富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山頂上のご朱印をいただきたい、<br />一度は富士山に登ってみようと<br />3年前、登りました。<br /><br />5合目で購入した金剛杖、私は出会ってしまいました。<br />その焼印に、<br /><br />私は気づきました、富士山はルートが多数あるのだと<br />富士宮口の焼印をもらいに、あの苦しかった下りを<br />再度チャレンジすることにしました。

焼印とご朱印と真っ白な富士山頂上

2011/07/14 - 2011/07/14

takayuki132

takayuki132さん

富士山頂上のご朱印をいただきたい、
一度は富士山に登ってみようと
3年前、登りました。

5合目で購入した金剛杖、私は出会ってしまいました。
その焼印に、

私は気づきました、富士山はルートが多数あるのだと
富士宮口の焼印をもらいに、あの苦しかった下りを
再度チャレンジすることにしました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

富士宮口に夜2時に到着

仮眠を取り、5時前に出発
    天気予報はあまりよくなかったですが
    5合目はなんとかもってくれています

駐車場も上の方に駐車できたので
    すぐに5合目へ
    5合目のレストハウスはまだ営業前
    焼印は登った後にします。

さあ、行ってきます

登って10分ぐらいですぐに6合目

6合目には雲海荘と宝永山荘の二つがありますが
    宝永山荘はまだ営業前だったので雲海荘のみ焼印ゲット

7合目へ

7合目 御来光山荘
    元祖7合目 山口山荘 両方をゲット

私はネットで元祖の存在を知っていたからいいですが
    知らない方は7合目の次が元祖7合目となると
    発狂するかもしれませんね

天気はまだ持ってくれています

スーツを着用された方が頂上から降りてこられました

結婚式があって帰りのようですね
    富士山とスーツはすごく違和感がありました。

次の山小屋へ

だいぶん岩場が多くなってきました。

8合目 池田屋に到着
    この頃から少し雨がポツリポツリ

カッパを着用し、出発

9合目 万年雪荘
    近くに万年雪がありましたが
    雨と強風で楽しめず

9.5合目の胸突山荘
    雨でしたので、焼印を断られるかと思いましたが
    焼印ゲット

無理をいいましたがありがとうございます

あと少しで山頂

寒さと雨が下からやってきます

遂に鳥居、もうすぐです

山頂郵便局へ、白い

剣が峰へ、いつもならたくさんの人が並ぶのですが
    人が少ない、視界がほとんどありませんでした

ご朱印を奥宮でいただきます

奥にありますのが私が下から持ってきた
    色紙です。

これだけ大きい朱印だと

押すのが相当難しいんですね。
    今でも宝物です

下りは御殿場口から降りました

誰もいない、ゆっくり降りられました

疲労がだいぶんあったので
    砂走館で1泊しました。

カレーがお代わりでき
    またスペースが吉田口の山小屋よりあり
    眠れました

朝ごはんです

詰めて、詰めて
    たくさん食べて

さあ、降ります

富士山はルートを間違うと痛い目にあいます
    気をつけて

プリンスルート

少し、えらくなった気分です。

宝永山、山頂に到着

火口が見えます

噴火から300年、もし今、起こったらと考えながら歩き
    ただの杞憂でした

富士宮口の6合目に到着

焼印もすべて回収

富士山本宮浅間神社へ

最後に、巫女さんから朱印をいただき
    私の金剛杖は完成しました。

最後にお土産屋さんで
    ふじちゃんというお菓子を購入

今回も仕事に支障がでる程の筋肉痛と
    膝へのダメージが来ました

次は須走口へ行きます

5号目から7合目までの焼印です

富士宮口の焼印は丸い形が多いです

7合目から9合目です

日付入りの焼印も入れていただけます
    雨が降っていたので焼印を断られるかと思っていましたが
    全部いただけました

帰りの御殿場口の焼印です。

こちらの方が私は結構好きです

次は須走口を行き、集めます。