雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャングリラ(香格裏拉)…理想郷“シャングリラ”のモデルはココだと中国の地方政府が言い張って、とうとう街の名前まで変えてしまった地方都市(笑)。<br />興味を持ったキッカケは微妙だけど、合わせて訪れた麗江含め風光明媚で料理も美味、イイ所でした。<br /><br />ちょっと前の旅行、記録と記憶を頼りに作成。写真整理も兼ねて。

麗江&香格裏拉(シャングリラ)

2007/08/11 - 2007/08/19

dun-nishi

dun-nishiさん

福岡→上海→昆明→麗江の長旅、昆明空港での乗り継ぎでは悪天候で遅延まで。さらにようやく到着した麗江では、土砂降り…。

とにかく暖かいシャワーを浴びて着替えたい一心でホテル探し。古城エリア入って直ぐの宿に(珍しく)即決。安くて立地良好だったけど、キレイでも無く設備も最低限。

先が思いやられる形で雲南省の旅行を開始。

翌朝は意外と晴れて一安心。黒龍潭という公園を軽く流して、玉龍雪山へ。

ロープウェイ乗り場までタクシーをチャーター、そこがすでに標高3356m。

レンタルの防寒着と酸素(缶)を手に登頂開始!。

ロープウェイを降りると標高4500m超(簡単に富士山超えを達成)。階段を登り、4680mの展望台まで階段で登頂…。

雪や氷と岩ばかりの世界かと思いきや、所々に花や草も。

• 標高4500mオーバーの景色。写真の通り、ちょっと冒険したような気分が味わえる場所。<br /><br />実際は軽い気持ちで訪問可能(笑)。

実際は軽い気持ちで訪問可能(笑)。

人生最高峰、標高4,680m!。この先もコレ以上高い所には行きそうに無い。

かなり軽装に見えるけど、実際はこの上に防寒着を着て登頂。階段を登って暑くなったんで、脱いで写真撮影。

この時期は雨が多く、残念ながら山の上やロープウェイからの景色も曇りがち。

冬なら雨も少なくキレイに下界が見渡せるのかな。夏でもかなり冷え込むけど。

玉龍雪山の麓、ヤクがいる白水河。棚田がトルコ/パムッカレっぽい?(まだ行ったことは無い)。

標高が高いせいか、空模様は不安定。タイミング良ければ見事な快晴。

チャーターしたタクシードライバー。

割りと控え目、しかも小声。中国人らしからぬ?。

英語もあまり話せなかったのでコミュニケーションは最低限、残念ながら。

古城エリアの喫茶店。トンパ文字(現地のナシ族独自の文字。唯一現役の象形文字だとか)の看板が可愛らしい。

伝統料理?。中華料理とはちょっと違う味付け、薬膳っぽい印象でそれほど辛くない。

古城エリアは完全な観光地。飲食や宿泊、ネットカフェも有り全く不自由しないけど、便利過ぎてちょっと違和感も感じた。古来独自の文化や風習と利便性、バランスって難しい。

麗江からバスで5時間程、今回のメイン、香格裏拉(シャングリラ)へ。

かなりの山道(悪路)を走行、中国の道路は山道だろうが崖だろうがガードレールが無い道ばかり。そんな悪路をスピードを落とさず、追い越ししまくりの運転手、ホント事故が無いのが不思議な感じ(実は起きてるのか?)。

精神的に疲れ果てて到着。麗江より標高が高く街自体が3200m超、心なしか荷物背負って歩くと酸素が薄いように感じられる。

雲の位置も、日本で見慣れた所より低い気がする。

香格裏拉のメインスポット、チベット仏教寺院の松賛林寺へ。

異国情緒たっぷりで雰囲気が良かった、チベット/ラサのポタラ宮はもっとスゴいのかな。

• 他の観光客が皆、空を見上げていたので何気に見上げると…見事な虹!。<br /><br />標高の高さ、天候の変わり易さが原因なのだろうか?。<br /><br />それにしても見事、チベット仏教の寺院とセットで見るとホント神秘的。

標高の高さ、天候の変わり易さが原因なのだろうか?。

意外と日差しも強くて、サングラス無しでは虹の撮影は困難。

サングラスをたまたま持参していた、Lucky!。

完全な“円”を撮ろうと寺院屋上に寝そべって撮影したけど、残念ながら持っていたデジカメではこれが限界。

この虹の“完全な円形”を撮影出来なかった後悔から、広角レンズの必要性を痛感。一眼レフカメラ購入のキッカケに。

チベット仏教の僧侶(見習い?)の休憩の図。何気に携帯電話でメールなんかしてた。ちょっと有り難味が…。

男性はアメリカ人(M)、ユースホステルで同部屋に一泊。

キッカケは…部屋を探しにフロントに行ったところ満室、そこで直前に2人部屋を確保していたMが自分を見て「日本人か?」と。「Yes」と答えた途端に会話が日本語に(笑)。Mは日本の国立大学に国費留学していたハーバード大学院生。しかも日本の大学は、自分の地元の大学って事で親近感が生まれたようで「割り勘で一緒に泊まるか?」と。Thank You!.

他の女性陣は、中国人2名と香港人2名。飲んで食べて楽しく過ごす。

その後、Mと二人でYHのバーで飲む。日本語ペラペラのM、大学での専攻は東アジアの政治史とかで「憲法第9条について、どう考えてる?」と雲南の山奥でアメリカ人に日本語で質問される(笑)。恐るべしハーバード。

ホテルにて。

さすが標高3200m超、ビスケットの袋のパンパンっぷり。

このエリアの名物は松茸みたい。

日本と比べると格安。ただしホントに松茸だったのかは不明(残念ながら判断出来るほど舌が肥えてません)。

宿泊したユースホステル近くの大亀山公園。金色の巨大なマニ車がランドマーク?。

ちなみにここのユースホステルは良かった。英語は通じるし、レストラン&バーの居心地も良かった。宿泊客は欧米人中心、バーでのハイテンションっぷりはスゴかった。

大亀山公園。タルチョがチベットの影響を感じさせる。

香格裏拉の郊外の観光地、ナパ海という牧草地。

現地チベット族が放牧していて、子供もお手伝い。

乗馬も可能。足元は完全に湿地でぬかるんでいたため、内転筋に力入れっぱなしでハードだった。

松賛林寺の遠景。遠目に見ても雰囲気がイイ。

香格裏拉で2泊し、麗江へ戻る。

途中の休憩場所(土産屋)にて、インパクト十分のお土産(漢方?)。

麗江郊外の虎跳峡へ。

現地の日帰りツアーに参加。他は全て中国人で、バス車内は想像を絶する…以下省略。

警備員。働こう。

麗江最後の晩餐に雲南料理レストランへ。ちょっと頼み過ぎ。

経由の上海で一泊し、街を散策。

味千ラーメンに大行列…!。熊本に住んでいた者としては衝撃的(?)な場面。

金茂大厦からの夜景。周りはカップル&家族連れ、めげずに散策。

• 金茂大厦の外観。空の色が非常に不気味で、何とも言えない写真に。<br /><br />何でこんな空だったんだろ?。<br /><br /><br />翌朝、上海から帰国の途へ…。

何でこんな空だったんだろ?。

翌朝、上海から帰国の途へ…。

dun-nishiさんの関連旅行記

dun-nishiさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る