陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災が発生して1年、自分は何か手助け出来たのか?<br />義援金などは出したけど・・・<br />現地に行かれた方から、行って・見て・現地でお金を使う・帰って来て感じたことを伝えることが、被災地の為になる話を聞き、まずは行ってみよう!<br />お手軽なボランティアバスツアーに参加しました。<br /><br />3月11日松島で14:46をむかえ黙祷<br /><br />帰って来て、津波の被害を受けた被災地に行って見て、復興は思っていたより進んでいませんでした。<br />解体予定の家もまだ残り、がれきを集めつつあるが、置き場と処理が追いつかず復興にブレーキをかけています。<br />がれきの広域処理の必要性を実感しました。<br /><br />多くの方に、津波の被害を受けた被災地に行って見て感じてほしいと思います。

東日本大震災ボランティアバスツアー 陸前高田・気仙沼・石巻

2012/03/09 - 2012/03/11

マッチー

マッチーさん

東日本大震災が発生して1年、自分は何か手助け出来たのか?
義援金などは出したけど・・・
お手軽なボランティアバスツアーに参加しました。

3月11日松島で14:46をむかえ黙祷

がれきの広域処理の必要性を実感しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿を23:00出発し東北自動車道を北上

朝 気仙沼を通過
    ビックリするほど大きな船が道路脇に横たわっていました。

陸前高田に入り奇跡の一本松が見えました。

海から離れた所まで、あまりにも広く津波の被害が広がっていることに驚きました。

陸前高田ボランティアセンターに到着
    朝8:30朝礼があり注意点の説明がありました。

この時点で参加者450人と報告されていました。
    後日HPで確認すると692人(個人90、団体602)参加

ボランティアセンターで割り振られた、気仙町長部漁港の側溝の土出し。
    蓋を外し土やゴミを出し、ゴミの分別までの作業を行いました。

バス参加者は40人(女性が19人)殆ど1人での参加の方が多く初めて会った方々と協力し合いながら作業は順調に進みました。

側溝もきれいになり水が流れる様になりました。

まわりに見える津波被害を受けた建物
    4階部分まで津波が押寄せたことが分かります。

信じられないほどの高さまで!

ボランティア作業を行った全体の風景です。

後日地図で被災以前は、どんな所だったのか調べてみると・・・
    左の丸い屋根の建物が、?かわむらさんの岩手第二加工場
    右のさら地には?武蔵野フーズさんの建物があった様です。

?かわむらさんの岩手第二加工場
    こんなに綺麗な工場が残念です・・・
    お見舞い申し上げます。

(ご了解を得て掲載させてもらいました)

長い側溝内がきれいになりました。

陸前高田
    海から離れた川沿いも津波の大きな被害で何もありません。

宿はバスで2時間半 鳴子温泉 亀屋さん
    山形県との境が近く山は雪景色でした。

沿岸付近には大きな宿泊施設が少なく、大半の宿泊先は工事関係者の方々でいっぱいとのこと。

鳴子温泉付近の雪景色

石巻観光センターで震災時のお話をうかがい、バスで市内をまわりました。

石巻市内 がれきや車が分けられて山積みされていますが、置き場が足りず、山沿いにも置かれているそうです。
    また、被害を受けた建物の約半分しか解体が終わっておらず・・・がれきは増える一方で置き場が足りていません!

広域処理の必要性を実感。

日和大橋よりがれきの山

石巻市内 海沿いに有った缶工場の看板が津波で流され道路の中央分離帯に横たわっています。

石巻漁港は地盤が下がり今まで道だった所が水びたし。
    仮設された道をバスは通りました。

痛々しい門脇小学校と手前はコンビニだった様です。

・・・コンビニ

ツアーの最後は松島
    希望者は船に乗り、鳥に かっぱえびせんをあげて楽しかった。

14:46 海に向かいみんなで黙祷しました。

復興は思っていたより進んでいませんでした。
    まず、がれきの広域処理の必要性を実感しました。