サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも3日目。<br />本日からはレンタルスクーターを借りて島内を気ままに巡ってみようと思います。<br />交通量の多いグアムとかではやはり不慣れな交通事情による事故が怖いので、へたれ豚野郎の私めにはハードルが高い。<br />ですが、サイパンぐらいならなんとかなりそうな感じ。<br />特に移動に手間や金のかかる今回のホテルでは選択肢に加えるのもアリだなと思いました。<br />

マリアナ・ブルーは変わりなく・・・/久々のサイパン・その②

2012/02/23 - 2012/02/23

okuyan

okuyanさん

早くも3日目。
ですが、サイパンぐらいならなんとかなりそうな感じ。

2.5
高速・路線バス バイク
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

みなさま、おはようございまーす!
    さあ、今日はスクーターで島内ツーリン・・・グ・・・あれぇ?
    (◎Д◎;

うわーっ!雨降ってんじゃんっ!
    なんか、スコールって感じじゃないし・・・。
    がびーん!!

あううう・・・。
    と・・・とりあえず朝ごはんに昨日買ってきたメロン食べて様子を見よう。

半玉メロンを食べ終わった頃、なんとか雨が上がりました。
    でも、まだまだ雲がびっしり!
    うーん。。。こりゃ、参ったわい。
    ( ̄へ ̄;

しかし、レンタルスクーターの契約をしている以上、いまさらキャンセルというわけにもいきません。
    のそのそと用意をしてロビーでお迎えが来るのを待つことにいたしました。

レンタルスクーターのお店はガラパンのギャラリアのすぐ近くのこのお店。
    ご主人と奥さんの二人でやっています。
    お二人とも韓国系の方ですが、日本語も大丈夫でした。

125CCのスクーターを借りて、右側通行に戸惑いながらも北へと走りました。
    しっかし、このスクーター、くそ重てえなぁ・・・。
    日本製スクーターの倍ぐらい車重があるんじゃねーの?
    (´・ω・`)
    途中、戦時中の避難壕か何かと思われる場所を発見。
    こちらでひと休みすることにいたしました。

ぷはぁ〜・・・ ε=(´o`)y-・°
    ふむ。「吉祥寺」とな?
    実はサイパンには仏教寺院が二つあるんだそうです。
    で、こちらのお寺は韓国仏教の寺院なんだって。

この壕はどうやらこのお寺の住職さんの車庫として利用してるみたいですね。

一息ついたところで先へ走りましょう。
    最初にみつけたのは『韓国平和記念塔』でございます。
    韓国人の若いカップルが参拝しておられました。
    でも、狛犬にあたる二頭のライオン像はなんでそっぽ向いてるんだろう?

進攻してくるアメリカ軍に北へ北へと追い詰められ、自決した民間人の中には多くの朝鮮半島出身者もいたのだとか。
    日本人、朝鮮人、現地のチャモロ人、そしてサイパン戦に投入されたアメリカ軍兵士たちも、国を問わず多くの悲しみを生んだ地なんですね。

そして、お隣りには『おきなわの塔』があります。
    韓国の記念碑に比べ、ひっそり、こじんまりとしていました。

ご存知の通り、沖縄も多くの犠牲者を出した激戦地。
    悲惨な玉砕の島・サイパンとはやはり相通ずるものがあるのだと感じます。

さて。
    おきなわの塔の正面から枝分かれした道へとまずは入って行きましょう。

おっと!こんなところに身体のガッシリしたイケメンがっ!(笑)
    マッチョ好きのお嬢様方、アタックお待ちしております。
    あ。でもマス・オーヤマぐらい鍛えておいてくださいね。

さて、次に訪れたのは『退役軍人墓地』でございます。

この一面に広がる平原は「バナデル平原」。
    戦時には旧日本軍の戦闘機用飛行場「バナデル飛行場」がありました。
    今やジャングルと化し、当時の面影はありません。
    ( ̄ω ̄)

どなたかの命日なんでしょうか?
    あまり長居してお邪魔になってはいけません。
    早々に退散いたしましょう。

はい!私めがまず目指したのは『プンタン・サバネタ』でございます。
    もちろん通称『バンザイクリフ』。
    実は最近、政府が地名を変えたのだとか。
    やっぱり名称から受ける印象が戦争の悲惨さを思い起こさせるからでしょうか・・・。

ちょうど雲の切れ間から陽の光が射してきました。
    でも・・・史実とまったく関係のない名称にする必要があるのかなぁ・・・。
    戦争の悲惨さを後世に長く残すためにも「バンザイクリフ」でいいんじゃないのかな?
    (ーへー)

わずかな陽が射してくれたおかげで、荒々しい海の色が私めの大好きなマリアナ・ブルーに・・・。
    わーい!綺麗だなぁ〜♪(=⌒0⌒=)
    曇ってると真っ黒に見えてしまうんだよな。

それにしても・・・ここに来るといつも気持ちが沈んでしまう。
    何がこの地であったのかを正しく知っておくことは大切なんですがね。
    うんうん。

今日は韓国や中国のみなさんがたくさん訪れていますね。
    意外と日本人が少ないな・・・。

「死と義務」か。
    命を賭けるべき義務ってなんだろう・・・。
    (ーωー)

・・・・・。
    (ー人ー)

「サイパン平和観音」
    この地で繰り広げられた熾烈な争いは3000人に及ぶアメリカ軍兵士と、戦闘員、非戦闘員を合わせるとゆうにその10倍を超える日本人を主とする現地入植者が犠牲になったといわれています。
    そうしてようやく手に入れた「平和」を守ることこそ義務なのではないでしょうか・・・。

バンザイクリフをあとにして、私めがやってきたのは・・・。
    これまた定番の『ラストコマンドポスト』でございます。

いやー、ここに来てまたもスコールのどしゃ降りが・・・
    (>Д<)
    屋根のある休憩所に退避じゃっ!

おっ!(・o・)
    ネコちんも退避中っすね。ww
    時間も押してるし、一度観てるからここは内部の見学はパスするか。

雨は30分以上降り続き、ようやく上がりました。
    さあ、先を急ぎましょう。
    おっと、別れ道だ。
    えーと?まっすぐ行くとグロットやバードアイランド、右に曲がるとスーサイドクリフか。
    じゃ、まずはスーサイドクリフに行ってみましょ♪

というわけで、クネクネと曲がりくねった道を駆け上がります。
    途中の高台からガラパン方面が見渡せました。
    うーん。晴れてたら素晴らしい大パノラマだろうなぁ。
    く( ̄0 ̄)

はい。『スーサイドクリフ』に到着しました。
    いやー、やっぱりサイパンの道路は滑りやすいのでカーブはドキドキしたなー。

「スーサイドクリフ」の頂上からの景色でございます。
    現地の名称は「ラデラン・バナデロ」。
    すぐ手前のサボテンの先は切り立った断崖です。
    安全のため、設けられた柵があります。
    標高249mのマッピ山北壁は風も強く、危険ですので決して柵を乗り越えてはいけません。

記念に残したいのか、サボテンに傷をつけて落書きしてありました。
    まぁ、気持ちはわかります。

それにしても、これはやりすぎだろっ!
    コワ〜・・・
    (◎Д◎;

ほら、こちらの展望台からはバンザイクリフの方面が一望できます。
    く( ̄‐ ̄)
    迫りくる戦火に北へ北へと追われ、人々はついにこの断崖より飛び降りて自ら命を絶つ決心をせまられたのです。
    この青い海の広がる絶景を見つめ、さらに水平線の彼方にある祖国を偲びながら最期の一歩を踏み出したのかと思うと涙を抑え切れません。

この激戦の地で没した幾多の人々の無念の思いを鎮めるかのように、こちらにも慰霊碑が建立されていました。
    国籍を問わず亡き人々を弔うように、菩薩像の後には十字架も掲げられたデザインになっていました。

そうそう、こちらを訪れる皆さまはできるだけ午前中においでください。
    午前中は観光客も大勢いらっしゃいますが、午後になると人影もまばらになるのだそうで、観光客を狙った事件も発生しているそうです。

さあ。次はケーブ・ダイビング スポットとして名高い『グロット』を目指しましょう!

はいっ!こちらが『グロット』の入口でございます。
    (⌒▽⌒)つ
    早速ダイビングに向かうお客様たちがいらっしゃいました。

まずは展望台からグロットを覗き込んでみましょうか。
    おお、なるほど。大きな洞窟が口を開けてます。
    肉眼だと海がコバルトブルーに光っているのが、なんとか確認できますが、写真だとわかりませんね。

というわけで、下に降りてゆくことに。
    くわー・・・めっちゃ急な階段だわ。
    降りるということは、帰りは昇るということで・・・やれやれ。
    (´д`A"

うひゃ〜すごいね、こりゃ。
    グロットについてなんにも知らなかったおいら、シュノーケリングできないかな?なんて甘いこと考えてましたが、波も荒いし岩場だし、こんなところで私めのようなヘボピーが泳いだら、まさに入水自殺でございます。
    ほら、ダイビングの皆さんも岩場からできるだけ離れてダイブ・インするように波のタイミングを計って遠くへジャンプしていますよ。

ちゃんとガイドさんの指示に従ってやんないと危ないんでしょうね。
    うむうむ。(ーへー)
    それにしてもこの海の色!なんでこんなスンバラシイ群青色なんでしょう。
    今回は無理だけど、いつか潜ってみたいなぁ・・・。
    太陽が照っていたらきっと目の覚めるような青い世界が広がってるんだろうなぁ。

さてさて・・・お楽しみのあとに控えているのは苦しみでございます。
    はぁはぁ・・・ひえぇ〜!つ、ツライわぁ!
    (≧Д≦;
    しかし、ダイビングした人たちはこのただでさえツライ急な階段を重いボンベとか背負ってあがんなきゃなんないんだよなぁ・・・。
    うーん。。。お疲れ様ですぅ。

グロットをあとにして私めがやってきたのは『バード・アイランド』。
    海鳥たちのサンクチュアリでございます。

しかし、今日は海から吹きつける風がすごくて鳥達の姿はみられませんでした。
    あの下のビーチに行ってみたいな。
    でも、かなりハードなトレッキングをしなくちゃ行けないんだって。
    うーん・・・さっきのグロットといい、ここといい・・・私めにはもう無理かなぁ・・・。

さて。その後、『カラベラ・ケーブ』という洞窟を見物にいこうと思った私めなんですが、このバード・アイランドから先の道は舗装されていませんでした。
    これが今朝からの雨でぬかるんでしまって超悪路状態。
    少し行ってみるか。と、トライしたものの、力いっぱい大転倒いたしました。
    無茶はするもんじゃありませんね・・・とほほ。
    (TへT)

というわけで、ぬかるみと一時間近く格闘して、なんとか悪路を脱出して街に戻ってまいりました。
    いやー、マジでこのまま死ぬかと思ったわい・・・。
    ふぅ・・・(ーoーA"

で、泥まみれになったスクーターを水溜りの雨水で洗って、とりあえず立ち寄ったのは『アメリカン・メモリアル パーク』でございます。

ずらっと並んだアメリカ軍兵士の戦没者名を刻んだ名板。
    この島を制圧するためにアメリカ軍第2、第4海兵師団、および第27歩兵師団、総勢66000名余りが投入されました。
    守るも必死、攻めるも必死だったのだな・・・。
    (ー人ー)

その後、すぐお隣の『マイクロビーチ』へとスクーターを走らせました。

うわーっ!スンバラシーッ!
    Σ(◎0◎)

ビーチの砂は本当にきめ細かくて、裸足で歩いても全然大丈夫です。

この波打ち際のテーブルがいい感じ♪
    というわけで・・・

私め、たまらず水着に着替えて海遊びしちゃいました!
    うーん!きもちええわー♪
    でも、これだけ浅瀬ではまったくお魚さんには出会えません。
    しょうがないのでいつもの“ナマコショット”を一枚。

ビーチは真っ白な砂ですが、水中は結構石が・・・。
    あれ?石の間に変なのがいるぞ。
    カメラを向けるとすぐに隠れてしまいました。気になりましたが、なんだか色合いというか、柄が危なそうなので深追いはやめました。
    うーん。なんだったんだろう?
    (´・へ・`)

しばらくバチャバチャ遊んでいたら曇ってきたなぁ・・・。
    それじゃ、引き上げましょうか・・・。

一旦ホテルに戻り、スクーターを置いてDFSのシャトルバスで街に出直すことにいたしました。
    というのも、先ほどの大転倒で全身泥まみれになってしまったので、そのままで街を歩き回るのは少々抵抗感がありまして・・・。

さてさて。
    私めがやって来たのはそろそろ晩飯時の『パセオ・デ・マリアナス』でございます。
    むうう・・・。なんでこんなに閑散としてんだろ?
    ( ̄ω ̄;

おっと!サイパンダのかきわり発見!
    ああ・・・、かわいい彼女でもいたらふざけて写真を撮りあったりできるのになぁ・・・。
    (つдT)

まぁ、情けない甲斐性無し豚野郎の嘆きは放っておいて・・・。
    実は本日は木曜日でございます。『ガラパン・ナイトストリート・マーケット』の開催日でございます。
    こちらでうろつきながら、お安く晩ごはんをいただこうという腹でございます♪
    おおっ!この通りだけすごい賑わい♪
    (⌒▽⌒)/
    あ。でもスリや置き引きに注意してくださいねー。
    一見平和そうでも、結構あるんです。

おっ!ここの中華屋台ウマそうじゃんっ!
    Σ(◎¬◎)
    6品選んで5ドルって、安くね?
    よし、本日のディナーはここのお弁当に決定♪

というわけで、私めがチョイスしたオリジナル弁当はこちら!
    じゅるっ・・・うまそ〜。
    通りのベンチに座って、いっただっきまーす!
    もしゃもしゃ・・・うめぇっス♪
    φ(≧〜≦)v

• ふぅ・・・満腹満腹。( ̄н ̄A&quot;<br />おや?会場の広場で地元の子供達のダンスが始まったようですよ♪<br />どれどれ・・・あれぇ?<br />(・д・;<br />子供達が踊っているのはヒップホップダンスでした。<br />以前サイパンに来た時はチャモロダンスをお披露目してたんだけどなぁ・・・。<br />時代の流れを感じてしまった私めでございます。

ふぅ・・・満腹満腹。( ̄н ̄A"
    どれどれ・・・あれぇ?
    (・д・;
    子供達が踊っているのはヒップホップダンスでした。
    時代の流れを感じてしまった私めでございます。

さて、ますます混み合ってきたナイトストリート・マーケットをあとにホテルへ戻ると・・・
    「ニャウ・・・(よぉ。今日は大変だったみたいだな。)」
    「あ。お出迎えありがとうございます。いやぁ、参りました。ww」
    「ニャニャン。(ま、いい経験になっただろ。今夜はゆっくり休めよ。)」
    「すんません。ご心配おかけしてしまって・・・。」
    「みゃ~お。(で、ナイトマーケットのみやげはないのか?時化た奴だな。)」
    「・・・・。もうしわけないっす。」
    m(ー_ー)m
    というわけで、みなさま、おやすみなさいませ。

《その③につづく》

• あっちゃんさん 2012/03/13 05:03:04
    朝ごはん
    okuyanさん、こんばんは

朝ごはんにメロンまるごと
    斬新ですー
    私も真似したいですw

サイパンいいですね〜
    グアムよりのんびりな感じが。
    ビーチすっかりご無沙汰なので行きたいなぁ。

続きも楽しみにしてます。

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/03/14 09:20:09
    コメありがとう♪
    おはようございます。返信遅れてすいません。

> 朝ごはんにメロンまるごと
    > 斬新ですー
    > 私も真似したいですw
    くだもの大好き人間なので現地のスーパーとかあるとよく買ってますね。
    ただ、悩みのたねは包丁とかナイフが持ち込めないこと。
    プラのナイフとか機内食でついてくるとくすねてます。
    でも、今回入管で見つかって再検査されちゃったwww

> サイパンいいですね〜
    > グアムよりのんびりな感じが。
    > ビーチすっかりご無沙汰なので行きたいなぁ。
    田舎っぽいのんびり感が好きなんです。
    だから、もっとのんびりしてるテニアンも好きですね。
    スケジュールに追われるのから解放されて孤独感をたまには味わいたいと思うときにはグアムよりオススメかな?w

なかなかまとまらずお待たせしてしまってますが、どうかよろしくね。

okuyanさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る