ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【大韓航空チャーター便で行く!週末ソウル3日間】<br /><br />週末を利用して気軽に行けるソウル旅行。<br />今回は土曜日午前6時半にソウル着、月曜日午前1時にソウル発という弾丸ツアーに参加しました。<br />実質丸2日間の日程です。初めてだったので基本的な観光地を巡りました。<br />

週末弾丸ソウル旅行

2012/03/03 - 2012/03/05

naoさん

【大韓航空チャーター便で行く!週末ソウル3日間】

週末を利用して気軽に行けるソウル旅行。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ほとんど寝ないまま(笑)
    午前6時半に仁川空港に着き、
    そのままソウル市内へ。

まずは朝ごはん!!
    数ある朝ごはん候補の中から今回選んだのは、
    『Congee House』のお粥です。
    特あわび粥とキノコとカキのお粥を頼みましたが、
    両方とも素材の味が出ていて
    胃に染みわたりました。
    また、店員さんは日本語が上手で、
    注文の相談に乗ってくれたり、写真をとってくれたり、
    丁寧に対応して頂きました。

続いてはタクシーで新羅免税店に移動。
    ショッピングにはあまり興味がないのですが、
    せっかくなのでと行ってきました。
    午前中だったので、ゆっくり商品を
    見ることができました。
    (午後になると中国人観光客で混むようです)

少し疲れたので屋上のカフェへ。
    この日は暖かかったので、テラス席で休憩しました。
    このカフェで出されるケーキは横にある
    新羅ホテルのもので、本格派!
    見た目もすごく可愛かったです。
    現在のキャンペーンモデルは東方神起のお二人で、
    大きな看板がありましたよ。

さて、お買い物が終わったところで、
    お昼御飯を食べに移動します。

韓国はタクシーがすっごく安いので
    (初乗り200円くらい?)
    ちょっとした移動でもタクシーを
    使ってしまうことが多いのですが、
    経験のために地下鉄にも乗ってきました。
    乗り方も簡単で本数も多いので、
    渋滞する時間帯等は電車を使ってみても良いですね。

新羅免税店のある東大入口駅〜新沙駅まで
    5駅15分程。料金は70円くらい。

新沙に向かった理由は、カンジャンケジャンを食べるため。
    生の渡り蟹を醤油に漬け込んだ料理で、
    新沙にはカンジャンケジャンの有名なお店が集まっています。
    お店は『プロカンジャンケジャン』を選びました。

食べた感想は…生臭いものが苦手な私にしては、
    思っていたより美味しく食べられました。
    ただもう一度食べるかと言われると…。
    日本では高くてなかなか食べられないので、
    良い経験になりました。
    周りは地元の方が多くて、ちゅぱちゅぱ上手に食べていました。

お昼ご飯を食べた後、カロスキルをお散歩しました。
    カロスキルは日本でいう裏原宿のようなところで、
    可愛い服屋さんやカフェが点在し、
    オシャレな若者が歩いていました。

その後、地下鉄で明洞まで移動。
    明洞をぶらぶらした後、夕方からソウルタワーへ向かいました。
    ソウルタワーへはいくつかの行き方があるのですが、
    私たちは南山オルミ+ケーブルカーを使用。
    思った程待たずに乗れ、無事に南山頂上に辿り着けました。

南山の頂上に到着すると、南京錠がたくさん!
    テレビで見たことありますよね。
    日本人よりも地元の人が多く、
    たくさんのカップルがイチャイチャしてました(笑)
    頂上からはソウルの街並みや漢川が見渡せます。
    夕方から登って、夕焼けを見たり夜景を見たり、
    ゆっくりできました。

南山は標高265Mの山で、夜はとても冷えました。
    小腹の空いた私達は暖かいホットクを食べることに。
    これがすごくおいしくて!

他にも南山公園には南山韓屋村や国立劇場等
    たくさんの施設があるそうです。
    道も綺麗に整備されているので、もう少し時間があったら
    ゆっくり散歩したかったなぁと思います。

この日の夜は『明洞餃子』。
    カルグクスという韓国のうどんと小籠包のような見た目の
    餃子が有名なお店です。
    時間のない韓国旅行の中で食べるにはぴったりの
    ファーストフードです。

このあとお土産を買うためにロッテマートへ。
    旅行のお土産選びは地元のスーパーが楽しいですよね。
    ロッテマートは大規模なスーパーで、
    柚子茶やノリ、お菓子など安くてばらまけるお土産が
    たくさん売っています。
    野菜類やお総菜も売っていて、日常の生活が伺えます。

さて、二日目は早朝から古宮の観光です。
    ソウル市内にある5大王宮の中で私たちが行ったのは『景福宮』。
    1395年(太祖4年)に創建された李氏朝鮮の正宮です。
    こちらでは毎日日本語ガイドが行われており、
    私たちもそれに参加しました。
    復元された比較的新しい建物ですが、
    韓国の歴史や王の生活等を知ることができます。
    広大な王宮を1時間程度で案内してもらえるのでオススメです。

二日目のお昼は、参鶏湯。
    景福宮のすぐ近くにある参鶏湯の名店『土俗村』に
    入ったのは11時過ぎ頃です。
    時間も早かったのでスムーズに入店することができました。
    席はゆっくりできる座席になっていて、
    オンドルの床が暖かかったです。
    広々としていて席数も多かったにも関わらず、
    食べ終わって出てきた頃には行列ができてました。

こちらが参鶏湯。
    参鶏湯1羽とチヂミをオーダーしました。
    確かに濃厚なスープが美味しく、鶏も柔らかくて完食です!!
    キムチも美味しくて、たくさん食べてしまいました。
    (韓国のキムチは意外と口に合うものが少なかったです。)

その後、タクシーで北村・三清洞エリアに移動。
    北村は伝統家屋・韓屋(ハノッ)が立ち並ぶ地区で、
    美しさと趣のある、素敵な雰囲気の街です。
    坂が多いので、タクシーで坂の上まで連れて行ってもらい、
    北村八景のうち、四〜八景に訪れました。
    地図を片手に散策するのも楽しかったし、
    良い写真がたくさん撮れて満足です。
    迷った時には親切なボランティアの方が案内してくれます。

北村の近くにある三清洞はオシャレな通りです。
    日本で言うと恵比寿・代官山のような感じかな…。
    可愛い服屋さんや美味しそうなワッフルのお店等、
    たくさん見所があって、もっとゆっくりしたい街でした。
    明洞やカロスキルよりも20代後半〜30代くらいの人は
    買い物しやすいのかも。

こちらは今回の旅で楽しみにしていたカフェ、
    『チャマシヌントゥル(茶を飲む庭)』。
    雑誌で見てから素敵だなぁと思っていたので、
    念願叶って訪れることができて良かったです。
    お店は、伝統的な瓦屋根の一軒家をそのまま利用しています。
    周辺を散策していて、雰囲気が良いお店だなぁと思ったら
    探しているお店でした(笑)
    入り組んだ路地の中にあるので、少し分かりづらいかも…。

店名の通り、マダン(中庭)をぐるりと囲むように
    テーブルが配置されており、伝統茶を飲んで
    お庭を見ながらゆっくりできるお店です。
    残念ながら寒い時期だったのでお花はなかったのですが(笑)
    雰囲気は十分に味わえました。
    こちらでは、柚子茶と五味子茶を注文。
    柚子茶は安定のおいしさですね。
    五味子茶は初めて飲みましたが、
    味は美味しかったけど、香りが少し独特でした。

店内はインテリアも素敵です。
    昔の陶磁器やポジャギなど、伝統工芸品が
    センスよく置かれていました。

またこちらで売っている「カンジョン」という伝統菓子は、
    4個セットで可愛くラッピングされているのでお土産にも最適です。
    私もいくつか買いましたが、韓国っぽくもあり、可愛さもあるので
    もっと買えばよかったなぁと思うほど気に入りました。

雰囲気・立地・味等とにかく大満足のお店で、行ってよかったです。
    女性にオススメです。

そのまま歩いて仁寺洞へ。
    仁寺洞は伝統工芸品や伝統料理、伝統文化が溢れている街です。
    メインの通りには韓紙工芸や刺繍、陶磁器などの伝統工芸品から骨董品が
    所狭しと並べられています。
    それだけでなく、面白いものもたくさん!
    お土産を探しながら散策するのが楽しかったです。
    一緒に行った旦那さんが一番生き生きしていた街です(笑)

仁寺洞にあるサムジキルは2005年にできた
    伝統工芸ショッピングモールです。
    若者向けにオシャレになった伝統工芸品のお店が
    たくさん並んでいます。
    すごく混んでいて、なかなか商品をゆっくり見れませんでした。
    陶磁器の器とか巾着とか可愛かったなぁ。

まだまだ歩く(笑)
    仁寺洞から明洞までタクシーを使おうかと思いましたが、
    トッポッギを食べながら清渓川沿いを歩くことにしました。
    整備された清渓川沿いは市民の憩いの場となっており、
    橋やオブジェがあったり、夜にはライトアップもされるそうです。
    風を感じながら、ゆっくり明洞まで歩きました!

最終日の夕飯は焼き肉です。
    落ち着いてゆっくり食べれるように、
    日本人向けとも言われる無難なお店を予約しました。
    確かに店員さんも日本人慣れしていて、
    ご飯もおいしかったし、落ち着けました。

二日間たくさん歩き回って疲れましたが、
    初めての韓国を満喫できたのではないかと思います。
    韓国は2時間で行けるとっても近い国。
    是非また行きたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る