高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、1月に主人の実家に挨拶に行く時、国民宿舎鵜の岬に泊ります。<br />「何回目だっけ?」<br />5回目かな〜<br /><br />2009年も、和室に予約しましたが、主人がけがをして、キャンセルして、泊りませんでした。<br />今年は、電話で、3か月前の、10/1午前中に予約をする電話がつながったので、和室を予約できました。<br />いつもお正月明けの、1月の平日に泊るので、予約が取りやすいのかもしれません。<br />月末に予約したこともありますよ。<br /><br />月初めは、予約の電話がなかなかつながりません。<br /><br />なお、年末年始(12/30〜1/5)と夏休みは、往復はがきによる抽選です。<br />その他の月は、3か月前の月初め8時半から、電話予約です。<br />電話をかけて順に、上から、お部屋が決まるそうです。<br /><br />鵜の岬、予約方法は、<br />http://www.unomisaki.com/stay/reservation.html<br /><br />洋室の旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/sherry-iku/album/10417957/<br /><br />参考にしてくださいね。

茨城県立国民宿舎 鵜の岬 和室に泊りました♪

2012/01/09 - 2012/01/10

ミンさん

「何回目だっけ?」
5回目かな〜

月末に予約したこともありますよ。

月初めは、予約の電話がなかなかつながりません。

その他の月は、3か月前の月初め8時半から、電話予約です。
電話をかけて順に、上から、お部屋が決まるそうです。

鵜の岬、予約方法は、

洋室の旅行記は

参考にしてくださいね。

茨城県は、地震の被害が大きくて、今でも、かわら屋根が落ちたり、壊れたりしたまま、ブルーシートで、雨漏りを防いでいる家もたくさんありました。

那珂市に住んでいる、義母と義兄の家では、何日も停電して、水道に至っては、かなり長い間復旧しませんでした。

国民宿舎 鵜の岬も大震災の後、しばらく休館してましたので、津波の被害に遭ったのかと思ってましたが、ホテルスタッフに聞いた所、津波の被害はなかったそうです(ほっ)

大洗など、津波の被害がありましたね。

鵜の岬、すぐそばのビーチ

去年と変わりがないようだ!

表紙の写真、ホテル入り口に到着した時は、変わりがなく、良かったと思いました♪

チェックインして、6階のお部屋からの景色

今日も荒れてるか。

お部屋から、レストランを望む

和室のお部屋

洋室の方がかわいい感じかなぁ

でもいいこともあるのよ♪

寝転がりながら、景色を見ることができる!

冷蔵庫とデスク

館内には、自動販売機があって、ソフトドリンク、ビールなど、買えます

少し、フローリングの次の間?

結構広いんですが、使わなかった、ほとんど。

洗面所

アメニティ

タオルと歯ブラシ、コーム、ビニールのきんちゃく袋 ヘアーキャップ

ひげそりは、別売りです。

バスタオル、浴衣等、あります。

ドライヤーとペーパータオル

大浴場に行くので、風呂なしで予約しました。

大浴場は、以前の旅行記を参考になさってください。

ポット、急須、湯飲み

コップ、ありましたよ。

今回はこのお菓子、きんつば、お土産に売店で、買いました。

夕食は、Bコース(3859円)とCコース(2757円)をたのみました。

写真は、Bコースのお刺身 五点盛り(マグロ、タイ、ホタテ、ボタンエビ、イカ)

サーモンハラスの煮付けとなすの炊き合わせ

すき焼きの牛肉とすき焼き用生玉子

Bコースの前菜 鮭とイクラの親子和え、イカリング和え

茶碗蒸し

Cコースのお刺身 三点盛り(マグロ、シマアジ、甘エビ)

前菜は、ここにありませんが、Bコースと同じでした。

煮物 キハダマグロと白菜の湯葉巻(おいしそう)

おみそ汁は、豚汁か、あさりのおみそ汁を選んで、セルフサービスでした。

向こうに見えるのは、ローズポークしゃぶしゃぶのお肉です。

目光の唐揚げ 2人分

Cコース、Bコース共通

夫は小骨が気になり、食べないんだって。

夫の分も少し食べたら、おなかいっぱいよ!

釜飯とBコースの雨情の里牛すき焼き

豚汁、釜飯(キノコ、鶏肉) 漬物

こちらは、Bコース、

洋皿で、イトヨリ鯛のワイン蒸し キノコバターソース

お茶、お水、おみそ汁は、セルフサービスで。

B,Cコース共通

デザート わらび餅3種のせ

次の日の日の出です。

朝食です。

バイキングです。

スプーン逆に置いてるよね(失礼しました)

杏仁豆腐持って来すぎでしょ。

お茶、牛乳、ジュース、水置いてます。

レストランの天井

レストランでの朝食風景

お部屋の和室で寝転がっての外の風景です。

私たちの部屋は、6階でした。

6階ロビー

1月で寒かったので、散策はしませんが、ちょっとだけ、外の風景です。

鵜ですね。

海鵜の捕獲場所を見学できるんですね。

私たちは、海鵜を捕獲する場所は、見に行きましたが、実際捕獲しているのは、見てません。

岐阜の長良川などで行われている鵜飼いの鵜は、ここで捕獲されるのだそうです。、

鵜がここで飼われています。

写真は、あまり良くないですが、鵜です。

カントリープラザ、鵜の岬では、会議室を借りることができます。

会社の研修や、習い事の集まりなんかには良いでしょうね。

帰りは、常磐道を通って帰ります。

友部SA

きれいでおしゃれになったのね。

前の混沌とした雰囲気も良かったんだけどね。

前よりおみやげ物の種類が少ないような・・・

スタバもあるの。

コーヒーを飲んで帰りましょう♪

洗面所、きれいね。

ここから帰路に着きました。

おわりです。

見てくださって、ありがとうございました。

• minoriさん 2012/03/20 19:31:41
    鵜の岬、いいですね〜♪
    ミンさん、こんばんは。
    遅くなりましたが、鵜の岬旅行記を拝見させて頂きました。

なんと5回目の常連さんなんですか!?
    津波の被害はなかったようで良かったですね。
    3か月前から予約開始とは、人気のホテルなんですね。
    和室、素敵じゃないですか!広いし、眺めも素晴らしいし♪
    ディナーコースは、すごい品数ですよね〜!
    お値段以上ですね、これは!!!
    あ〜、おなか空いて来ちゃったじゃないですか。。。
    朝食の杏仁豆腐、美味しそう〜♪
    私もきっと、これくらい盛りますよ(笑)
    素敵な旅行記を有難うございました。

お時間がある時にでも、また遊びに来て下さいね。
    それでは、また〜!

ミン

ミンさん からの返信 2012/03/23 21:55:38
    RE: 鵜の岬、いいですね〜♪
    minoriさん、こんばんは。

ポチとうれしいコメント、ありがとうございました。

国民宿舎と言っても、ホテルですね。
    最近は、気がつきませんが、以前、テレビの番組で、人気の国民宿舎と何回か紹介されました。

「国民宿舎 鵜の岬」で良く検索されているので、旅行記アップしました。

> 最後になりましたが、サイパン・シュノーケル編をアップしました。
    > お時間がある時にでも、また遊びに来て下さいね。
    > それでは、また〜!
    はい、もう見せていただきましたが、これから、もう1度、旅行記、見に行きますね。

ミンさんのトラベラーページ

高萩の人気ホテルランキング