ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が行ってみたいと言うので<br />家族3人での韓国。<br /><br />初地下鉄で、あーでもない、こーでもないと騒いだり、<br />道に迷って韓国の方に助けてもらったり、<br />食あたりで、しおしおのぱーになったり・・・<br /><br />なんだか、すごくあたふたと過ぎていった3日間だった。<br />あたふたしてて、写真も、ろくに撮ってなかったもの・・・・

ソ ウ ル  2回め  *2012.3*

2012/03/02 - 2012/03/04

マイレージユリコさん

娘が行ってみたいと言うので
家族3人での韓国。

初地下鉄で、あーでもない、こーでもないと騒いだり、
道に迷って韓国の方に助けてもらったり、
食あたりで、しおしおのぱーになったり・・・

なんだか、すごくあたふたと過ぎていった3日間だった。
あたふたしてて、写真も、ろくに撮ってなかったもの・・・・

私達はいつもの前泊、
    娘とは成田空港集合。

娘、珍しく早く来たので
    ANAラウンジでかなりゆっくりと
    飲む事となる。

機内食は小さい弁当サイズ・・
    おいしくないし
    デザートはこれ!?

まあ、近いからね。

今回は個人手配の旅なので
    ホテルまではバスにしようと思っていたら
    『楽天トラベル』で、安く手配出来る
    って言うのを4トラの、どなたかの旅行記で
    知って、お願いすることにした。

『空港シャトル』
    仁川空港←→ホテル(往復)で165000ウォン
    日本円でなら12700円
    支払いは現地で現金払い可
    乗り合いではありません。

片道3人で6350円って安い!
    (4人まで同額みたい)

運転はすごく安全運転だし
    無駄なおしゃべりはなく
    聞いた事だけをやさしく教えてくれた。
    車はワゴン車でとてもきれい。
    また次も利用したいな
    皆様にもお勧めです。

スマホのメールが繋がらない と
    あたふたな娘。

宿泊は、江南地区のコエックスモール横の
    グランド・インターコンチネンタル

係りの方のコートとふわふわマフラーと
    笑顔がかわいい!

最初、とあるホテル予約サイトから予約した。
    普通の部屋でトリプル、朝食なし。

出発の3週間くらい前になって
    エクスペディアで見てみたら
    ジュニア・スイート利用でトリプル、朝食付きで
    最初予約したサイトの金額に4000円くらいしか違わなかった。
    すぐに最初のをキャンセルして取り直し!

ホテルって、早くとればいいのか、
    ぎりぎりまで待った方がいいのか
    悩むよね。

広いシャワールームは良かったけど
    水はけは悪い・・

ちょっと休憩して、お隣のコエックスモールへ
    出掛けてみる。
    グランドインターコンチからは地下でコエックスへ
    繋がっている。
    地下がずーーっとショッピングモールになってるので
    雨の日や寒い日は便利だろうな。

昼の機内食が侘しかったので
    おやつにキンパプとポテトを
    フードコートで。

そして、コスメを早速買い込む娘。
    コエックスのコスメショップは
    明洞みたいに混んでないから
    買いやすい。
    今日一日、二人で、まずこれだけ・・
    手前はおまけのサンプル。

ディナーへとタクシーに乗り込むが
    ものすごい渋滞でなかなか進まない。

そしたらタクシーのドライバーさんが
    近くにおいしいプルコギ屋さんがあるけど
    そっちへ行かないか?と・・

「うん、それでいいや」って連れてって貰った
    レストランはホテルから近く
    すごくおいしいお店だった。

もしかしたらドライバーさんにバックがあったり
    とかするのかもしれないけど
    おいしかったかし、楽しかったからいいや!

「帰りは歩いて15分から20分だから、
    タクシーに乗ったらダメだ」って
    力説してた・・・

まずはビール
    このビールは薄い。

今回、翻訳機を持参して行ったので
    ハングル語で『カードは使えますか?』って聞いたら
    「クレジットカード?使えますよ!」と
    上手な日本語の返事。

みんなで大笑い。

よくわからないので、とりあえず
    プルコギの入っているコースを注文。

焼いたプルコギを、スライス玉葱と一緒に
    食べるのが、おいしかったー
    水キムチも初めてだったけど
    これもうまい!

グリーンのボトルのこのマッコリも
    炭酸が強めで、美味しかった。

マッコリの器も、いい感じ!

しめは冷麺か、チゲスープ。

お腹いっぱいだけど、おいしいから
    食べちゃうんだなー

私はチゲスープ。
    ご飯を浸して食べるの
    おいしいよね

デザートは、韓国風のぜんざい。

『ソウルで一番おいしいプルコギ』と
    何度も言ってたドライバーのおっちゃん。

信用してよかったな。

2日目の予定は、明洞でショッピングと
    マッサージ。

とりあえずJCBブラザへ行って
    マッサージを紹介してもらおう。

早く、化粧終わらせてよねー

「キョトンカード、ジュセヨ」
    を、昨日、送迎の方に教えてもらい
    コンビニで買う。
    コンビニのおばちゃんも、すごく丁寧に
    応対して下さり、チャージもして貰えた。

日本語と英語とハングルのごちゃまぜ会話も
    インスピレーションを働かせれば
    お互い、なんとかなるもんだ!

韓国の地下には、このような避難器具が・・

おーーー
    すごいなぁ・・・

やっぱ、いろんな意味で
    危機感が大きいのかな・・

市庁舎駅で下車。

地下鉄、初めてだったので
    ドキドキ・・

地下鉄は、駅の番号で見ると
    解りやすいんだね。

JCBブラザはこのすぐ前。

マッサージの紹介、予約。
    レストランの紹介、予約。
    困った事なども相談に乗ってもらえるので
    私達は海外へ行くと、各都市にある
    JCBブラザをよく訪問する。
    割引なんかもあったりするので、
    JCBカードを持っている人は利用価値大。

お姉さん達、みんな親切だよ。

マッサージは午後3時から予約出来たので
    さあ、ロッテ免税店とロッテデパートで
    ゆっくりたっぷりショッピング!

ランチはデパートの上のイタリアンレストランで
    パスタ。
    イタリアンも、どれもにんにくたっぷり・・

韓国の方は、ブレス・ケアって飲まないの???

この、昼のボンゴレが
    後で、大変な事になるとは・・・

明洞駅に近いマッサージ屋さんまでのあいだも
    あっちへ寄り、こっちで買い
    荷物は増える一方だーー

フェイシャル+足マッサージ 90分

フェイシャルはよかったけど、その後はスッピン!
    もう、夕方だし、まあいいか・・

スムージーの専門店で
    飲んで見た。

さっぱりしてて、おいしい
    しかもローカロリー

韓国女子が並んでた。

土曜の夕方の明洞・・

すごい人!

昨日、タクシーで行こうとしてた
    『ウォンジョサムパプチプ』へ
    地下鉄で行ってみた。

韓国の方に道を教えて頂いたりして
    やっと見つけたら、10組くらい並んでる・・
    順番カードを貰って待つこと20分
    メニューはサムパプ定食のみなので
    頼むと2分くらいでこの通り・・
    薄切りの豚ばら肉をタレにつけて焼き
    沢山の野菜に巻いて食べる

しかし、ここに並んでいる頃から
    娘の体調が悪くなり、
    下痢と吐き気でトイレの往復・・・

娘は折角の料理も食べるどころではなく
    私達もとりあえずさっさと食べて
    とにかくホテルへ戻る事に。

風邪なのかと思ったけど、
    どうも昼のボンゴレのアサリが
    良くなかったみたい。

ホテルに着くなりバタンキュー・・

風邪やインフルエンザだったらどうしようか・・
    って心配をしていたけど、
    次の朝になったら元気復活!

「お腹減ったー」
    だって。

とりあえず、ほっと安堵。

「飲み過ぎなんじゃないのー」
    「違うよーー」
    などと、冗談が言えてよかった。

帰りの楽天のシャトルのドライバーさんも
    安全運転でもの静か。

遠く見える山の向こうが『北』なのかしら・・って
    色んな思いで見てたら
    「違います、もっと左の方です」
    だそうだ・・

仁川空港で最後のショッピング
    こういう時は、娘は元気になるんだなー

ANAメンバーは、
    スターアライアンスグループの
    アシアナ航空のラウンジが利用出きる。

広いし、居心地のいいラウンジ。
    食事も色々とある。カップメンや
    ロッテのお菓子なんかも・・

今日は元気な娘・・
    やめなさいっていうのに
    最後のマッコリ。

とにかくあたふたと慌しい3日間だった。
    いつもはオットとのんびり2人の旅なので
    たまに3人だとペースが狂っちゃうよ・・
    でもね、
    やっぱり3人家族!
    3人でいる時が一番楽しい時間なんだって
    思ったよ。

『バイバーイ また来てねー』

うんうん
    また、すぐに行くからねー♪

• いちごいちえさん 2012/05/17 18:36:55
    今月行きます!
    こんにちは、マイレージユリコさん。

月末に娘と二人旅で、ソウルに行ってきま〜す♪
    韓国は15年ぶり!!
    初めて行ったときの記憶が・・・あまりないのです。
    今回、初めて訪れると言っても過言ではありません。

15年前は娘もまだ小さく、韓国料理を楽しむことが出来なかったのですが、今回は食い倒れの旅となること間違い無しです!

家族旅行も大好きですが、女子会も楽しいです♪
    ハワイの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

ハワイで朝日を眺めて朝食を頂き、夕日を眺めて一日が終わる!
    このような旅先での心の洗濯は、最高です♪

いちごいちえ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/05/17 23:01:18
    RE: 今月行きます!

>お嬢様との韓国、楽しみですね!
    グルメ、ショッピング・・・
    やっぱり韓国は女子が楽しめるところだと思います。

私の旅は、来月、台湾です。
    高雄まで、足を伸ばそうと思ってます。

お互い、良い思い出が出来る旅になるといいですね!
  • ryoh72さん 2012/03/09 15:47:00
    おやつに??
    お帰りなさい!!

腹痛があったにせよ、(うん??○×※セヨ〜って韓国語に多いかも)
    家族3人で楽しんできたようですね?!
    ソウルのタクシー運賃は確かに安いですね。
    そして朝夕の渋滞もすごい。
    地下鉄はとても便利なようです。
    ソウルでプルコギは食べたことがないんです。
    今度チャレンジしてみます。

うちは帰ってきてから夜食でキンパブでしたが、ユリコさんところは
    着いたその日のおやつにですか?!(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/03/09 23:33:22
    RE: おやつに??
    書き込み、ありがとうございます。

前回の羽田〜金浦 は、かなりしっかりとした機内食で、あったかい
    蟹ごはんとかあったから期待してたのに、成田〜ニンチョンって
    飛行機小さいわ、モニターないわ、食事は紙箱入りの硬ーーい海苔巻きと
    サラダだけで、食べられたもんじゃなかったので
    結局みんな、お昼抜きだったんです。

コエックスモールのキンパプは、イマイチだったけど・・・

ホントは全部タクシーにしようと思っていたのですが、
    江南地区は特に渋滞がひどいみたいで、がんばって地下鉄利用しました。
    でも、おかげで、もうバッチリ!
    次回も、地下鉄駅の傍なら、どこのホテルでもオッケー!って感じです。

プルコギ、すごくおいしかったです。
    また、同じお店に行きたいくらい

まだまだ韓国初心者マークですが、もっとディープなソウルへ
    挑戦してみたいかなーー
    なんちゃってね♪

• nakamasananiwaさん 2012/03/06 02:22:51
    ♪♪♪

うんうん♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る