2011/07/09 - 2011/07/10
ももんがあまんさん
- ももんがあまんさんTOP
今回は、トーリー島を出て、アランモア島という小さな島へ行きます、アイルランドの秘境の、そのまた、島めぐり第2弾、アイルランド自体が、元々島ですが、更に小さな島めぐり、実は、トーリー島のホテルのおじさんが教えてくれた島。
多分、ほとんどの日本人は、見たことも行ったことも無いだろうし、僕自身もあまり関心は無かった島ですけど、おじさんの話では、このあたりでは評判の「リゾート」なんだとか??
アイルランドの事ですし、しかも、ドネゴール州の事なので、何処まで本気にしたものか、かなり疑わしくはあるけれど、せっかくのお勧めなので、マア、行ってみる事に致します、ダンファナフィから殆ど、予定外続きの旅ですけど、これもまた、自由旅行の醍醐味かと・・・?
写真はその島、Aranmore Islabd フェリーボートからの町並みです、緑も多くて、確かに、ちょっと良い感じですけど・・・さて?
- 100万円以上
- 自転車
- 中国国際航空
7月9日(土) トーリー島 Sound of Tory
本日は、トーリー島を出て、アイルランドの本土へ戻ります、それから、うまくいけば、アイルランドの島めぐり2島めの「アランモア・アイランド」へ渡りたい、ホテルの親父も褒めてたし、宣伝のチラシも見たことがあるので、このあたりでは人気のあるリゾートであるらしい。
マヘラーティ Magheroarty ドネゴール州
本土から見たトーリー島、こぶのあるウミヘビという感じ。
マヘラーティ
ピアー (pier) の近くにいたロバです。
ペットに飼ってみたいけど・・・飼えば意外と、邪魔かも・・・?
見た目は可愛いけど、犬ほど愛嬌は無いし、いつも何か食べてるし。 -
マヘラーティ 村のパブ
この旅行記では、良く 「イン」に泊まるし、「パブ」(飲み屋)の写真も多いけど、ヨーロッパの「イン」≒「パブ」というのは、良くも悪くも、社会的・歴史的に重要な役目を果たしてきたもので、単なる娯楽の場ではないのです。
ここアイルランドでも同じで、村のパブ(飲み屋)の性格を知ろうとすれば「ライアンの娘」という昔の映画を見るとよく解ります、英国の植民地下でのアイルランド、監督は「アラビアのロレンス」で有名な、デビット・リーンですけれど、日本では不発の映画です。
けれど、そもそもこの映画は、「村の飲み屋」というものの、政治的、社会的立ち位置が解らなければ理解できないし、ただの愚かな若い娘の不倫映画としか見えません(最初見たときは、僕もつまらない映画と思った)、冒頭の有名なシーンで、娘が、美しいドレスを着て、牧師(国教会派)を迎える事の意味も、不倫に走る娘の野心も、彼女が飲み屋の娘だということの意味が理解できれば、彼女の悲劇の意味が見えてくる、単純な「恋愛映画」でも「不倫映画」でもないのです。
それから、同じ、英国の植民地を舞台とした「アラビアのロレンス」と、この映画の共通のテーマも、見えてくる・・・ 監督のデビット・リーンは、この 14年後にも「インドへの道」という、同じく、英国の植民地が舞台の映画を撮っている、これはまだ見ていないけど、いつか見てみたい。 -
R 257号線 ドネゴール州
海辺の田舎道を西へ走ります、、この道も、ダンファナフィで知り合った旅人が教えてくれた「シーニック・ルート」。 -
R 257号線
道は、海辺から、いくらか高い位置を走っている。
なかなか良い展望。 -
R 257号線
アイルランドの普通の民家です。
いったい何処が「秘境」なのか・・・? -
バンベッグ Bunbeg
R 257号線を少し外れての港町(漁港)ですけど、入り江の風景の美しい港です、B&Bもあればカフェもある隠れ里。 -
バンベッグ
美しい入り江の港です。
宿があるということは、こんな小さな村にでも、バカンス客は有るという事だと思う。
ちと、心惹かれる田舎の港町ですけれど、陽はまだまだ高いので、ビールとビスケットで昼食を済ませて、次、走ります。 -
R 257 〜 R 259号線 ドネゴール州
海辺の村の「スタンディングストーン」、トーリー島にあったドルメンと違って、多分これは本物?。
R 257 〜 R 259号線 ドネゴール州
海辺の風景。 -
R 259号線 Kincasslagh
美しい、海辺の村です。
このあたり、ミシュランの地図では、ほぼ全面緑色(Scenic Route)、間違ってはいない。 -
海辺の風景。
何の石?? -
秘密のビーチです。 -
バートンポート Burtonport 港の風景
アランモア島 (Aranmore Island) へのフェリーの出る港です、船は小さいけれど、一応、車も詰めるフェリーです。
アランモア島は、トーリー島より多少は、開けてるのかも? -
船上からの風景
誰かさんの別荘かもしれません、海まで階段がついていて、ボートが係留されている。
リゾートの雰囲気。 -
船上からの風景
こちらも、桟橋付きの家、とても漁師の家とは思えない感じの、洒落たハウスです、いえまあ、漁師の皆さんをバカにしてるのではありません・・・漁具も見当たらないし・・・? -
港の出入り口です。 -
船上からの風景 フェリーボート
確か、赤と青のボートがあって、値段が違うらしい、僕の乗ったのは、往復 15ユーロ 赤色の高い方だったと思う、確かに 10分程度の、あっという間の距離で、15ユーロは高すぎる、トーリー島のホテルの親父に、「青いのに乗れ」と言われていたのに、つい忘れてしまっていたところ、これとすれ違って思い出した・・・残念・無念、ドジだなあです。 -
アランモア島 リーブガロウ Leabgarrow 島の風景
フェリーから見た島の家並です。
う〜ん、トーリー島とはだいぶ違う感じ、緑も多いし・・・ -
アランモア島 リーブガロウ 島の風景
家もなかなか、トーリー島よりは、お洒落な感じ。 -
アランモア島 Aranmore Island 歓迎の碑
フェリーを降りた Pier にある石碑。
上二つは「ゲール語」。
下は左から、「英語」「フランス語」「ドイツ語」、この島の客層でしょうか。
アランモア島 今宵の宿 Ferryboat B&B
パブ・レストラン兼用のお宿、いい宿です。
他にも宿は、何軒かあって、値段も良心的、パブでは、夜遅くまでやってるところも数件あるし、ミュージックの入ってる店もある、遊び好きの若い酔っ払いもいて、確かに「リゾート」の雰囲気は多少あります、でもまあ、まだまだこれからという感じの島。 -
アランモア島 フェリーボート B&B
この町には、ユースがあるはずだったのですけど、「休業」か「閉店」か閉まってた、ドネゴール州で一番のリゾート島とは言えど、まだまだ知名度は低いし、まあ、営業は大変だと思う・・・
宿の評価 ★★★★ 35ユーロ B&Bとしては手ごろな値段、お店と別棟なので静か。
本日の走行距離 (38km) -
7月10日(日) アランモア島 Aranmore Island
本日は、島でのんびりサイクリングします、まずは、季節の花です。
ちと、名前は不明、知ってる人、教えてください。 -
♪ スミレって スミレって ブルーな恋人通しが
♪ キスして キスして 生まれた花だと思うの
「スミレ色の涙」 作詩 万里村ゆき子 作曲 小田啓義
歌 岩崎博美 ブルー・コメッツ
スミレじゃないけど、一応スミレ色の感じ。
良く咲いてる花なのに、名前が解らない。 -
アランモア島 花
良く見かける黄色い花、調べたけれども、解らない、知ってる方、宜しく。
アイルランドの花というのじゃなくて、園芸種なのかも・・・? -
アランモア島 花
アイルランドの夏の花「フューシャ」(和名ホクシャ)、中南米原産だそうです、ちと調べてみました、アイルランドで良く見るし、アイルランド原産かと思ってました。
背の高い花なので、垣根などに利用されたりしている花。 -
アランモア島 花
このうす紫色の花、「ブラッディ・クレンズビル」(血に染まった鶴の嘴)と言う花らしい、何処が「鶴のくちばし」なのでしょう??
名は体を表さず、血の色にも見えないし、誰がこんな名前を付けたのか? -
アランモア島 花
ケシの花みたい?
♪ 俺たちに明日は無い あるのは光る瞳
♪ 地獄の瞳 離さないと あ・・・ 燃えてる瞳
♪ 太陽も行く春も 砕けて散ってしまえ
♪ 地獄がなんだ 滅びるのが あ・・・ この世がなんだ
「地獄花」 作詩 萩原四郎 作曲 上原賢六
歌 石原裕次郎 セリフ 浅丘ルリ子
ケシの花(麻薬)≒地獄の連想です、かなり無理やりの連想?、でも自転車で走りながら、よく歌ってた歌。
浅丘ルリ子さんのセリフが「絶品」の名曲です・・悩ましい・・。 -
アランモア島 花
これも、良く見かける白い花、派手でもないし、ただの野草(雑草)という感じの花だけど、派手なばかりが花ではない、これはこれで、立派に花です。
セリの一種かも? これも知ってる方、教えてください、お願〜い。 -
アランモア島 友好の碑
先ずは、島の西側にある「灯台」方面へ向かいます、これはその途中にある、アメリカとアイルランドの友好のの記念碑です、ビーバーの像があって、何か理由があったはず・・・忘れてしまった。 -
島の西側、灯台近くの断崖の風景です。 -
アランモア島 灯台
アランモア島の歴史的建造物・・・?
遺跡とか、お城とか、修道院は無い島なので、これでも島では古い「建造物」だそうです・・・ハハ(笑々)。
何もないのが魅力の島・・・ハハ、これも良しです、忙しい、名所旧跡の旅ばかりじゃ、かえってつまらない、そう思いません? -
アランモア島 灯台
断崖をちょっと降りての1枚。 -
アランモア島 断崖
灯台下の、岩場の風景。 -
アランモア島 船着き場
灯台の近くにあった船着き場です、今はもう、使っている様子も無いけれど、下まで降りようと思えば降りられる。
良く滑るし、危険ですので慎重に・・・。 -
アランモア島 船着き場
下から眺めた、海(岩場)の風景です。 -
アランモア島 船着き場
かなり急で危険な階段です、トーリー島にあった船着き場と同じタイプですね、ここから、灯台への資材や食料などを運んだものと考えられます。
灯台との距離が近いので、石畳は敷かれていない。 -
アランモア島 船着き場
高所恐怖症の人だと、多分、降りれない。
足腰に自信のない人も、やめた方だ良い感じ。 -
アランモア島 灯台
灯台との距離は、こんな感じです。
♪ おいら岬の 灯台守は
♪ 妻と二人で 沖行く船の
♪ 無事を祈って 灯をかざす 灯をかざす
「喜びも悲しみも幾年月」 作詞・作曲 木下忠司
歌 若山 彰
ちと古いけど、懐かしい、映画の主題歌です、映画の詳しい内容は、あまり覚えていないけど、小学校の講堂で見た映画。 -
アランモア島 島の風景
島の最高峰 228m マア、たいしたことはありません。 -
アランモア島 マリア像
もちろん、こうしたところには、お決まりのごとく「マリア像」。
石の祠が良い感じ。 -
アランモア島 島の風景
頂上からの景観です。 -
アランモア島 島の風景
続いて、島の南へ。
道は舗装されてないところも多し・・要注意。 -
アランモア島 Ballintra 島の墓地
海辺の墓地です。 -
アランモア島 ビーチ
墓地のそばのビーチ。 -
アランモア島 ビーチ
島の南側には、隠れたビーチが点在している様子。 -
アランモア島 アザミ
良く見てると、アザミにもいろいろな種類がある様子、大きいのやら、小ふりのやら、種類によっては、咲く時期も微妙にずれてるようです。
この種類は、キツネアザミというらしい、他にアメリカオニアザミという大ぶりなやつが、かなり遅れて咲き始める。 -
アランモア島 リーブガロウ 島の風景
元の町に戻ってきました、天気が良いので、海が青いです。
浮かんでいる船は、フェリー・ボート (連絡船)。 -
アランモア島 リーブガロウ ビーチ
町の真ん前のビーチです、多分、島でも一番のビーチ。 -
アランモア島 リーブガロウ ビーチ
♪ ハア〜 島で育てば 娘十六 恋心
♪ 他人目忍んで ぬしと一夜の あだ情け
♪ ハア〜 ぬしは寒かろ 夜毎夜毎の波枕
♪ 雪はちらちら 泣いてよ明かす 磯千鳥
「島の娘」 作詩 長田幹彦 作曲 佐々木俊一
唄 小唄勝太郎
戦争前の歌ですけど、当時50万枚のレコードセールスを記録した大ヒット曲、されど、「歌詞が不道徳」とのことで、戦争中は、発禁処分になったとか、粋な歌詞だと思うけどなあ〜 軍人というやつは、ホント無粋で下品。
写真の娘は、多分、観光客かな? -
アランモア島 島の風景
Leabgarrow の街から、北へ行ったところにある、小さな Pier の風景 -
アランモア島
同じく、島の風景。
海の美しい島、もしここがギリシャなら、とてつもなく、一大リゾート地となるだろうけど、あいにくここは、アイルランド・・・ですね。 -
アランモア島 島の風景
丘の斜面に、家屋が点在している。
アイルランドの、他の島とは、ちと違う風景。
町(Leabgarrow)の評価 ★★★★ テイクアウェイの店が無いのは難。 -
アランモア島 リーブガロウ 廃船
Leabgarrow の港の近くにあった廃船です、こうしてみると、アートな感じ。
本日の走行距離 (16km)
島の評価 ★★★ こういう島にいると、時間が止まってるような、錯覚に陥る気がします、トーリー島なども同じですけど、こちらの方が、本土に近いだけ、いくらか、忙しそうで、観光客も多い。
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる