加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からどんよりとした天気。<br />出発が少し遅くなってしまったので、遠出を避けて近くの権現ダムに行くことにした。<br />一周歩くと約2時間かかる。<br /><br /><br />

加古川市・権現ダム

2012/03/08 - 2012/03/08

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

朝からどんよりとした天気。
一周歩くと約2時間かかる。

自家用車

権現ダムはこのような堰堤が3箇所あります。

ハシバミ

左の山は21年4月の山火事で焼けましたが、自然の力は偉大です。
    焼けた木の根元から新しい芽が出て、元の山に戻りつつあります。

南に面した一番大きな堰堤です。

山火事で焼けた斜面を手入れしているようだ。

莫大な費用をかけての工事みたいだが。
    そのままにしておいても、自然は回復するのに・・・。

こんな山奥の斜面を整備するくらいなら、
    湖面に張り出した憩いの公園スペース何とかなりませんか?
    ダムが完成したときは立派な公園で子供連れの家族が遊びに来ていたのに、今は荒れ放題で、立ち入るのも怖いくらいなんですが・・・

荒れ果てた公園

ここも桜の木と紅葉が植えてあり、憩いの場ではあるが、この一角以外は荒れ放題。

昔の中山という集落が湖底に沈み、集落の人は少し南に下ったところに住まいされている。

昔、このダムができた時、奥の山の尾根道に遊歩道が整備され、桜の木とか紅葉が植えられ、何箇所かベンチも置かれていた。
    誰のための遊歩道かと疑問に思っていたが、やはり当時の担当職員の浅はかな発想であったのか、今は全く利用されることなく、遊歩道は跡形もなく消えて、すっかり元の山に戻っていた。
    無駄な費用をかけただけだった。

山陽道の権現パーキングエリアの近く。
    ここで春を見つけました。

古墳も周りの土が削り取られて無残な姿。

周回路の途中、何箇所かに休憩スペースがありますが、幼児のため?
    ハッキリ言って、こんな所に小さな子供は来れません。

鴨が泳いでいます。

山の上が削られてベンチのようなものが見えます。
    誰のためのベンチ?
    自然破壊ではないか。

心無いゴルファーの練習場。

山茶花も終わりです。