その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学友達と暖かい場所へ避寒旅行へ行くことに!もともと沖縄へ行くつもりでしたが、スカイマークの格安チケットが取れず断念orzそして海外嫌いな友達を説得し、台湾高速鉄道乗車を条件にして台湾へ行き先変更&#9833;<br />あまり事前に調べることも出来ず見切り発車だったので、若干不安もありましたが、とても良い旅になりました〜<br /><br />期間<br />4泊5日<br /><br />費用<br />1人あたり4万3千円<br /><br />訪問場所<br />台北、高雄、日月潭etc<br /><br />飛行機<br />エバー航空<br />成田〜台北往復利用

台湾避寒旅行

2012/02/26 - 2012/03/01

みっち〜さん

大学友達と暖かい場所へ避寒旅行へ行くことに!もともと沖縄へ行くつもりでしたが、スカイマークの格安チケットが取れず断念orzそして海外嫌いな友達を説得し、台湾高速鉄道乗車を条件にして台湾へ行き先変更♩

期間

エバー航空
成田〜台北往復利用

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

電車好きな友達に付き合い、上野駅から久々にスカイライナーで成田へ

2400円は高いが、40分で着けるのは流石にはやいい

今回は楽天の正月スペシャルの、航空会社未定の格安航空券を利用したので、チャイナエアかと予想していましたが、未搭乗のエバー航空で喜ぶ

さらにはハローキティージェットと願ったり叶ったり♩

男四人での搭乗ですが(^^);

特別機ってラッピングだけっていうのが多いと思うのですが、キティージェットは違います!!

ここまでやるの??って感じるほど細かいところまでキティーちゃん

エバー航空のこだわりはハンパではありません

特にキティーファンでは無い僕も感動しました

機内食

牛肉だったかな?美味しかった〜

久々の機内アイスサービス

苺味でこれもキティーちゃん

なんとアイスの中にあるスプーンまで

エコノミーに対して、コスト削減が露骨に行われている最近の航空会社にしては珍しく、トイレには沢山のアメニティーが!

ハンドソープ、ボディローション、化粧水、香水が常備されていました

しかもご覧のとおりキティーちゃんバージョン

トイレットペーパーまで

クッションカバーも

色違いで三種類くらいありました

もちろんヘッドカバーも

キティーちゃんだけではなくて、機材も新しく、個人モニターの画面も奇麗で大きく、日本映画も多くありました

サービスも良い方だと思います

エバー航空最高です!!

台北・桃園国際空港に無事到着〜

エバーグリーンバスに乗り、エバーグリーンローレルホテルバス停にて下車、そこから10分ほど歩き本日の宿泊場所へ

台北で2泊お世話になるアンビエンスホテルです

はじめ観たとき外観が若干ラブホっぽく不安になったが、そんな心配無用でした

バスルーム

バスタブとシャワーブースが一緒になっているタイプで、日本人にはとても使いやすいと思います

広めでレインシャワーもあり、お湯もしかっりでるのでとても快適に使えました

トイレですw

台湾では当たり前のことなのですが、トイレットペーパーが流せず横にあるゴミ箱に捨てます

このことが海外旅行初体験の友達にはショッキングたったようで、しばらく絶句していました

まあ3日目くらいには慣れてましたが

高級や新しい設備のホテルで流せるところもあるそうですが

便器の脇にゴミ箱が無ければ流せるということみたいです

洗面台

なぜか水回りの写真しかなく肝心要の部屋の写真は無しorz

部屋も清潔おしゃれでとてもいいホテルでした

朝食付きで一部屋7500円は日本では考えられません!

気になるところとしては
    ・ベットが短め
    ・部屋によって差がある
     大通りに面している部屋は窓も部屋も大きく眺めも良いのですが、裏側の 部屋は眺望も良くないうえに比較的狭い!しかも浴室がガラス張りになっ ていて、目隠しのカーテンが外側にしかないので、いつでものぞかれてし まう心配がぁ
    ・やはり駅から遠い
     最寄りの駅から10分以上歩きます

それでもとても良いホテルだと思います

ホテルに荷物を置き、タクシーで小籠包の超有名店ティンタイフォンへ直行

8時を過ぎていたので空いていると思いきや、店前は人混み

しかもほぼ日本人

かなり待つ覚悟でいましたが、人の回転が良く20分ほどで店内に入れました

出ました小籠包!!

汁たっぷりで何回たべても美味い♩

他にもチャーハンや空心菜も食べましたが、ぜんぶ美味しかったです

お茶が無くなると直ぐについでくれるなど、サービスもとても良く感じました

結構注文しましたが、それでも1人1300円くらいで済み、台湾では高い方なのかもしれませんが、十分割安に感じました

さすが名店と呼ばれているだけあると改めて実感

ティンタイフォンからデザートを食べに移動し、永康15へ

歩いてすぐ着きました

この店はかき氷で有名なお店です

マンゴーかき氷が看板メニューですが、冬季は扱っていないので、ミックスを注文

苺・キウイのソース、そしてマンゴーソルベが上に乗っかっています

ボリュームが凄くて4人で1つで十分でした

あと野外の席しかないので、寒さのあまり残すもったいなかったorz

二日目の始めは地下鉄に乗り朝市へ

ここ雙連朝市は台北でも有名な朝市で、以前日本のテレビでも取り上げられてました

ほんと駅からスグなので行きやすいです

10時くらいに着いたので、やっているのか心配でしたが、大丈夫でした

何時までやっているのだろうか??

フルーツや魚・肉など、やはり食べ物を扱うお店が多かったのですが、洋服とか雑貨も見かけました

観光客ばかりと思いきや、ほとんど地元の方

生活感満載でした♩

この日は地下鉄&バスのワンデーパスを買ったので、地下鉄で移動

台北の地下鉄は比較的新しいので路線も少なめですが、構内・車内はとても奇麗なので安心して利用できます

ただ、飲食をすると罰金を取られてしまうので注意が必要です

次に行ったのは中正記念堂

蒋介石をたたえてつくられた施設ですが、門や広場など全てがデカイ!

• 本堂

本堂

本堂内部

中を観ていると、徐々に他の見学者が左右に並び始める

何かあるのか思いきや、兵隊の交代式が始まりました

銃を振り回したり、歩いたりと一糸乱れぬ揃った姿が、とてもかっこ良かったです

スグ終わるものかと思っていましたが、以外と長く15分くらい行われていました

交代したばかりの兵隊さん

人形だと思ってしまうほど微動だにしません

こんな状態で1時間堪えるとは

トイレ行きたくなったらどうするんですかね?

兵隊っぽく動けば意外と大丈夫なのかもw

近くに居たガイドさんから聞こえた情報ですが、この兵隊に選ばれるには厳しい基準があるようで、180cm以上の背丈と整った容姿が必須らしいです

僕は生まれ変わらないと絶対にここの兵隊にはなれないと言う事が判明しました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る