聖墳墓教会をまねて作られています

堂内は8角形になっています
    テンプル騎士団は8角形が建物に多く使われています

壁面の装飾などは16世紀に飾られています

サンタ・バーバラの回廊です

窓からはマヌエル様式の
    (縄、ロープ、鎖などの海洋をイメージする)
    装飾がみられます

壁面の装飾が見事です

修道院内の食堂です

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る