ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南米上陸。<br /><br />いろんな気候と風景を味わえるということで、アルゼンチン縦断に決定^^<br /><br />ブエノスアイレスを経由地点に、<br />世界三大瀑布のイグアスの滝、最南端の街ウシュアイア、氷河観光のカラファテを周遊しました!<br /><br />また、途中で何度も国境を渡り、アルゼンチンに加えて今回入国したのはブラジル、パラグアイ、チリ。<br /><br />南米のパワーと魅力にすっかり夢中になった旅でした☆<br /><br />旅のスケジュールは以下の通り。<br /><br />2011/12/29 0:20関空→5:50ドーハ(QR803)<br /><br />      7:45ドーハ→20:30ブエノスアイレス(QR921)<br /><br />2011/12/30 7:10ブエノスアイレス(Newbery)→8:55イグアス(AR2720)<br /><br />2011/12/31 18:45イグアス→20:35ブエノスアイレス(AR1735)<br /><br />2012/1/1 6:35ブエノスアイレス→11:55ウシュアイア(LA4440)<br /><br />2012/1/3 9:00ウシュアイア→10:20エルカラファテ(LA4438)<br /><br />2012/1/6 11:00エルカラファテ→14:03ブエノスアイレス(LA4438) <br /><br />2012/1/6 23:15ブエノスアイレス→2012/1/7 23:05ドーハ(QR922)<br /><br />2012/1/7 1:30ドーハ→2012/1/8 16:30関空(QR802)<br /><br />関空⇔ブエノスアイレスはカタール航空、(\252,230)<br />ブエノスアイレス⇔イグアスはアルゼンチン航空、($434.2=\34,811)<br />ブエノスアイレス→ウシュアイア→カラファテ→ブエノスアイレスはラン航空。($583.64=\46,792)<br />それぞれネットで個別手配しました。<br /><br />イグアスで真夏の気候と滝の迫力を満喫した後は、一気に南下して最南端の街ウシュアイアへ。<br /><br />ペンギンツアーとビーグル水道クルーズ、フエゴ国立公園散歩の2日間です^^<br /><br />アルゼンチンは、野生動物の宝庫でした!<br /><br /><br />ちなみに、旅行時のレートですw<br />1ドル=約80円<br />1ドル=4〜4.3ペソ(だいたい4ペソ)<br />旅行中は、ざっくり1ペソ20円だとかんがえていました^^<br />でも帰国後カード請求を見ると、1ペソ=約18円。<br />両替の手数料を考えると、カードの方が得かもしれませんね!

アルゼンチン縦断の旅★ウシュアイア(ビーグル水道&フエゴ国立公園)

2012/01/01 - 2012/01/03

hgtgsfecn-9さん

初めての南米上陸。

ブエノスアイレスを経由地点に、

南米のパワーと魅力にすっかり夢中になった旅でした☆

旅のスケジュールは以下の通り。

7:45ドーハ→20:30ブエノスアイレス(QR921)

関空⇔ブエノスアイレスはカタール航空、(\252,230)
それぞれネットで個別手配しました。

アルゼンチンは、野生動物の宝庫でした!

ちなみに、旅行時のレートですw
1ドル=約80円
1ドル=4〜4.3ペソ(だいたい4ペソ)
旅行中は、ざっくり1ペソ20円だとかんがえていました^^
でも帰国後カード請求を見ると、1ペソ=約18円。
両替の手数料を考えると、カードの方が得かもしれませんね!

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

ウシュアイア2日めは、

ビーグル水道クルーズと、ティエラ・デル・フエゴ国立公園散策!

まず観光桟橋手前の看板で記念撮影☆

「世界の果て」

観光桟橋でクルーズに申し込みます。

たくさんありすぎてよくわからないので、適当に入ったのが

<RUMBO SUR>という会社。

パンフレットですw

長時間のもの(ハーバートン牧場、ペンギン営巣地まで行く)と
    短時間のものがあります。

私たちは昨日<Pira Tour>のペンギンツアーに参加したので、

今日はオタリアを見る短時間のクルーズにします。

200ペソ
    (地球の歩き方には155ペソとありますが、これも値上がり)

観光桟橋に入るところで税金7ペソを支払います。

桟橋にはいくつかお店もありました。

ペンギンの切手が貼られたポストカードを10ドル(高い!)

で購入。

そのほかにも何枚かカードを買って、

切手も購入し、友人や家族に出す。

【9:23】
    桟橋

左奥の大きな船に乗りこみます。

さっきカードを買ったお店の並び。

クルーズ船がたくさん。

コンテナもたくさん。

あーゆうコンテナで物資を運んでくるからウシュアイアでは物価が高いそうです。

桟橋から振り返ったウシュアイアの街。

【9:30】
    出航!

船には4人がけのテーブルがたくさんあり、暖房もきいています。

暖かいドリンクや、軽食、カードなどの販売も。

デッキは風を受けて寒いので、適当に中と外を行き来しました。

離れていくウシュアイアの街は小さくまとまっていてすごくカワイイ。

寒ーい

途中で通り過ぎた無人(?)島。

ここでもしっかり木々はナナメです。

【10:39】
    <エクレルール灯台>

ここでクルーズは折り返し。

オタリアもウミウも見ていなくて、

「もう帰るの?!」

とあせってしまいました。

ペルーから来ていたご家族。

国旗持参にオドロキ。

【10:58】
    折り返してしばらくすると、

見えてきました!!!

<ロス・パハロス島>

ウミウがいっぱい!

遠目にはほんとにペンギンそっくり。

昨日ペンギンを見に行ってなかったら違いがわからなかったかも^^;

オタリアも寝そべっています。

ものすごく動物園のかおり(笑)

みんなデッキに出てきて必死に写真を撮ります。

大きい船ですが、思った以上に島に寄ってくれるので

写真は撮りやすかった。

島の反対側はオタリア達。

大きいのから小さいのまでいて

すごくカワイイ!!!

こいつがハーレムのボス??

ものすごく大きな声で鳴いていました…!!

• 重なり合って寝ている姿がたまりません&gt;_&lt;

重なり合って寝ている姿がたまりません>_<

反対側に同じようなクルーズ船。

向こうからみるとこちらも同じ状態でしょう^^;

ペンギンもオタリアも、

動物園でも見られるやー

って思っていたけれど、

やっぱり野生で見るのは感動が違います!

【11:10】
    次の島へ!

【11:25】
    <ロス・ロボス島>

オタリアの島です!

ちっちゃい赤ちゃんが海からあがってきました☆

さっきの島でみんな満足したのか、

出てこない人も^^;

小さい島だし数は少ないけれど、

さっきより近づいてオタリアを見られました。

それにしてもでっぷり…

家族で昼寝♪

コストパフォーマンスを考えても

大満足のクルーズでした^^

【11:50】
    港に帰ってきました。

午後はフエゴ国立公園に向かうので、

マイプー通りに面した観光桟橋西側のバスターミナルでチケットを購入します。

向こうから声をかけてくる人がいるので、バスの時間と値段を聞きましょう。

往復85ペソでした。(歩き方には55ペソと記載。これまた値上がり)

バスまでにひとまず街でお昼ご飯。

囚人の壁画です。

【13:00】
    バスで街を出発!

【13:25】
    入り口到着!各自入園料を支払います。

国立公園入園料は85ペソ。(歩き方には65ペソと掲載。)

バスの中で、

「どこで降りて、帰りは何時にどこから乗りたいか」

を聞かれました。

わりと自由な感じです。

私たちはロカ湖でおりて、カフェテリアで

おおきなソーセージをはさんだパンではらごしらえ☆

めっちゃおいしかったです^^

壁に貼ってあった地図を撮影☆

右上:茶色のカフェテリアから、

右下:<ラパタイア湾>まで歩きます。

アラスカから続く

<国道3号線>の終点を目指して出発!!

【14:24】

たくさんの家族連れがキャンプをしていました^^

太陽がのぞいてとてもキレイ

…かと思ったらまたすぐに曇り…^^;

橋を渡る頃には雨が降ってきたり…

歩き方にも書いてありましたが、

本当に天気が変わりやすい^^;

そしてそれにあわせてダウンを脱いだり着たり…

調節できるようにという注意書きは正しかった!!!

途中の湖<ラグーナ・ベルデ>。

青い湖という意味だそうです。

寄るつもりはなかったのに、

そのへんにいた観光タクシードライバーから

「ぜひ寄っていけ」と言われたので寄り道。

かわいい小道。

ウサギのうんちがいっぱい落ちていました。

姿は見られませんでしたが…

【15:30】
    <ラグーナ・ネグラ>

黒い湖、の意味。

確かに真っ黒!

【16:02】
    ビーバー営巣地。

ものすごく雰囲気はあるけれど、姿は見られませんでした…>_<

楽しみにしていたのに…

きっとあの木の下にいるんだ!!と思ってあきらめました。

こんな感じですねw

それにしてもビーバーの巣、けっこう芸術的。

これを見られただけでも満足かな?

【16:20】
    ラパタイア湾にむけてひたすら歩きます。

舗装されていないので、横を車が通るたびものすごい砂埃…>_<

【16:35】
    到着!!!

ブエノスアイレスから3079キロ。
    アラスカから17848キロ。

国道3号線の終着点です。

遊歩道がついていて、少し歩けるようになっています。

小雨が降っていて天気が悪い^^;

【17:15?30?】
    バスで街に帰ります。

たくさん歩いたけれど、自然の中なのでとても気持ちよく、

楽しめました!!

行きと同じ車とは限らないので、

来るドライバーにいちいちチケットを見せます^^;

【18:00】
    街に到着。

地図を撮影。

観光バス?

乗っている人をまったく見かけませんでした^^;

機能しているのかな??

【20:30】
    おみやげを買って、名物のタラバガニを食べに行きました。

カニサラダと、カニのガーリックいため?

結局全部缶詰だという噂ですが、おいしくいただきました。

(まぁ日本で食べたほうがおいしいです^^;)

【21:20】
    出るころには並んでいる人も。

ちなみに、観光案内所でもらえるという<最南端証明書>ですが、

サン・マルティン通りの事務所はクローズしているし、

観光桟橋の事務所でも発行している雰囲気ではありませんでした。

(しかも年末年始で観光案内所のオープン時間も短い。入り口ドアに張り紙。)

結局、街中のおみやげやさんで作っていた(レジの後ろに展示していたのを見かけた)ので、購入しました。

いくらだったか忘れてしまいましたが、貼ってあるシールによって二段階のお値段でした。30ペソくらいかな?

店員さんが日付と名前を入れてくれます。笑

お店によってデザインがちがうものもありました。

観光案内所やおみやげ屋さん、ツアー会社のデスクなどに

記念スタンプは色々おいてあって、自由に押せます。

パスポートにおしましたが、

増えすぎるのでポストカードを買って

それに押していくようにすればよかったです^^;

途中からそうしました。

ウシュアイアは2日間で自然と野生動物を満喫できました!

街はこじんまりしていてかわいらしい。

思っていた以上に楽しめました☆

【8:07】
    ホテルでタクシーを呼んでもらって空港へ到着。

木でできたかわいらしい空港です。

チェックインしようとしたら、

オーバーブッキング状態で

「出発を1日遅らせてもらえませんか?3万円(たしかこのくらいだった)あげます」

と言われるも、次の予定があるので断りました。

もうウシュアイアにいてもやることないし。

こういうことがあるので、ギリギリに行くと危ないかもしれません。

ゲートに入る前に税金を現金払い。

38ペソ。(歩き方には28ペソと掲載)

小さな空港で、お店は全然入っていません。

おみやげなどは街中で買いましょう。

切手が欲しかったけれど、買えずじまい…。

【9:00】
    ウシュアイア出発。

次は氷河の街カラファテ!!!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る