水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
招待券を頂いたので東京ドームで行われている「世界らん展」に行ってきました。<br /><br />花撮りは久しぶり、蘭を撮るのはもっと久しぶり。<br />屋内撮影なのに三脚なしでどれだけ撮れるものか・・・<br />春に備えてウォームアップのつもりで撮って来たものです。<br /><br />平日なのに結構な人。西武ドームのバラ以上の混雑ぶりでした。<br />それでも花撮りは夢中になれますね。少しは感覚をつかめました。<br /><br /><br />

世界らん展・日本大賞 2012

2012/02/22 - 2012/02/22

もろずみさん

花撮りは久しぶり、蘭を撮るのはもっと久しぶり。
屋内撮影なのに三脚なしでどれだけ撮れるものか・・・
春に備えてウォームアップのつもりで撮って来たものです。

平日なのに結構な人。西武ドームのバラ以上の混雑ぶりでした。

外は寒いけどドームの中は快適。
    それにしても午前中からこの人の数は何でしょう?

大賞がこんなに遠くに見えます。
    しかし、なぜあんなに高い所に展示しているのかなぁ。
    確かに目立つ位置には違いないが・・・

あそこまで辿り着くには、藤棚のような蘭のトンネルを抜けて行きます。
    立ち止まって撮っていると後ろから人がぶつかってくる始末。

一応ガーデニングのディスプレイを撮るようなつもりで右手のエリアを回ることに。

人が多いのでベストのアングルで撮れないのが難点。

これも、もう少し右に移動したかったけど、そこは人だかりができていました。

ジオラマチックなディスプレイもあります。
    蘭である必要は感じないが・・・

これはペイントしたのかな?
    やり過ぎでしょう!

主役は花でなく動物。
    蘭にフォーカスした写真も撮ったけど面白くないです。

同じく。(^^;

いろいろ種類がありますね。
    蘭はアレンジしやすい花なんだろうか?

ワイルドな感じなのは、今年のポスターのイメージ。

西洋蘭ばかりでなく東洋蘭もあってちょっと混乱。

東洋蘭ってエビネの仲間なんだろうか?
    野草ですよね。

くるくると螺旋状に伸びた花。
    自然の造形というのは面白い!

ちょうどクリスタル・カーテンがあったので利用してみる。

ますます混んできたので接写に移行しましょう。
    三脚なしで限界に挑戦。

いろんな賞があるみたいで、受賞した鉢が並んでいるエリア。
    ここなら花に近づけます。

照明はあると言ってもやはり屋内。
    自然光とは違うのでどことなく眠たい写真ばかり量産。

花撮りの基本はこれだなぁ。
    暗いのでほぼ開放撮りばかりになります。

単色系の絵柄を作ってみます。
    結構好きな撮り方です。

美ら海水族館から来た水槽。
    魚と蘭という取り合わせは、どことなくトロピカルイメージ。

少し疲れたところで河津桜を発見。
    最初造花かと思ったけど、生木みたいでした。
    これは自然光で撮りたいなぁ。

大体こんなところかな。
    色は違っても蘭は蘭。
    撮っていてもマクロだとみんな同じ。

この間師匠に「小さい花は小さく撮る」と教わりました。
    そんな言葉を思い出したけど実に難しいと気づきました。
    今シーズンの花撮りのテーマにしよう。

ショップが並んだエリアには見るべきものはなし。

入場料は当日2000円もするんだなぁ。
    持つべきものは友達ですね。来年もよろしく〜♪

• ElliEさん 2012/03/07 16:57:09
    人気があるんですね〜
    もろずみさん、お久しぶりの旅行記ですね。

世界らん展、人気があるんですね。
    まみさん、唐辛子婆さんに続き、もろずみさんも。
    華やかなディスプレーなんでしょうね。
    私も行ってみたい。
    写真が、素敵なのばかりでため息が出ます。

ポイントが貯まってたんで・・・。
    しばらく、これでお手軽に遊んでみることにします。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/03/07 21:12:40
    RE: 人気があるんですね〜
    ElliEさん、

> もろずみさん、お久しぶりの旅行記ですね。

すいませ〜ん。サボってました。(^^;

> 世界らん展、人気があるんですね。

皆さん花に飢えている時期ですからね。
    蘭はゴージャスな花なので余計に。

> 私も行ってみたい。

またお忍びで日本に帰ってらしたようですね。
    らん展には日程が合わなかった?

> 私は、マクロレンズを散々考えたものの、結局、マクロコンバーターということになりました。

そうですか。しっかり練習してくださいね。
    今度またマクロレンズお貸ししますので、違いを比べてみると良いですよ。
    私にもコンバーター貸してね。(^^)/
  • まみさん 2012/03/07 12:45:14
    お師匠さまさすが!

さすが、ひと味もフタ味も違う写真で感服しました〜。
    ぼけを利用するのをすっかり忘れていました。
    でも、確かに、花の名所の混雑とはまた違うので、写真に良い位置で撮りにくいです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/03/07 21:00:48
    RE: お師匠さまさすが!
    まみさん、

> もろずみさん、こんにちは。世界らん展にいらしていたんですね!

まみさんも同じ日だったようですね。

> さすが、ひと味もフタ味も違う写真で感服しました〜。
    > 私は記録写真ばかりになってしまうんですよね、ああいう会場だと。。
    > ぼけを利用するのをすっかり忘れていました。

ありがとうございます。
    記録写真でも個性が出ればいいんじゃないですか?
    ボケは背景のゴチャゴチャを隠す効果がありますよ。

> 蘭でなくても。。。というディスプレイも確かにありますが、無理矢理蘭でまとめた、というところも面白いと思って見ています。

あ、なるほど。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/07 21:18:30
    RE: お師匠さまさすが!?
    まみさん、もろずみさん

横レス失礼をば。

> 私はもろずみさんをお師匠さまとあがめていますが、もろずみさんにはさらにお師匠さまがいらしたとは!

「小さい花は小さく」ですか、ふむふむメモメモ。

> さすが、ひと味もフタ味も違う写真で感服しました〜

さすが師匠、あんな撮りにくい会場でも
    ちゃんと前ぼけの素敵な写真がいっぱい◎◎

あんなにいろんな方向から人工的な光線がとんでくるのって
    薔薇のガーデニングショウでもなかったやうな。

まみさんのふところの大きさを見たやうな。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/03/07 22:35:48
    RE^2: お師匠さまさすが!
    > 「小さい花は小さく」ですか、ふむふむメモメモ。

その空間をどう表現するかが課題です。
    玉ボケにするとか、単色で塗りつぶすとか、グラデーションにするとか。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/12 09:48:34
    RE: RE^2: お師匠さまさすが!
    > > 「小さい花は小さく」ですか、ふむふむメモメモ。
    > 作例がないとわからないと思いますが、花を小さく撮ると空間があくでしょ?
    > その空間をどう表現するかが課題です。
    > 玉ボケにするとか、単色で塗りつぶすとか、グラデーションに

ああ、そういう意味だったんですね!
    どうやって?と悩んじゃってました。

私はその場の感覚にまかせちゃってますけど
    こうやって分析・解説してくださるとホントにわかりやすいです。
    やっぱり偉大な師匠だあ!

まみ

まみさん からの返信 2012/03/12 11:58:25
    RE: RE: RE^2: お師匠さまさすが!
    もろずみお師匠さま、そして唐辛子婆さん、遅レスレス失礼しました。

大きく撮るばかりが能ではない、いいですねぇ。
    やはり頭を自由にしないとならないですね、写真は。

記録写真でも個性が出れば良いとの心強いお言葉ありがとうございます。
    なんかあせっている(?)のは、世界らん展は6回目なので、どうにも自分の写真スタイルが固定されてしまっていて、抜け出せないことですね。
    それと、PowerShotはかなりの高性能なコンデジでしたので、被写体とシチュエーションによっては、一眼レフだとめざましく違って撮れるもの(本人しか分からない違いであつても@)と、大差ないのとが、だんだん見えてきたところです。
    世界らん展は、マクロレンズで試したのを除き、ふつうに撮っていたらどうしてもカメラの差が思ったほどでないので、ここはどこか発想転換せねば、と思っても、今回、叶いませんでした。
    記録写真がうんぬんというよりも、いままでの自分の写真と同じような写真が撮れなかったじれったさでした。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/03/14 00:38:53
    RE^3: お師匠さまさすが!
    > 大きく撮るばかりが能ではない、いいですねぇ。

あはは、それは意味が違うなぁ。(笑)

もろずみさんのトラベラーページ