キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨降りの日曜日。<br />晴れていたらどこかの神社へ梅を見に行こうと思っていましたが、雨だとなるべく外を歩きたくない。そこで屋内で見られる梅のイベントへ行ってきました。<br /><br />行ってから気づいたのですが、こちらの大盆梅展、この日が最終日でした。<br /><br /><br />◎ 大盆梅展 〜大阪天満宮〜<br /><br />期間 平成23年2月8日〜3月4日<br />時間 9:30〜16:00<br /><br />夜間拝観 期間 2月22日〜26日<br />時間 〜20:00(入場は19:30まで)<br /><br />拝観料 500円<br />

大阪天満宮より、春のお便りです 「大盆梅展」

2012/03/04 - 2012/03/04

みにくまさん

雨降りの日曜日。

◎ 大盆梅展 〜大阪天満宮〜

期間 平成23年2月8日〜3月4日
時間 9:30〜16:00

夜間拝観 期間 2月22日〜26日
時間 〜20:00(入場は19:30まで)

拝観料 500円

天草野梅 樹齢約200年

天草野梅 樹齢約200年

秩父野梅 樹齢約150年

紅枝垂 樹齢約80年

紅枝垂 樹齢約80年

青軸野梅 樹齢約100年

先ほど撮った位置の裏側から撮影。

思いのまま 樹齢約80年

本日の一番人気。
    一本の木から、紅白の花が咲いている珍しい梅です。

思いのまま 樹齢約80年

さらに中心部のこの花びらを見ると、一つの花から2色の花びらが広がっているのが分かります。

野梅 樹齢約70年

野梅 樹齢約80年

• 大盆梅展 〜大阪天満宮〜<br /><br />野梅 樹齢約80年<br /><br />背後のピンクの玉は、次に紹介する摩耶紅梅の花です。<br />

野梅 樹齢約80年

背後のピンクの玉は、次に紹介する摩耶紅梅の花です。

摩耶紅梅 樹齢約50年

手前に白い梅を持ってきてボカシたのですが、こういうボケ方はあまり好きではない。

双龍

今回展示してあった中で、最も大きな作品。
    紅白2つの鉢で、一つの作品となっています。

緋梅 樹齢約70年

緋梅 樹齢約70年

露出時間1/8秒とかなりスローになってしまったので、感度を上げてもう一枚撮ろうと思ったのですが、2度と同じ構図になってくれませんでした。

マクロレンズで一部を狙っていると、時々こういうことが置きます。

白加賀 樹齢約150年

白加賀 樹齢約150年

一の谷 樹齢約150年

• 大盆梅展 〜大阪天満宮〜<br /><br />一の谷 樹齢約150年<br />

鹿児島紅梅 樹齢約40年

• 大盆梅展 〜大阪天満宮〜<br /><br />鹿児島紅梅 樹齢約40年<br />

大盆梅展 〜大阪天満宮〜

出口のところにあった盆梅
    特に名前はありませんでしたが、けっこう綺麗な作品だと思いました。

最期に記念写真を一枚

◎ おしまい

• とんとんさん 2012/03/06 22:31:00
    きれいですね!
    初めまして
    いつもきれいな写真を見て楽しませていただいています。

梅の花、淡い色から濃い赤色まで色々あって、
    私も今年は梅を見に行きたいと思いました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/08 22:16:38
    RE: きれいですね!

とんとんさん、はじめまして。

いつも訪問&メッセージをいただき、ありがとうございます。

ここは屋内での盆梅展だったので、光量が少なくて撮影はけっこう大変でした。
    やっぱり花は太陽の下で撮影した方が綺麗に撮れますね。

今週に入ってとても暖かくなってきましたので、開花が遅れていた梅も一気に咲き始めたみたいです。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • churros さん 2012/03/05 07:51:00
    春ですね〜
    みにくまさん、おはようございます。

春ですね〜、PCのモニターから梅の香りがただよって来る様な、春ですね〜。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/05 21:06:24
    RE: 春ですね〜

churros さん、こんばんは〜。

天気はあまり良くありませんが、だんだんと暖かくなってきているのが分かりますね。

花の開花もずいぶん遅れていましたが、今週末あたりから各地でいろんな花が咲き始めるのでしょう。

天気が良ければ京都か奈良にでもおでかけしたいものです。

では〜(^o^)/
  • kenkaiさん 2012/03/04 21:55:02
    大盆梅展・・・梅見れずだったので・・
    みにくまさまへ

こんばんは(#^.^#)

2月の初日にいったのですが・・・

全く咲いていませんでした。

本当にすごい盆梅でしたので・・・咲いたところが見たかったです。

みにくまさんの素晴らしいお写真で・・・また行きたくなりました。

きれいな写真が見られて嬉しいです。 kenkai

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/05 20:54:30
    RE: 大盆梅展・・・梅見れずだったので・・

kenkaiさん、こんばんは〜。

大盆梅展が始まったばかりだと、まだ全然咲いていなかったようですね。
    今年は梅の開花が数週間遅れているせいか、盆梅もかなり遅れました。

私は最後の最後、ギリギリで行ってきましたが、ちょうどこのころが一番の見ごろだったかもしれません。
    去年の旅行記を見直していたのですが、やはり早すぎて咲いていないものが多かったです。

今週末くらいには京都の梅も満開ぽいかんじですかね。
    天気が良ければお出かけしたいです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ