2012/03/04 - 2012/03/04
reposさん
- reposさんTOP
兵庫県立淡路夢舞台温室「奇跡の星の植物館」では、3月11日(日)まで『淡路夢舞台ラン展2012』が開催されているので、2012年3月4日(日)、淡路ハイウェイオアシス、奇跡の星の植物館、野島断層保存館、たこせんべいの里に行ってきました。
- 自家用車
神戸大橋を渡り、淡路SAを目指しました。
淡路SAから神戸大橋を見ました。
淡路サービスエリアから淡路第2料金所(検札)を通過すると、「淡路ハイウェイオアシス」のパーキングに着きます。写真はオアシス館(営業時間9時〜20時、年中無休)で、兵庫県立淡路島公園が北部丘陵地に広がっています。
夢ハッチと記念撮影はいかが?
オアシス館の内部です。このエリアで、館内で購入したものや持参したお弁当などをいただくことができます。
オアシス館の1階にカフェや物産店があり、2階にレストランがありました。
「ウェスティンホテル淡路」の地下に淡路夢舞台駐車場(600台収容可能)があります。
『特別展 淡路夢舞台ラン展2012-蘭華宮殿- 〜五感で感じるランの不思議で美しい世界〜』の会場です。10時開館とともに入場しました。
入場すると、通路に吊るした蘭が出迎えてくれました。
「展示室1 プランツギャラリー」では、植物の形の美しさが感じられるように工夫された展示となっていました。
「展示室2 トロピカルガーデン」には、耐暑性のあるカラフルリーブス、トロピカルフラワーなどが展示されていました。
様々な原種カトレヤが展示されたコーナーは記念撮影のスポットでした。
胡蝶蘭とお雛様のコラボレーションが可愛かったです。
彗星蘭(Oda.‘Happy Wedding’)が気に入りました。
蘭華宮殿のラグジュアリーライフ(フラワーショースペース)です。
蘭の特性を生かして創ったインテリアに囲まれた「蘭華宮殿のラグジュアリースペース」です。
最後に「展示室6 シダルーム 悪魔城のドラキュラ&メドゥーサ」を見学しました。吸血コウモリさながらの蘭、ドラキュラ(Dracula Diana)はぶらさがっていて、ともすれば見落としそうでした。
まだ帰りたくなかったので、展示室6から展示室5に戻りました。
あいにくの雨模様で、植物館の外の庭園などは見学しませんでした。
フラワーショップ「花遊山」には手頃なお値段の蘭の小鉢があったので、お土産に買いました。
奇跡の星の植物館内にあるフラワーショップ「花遊山」。
奇跡の星の植物館の入口にあったオブジェ。
「国指定天然記念物 野島断層 北淡震災記念公園」の入口には国道43号倒壊再現模型があります。
「国指定天然記念物 野島断層 北淡震災記念公園」で神戸市役所の被災時の写真を見ました。
神戸市中央区の横倒しになったビル倒壊現場の写真。この現場の前を毎日歩いて通勤していました。強烈なイメージが脳裏に焼き付いています。
無残に倒壊した生田神社の写真。
国指定天然記念物野島断層をそのまま屋内保存しています。
生け垣をズレさせた断層。
地割れとなってあらわれた断層。斜めにのびる数列のくぼみが連なっています。このくぼみの列は右横ずれ断層運動で断層間の地面が反対方向に引っ張られたため、陥没してできたと考えられているそうです。
第二次世界大戦の神戸大空襲に耐え、阪神・淡路大震災では地震と火災に耐えた神戸市長田区若松市場の防火壁です。「神戸の壁」として移設され、野島断層と共に震災を語り継いでいます。
扉があった部分をくぐると「神戸の壁」の由来、保存の歩み、淡路からの発信の3つのパネルがありました。 -
鉄筋コンクリート作りで基礎がしっかりしていて地盤が良かったなどの要因で、震度7の激震に耐え、ほとんど壊れずに残った家が「メモリアルハウス」として公開されています。断層は家の下ではなく、約1m海側を通っており、家は元の位置から約20cm持ち上がり、横に約120cm動いたそうです。住人の方は平成11年1月までここで生活され、震災当時で築20年経過していたそうです。
建坪:1階50坪、2階24坪、敷地:389坪 -
被災当時の台所の様子が再現されていました。神戸市の実家も激震地区にあり、当日こんな感じになりましたが、通路をふさいだ割れた食器類を片付けることに集中し、撮影するなんて思いもつかず、後日、撮影しておけば良かったと思いました。
兵庫県南部自身の震度7と震度4を体験できるコーナーで、定員9名です。実際に被災し、震度7の恐怖が記憶に刻み込まれているのか、震度4でもとても怖かったです。
たこせんべいの里に立ち寄りました。
ここで美味しいコーヒーを無料でいただきました。建物内はとても賑わっていました。
淡路島(兵庫) の旅行記