富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮市の酒蔵で7段飾りのおひな様を飾っているとの情報を入手したので自転車で出掛けて見ました。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/<br /><br />★富士山本宮浅間大社のHPです。<br />http://fuji-hongu.or.jp/sengen/<br /><br />★お宮横丁の紹介ページです。<br />http://www.puku-ichi.com/omiyayokocyo/index.html<br /><br />★富士高砂酒造のHPです。<br />http://www.fuji-takasago.com/<br /><br />★大頂寺の紹介ページです。<br />http://iiduna.blog49.fc2.com/blog-entry-423.html

自転車でウロウロ…=富士宮市内編=

2012/03/07 - 2012/03/07

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士宮市役所のHPです。

★富士山本宮浅間大社のHPです。

★お宮横丁の紹介ページです。

★富士高砂酒造のHPです。

★大頂寺の紹介ページです。

• せせらぎ広場です。<br />大きな鳥居があり、曇っていましたが富士山が見えましたので鳥居の間に入れてみました。

せせらぎ広場です。

広場の中から。

入り口にあった観光案内図です。

↑の案内図は、トイレ横にあります。

浅間大社へ向かう途中にある“お宮横丁”です。
    時間が早いので開いていませんでした。

こんなお店があります。

そして道路を隔てた向かいが富士山本宮浅間大社です。

枠玉池から流れている神田川です。
    釣り人が何人かいました。

背景には富士山が…。

平成の名水百選に選ばれています。

• 平安朝の歌人平兼盛が「つかうべきかずにをとらん浅間なる御手洗川のそこにわく玉」と詠じた湧玉池です。<br />

• 水が綺麗です。

水が綺麗です。

楼門。

流鏑馬は確か5月頃に…。

境内の中からも富士山が見えました。

そして近くの富士高砂酒造に来ました。
    “ひなまつり”を開催しています。

おひな様です。

• イチオシ

大頂寺に来ました。

慶大にはゴミ一つ落ちていなくて綺麗なお寺です。
    山門の左側に六地蔵が見えます。

山門です。

松並木がお迎えです。

梅が咲き始めていました。